Правильное питание для беременных – как сохранить фигуру после родов

Когда женщины узнают, что под их сердцем «поселился» долгожданный карапуз, безусловно, стараются организовать «королевские» условия для развития малыша. Конечно же, они правы, ведь от образа жизни матери зависит физическое и умственное состояние крохи. Однако в стремлении обеспечить максимальный комфорт для своего чада некоторые мамы, к сожалению, излишне стараются, наедая никому не нужные кило. А ведь правильное питание при беременности – это не бесконечный «праздник живота», а грамотно продуманная система, базирующаяся на полезной еде.

Содержание

Допустимая прибавка в весе ↑

Большинство будущих мам в интересном положении едят больше обычного, и это нормально, однако встречаются и такие леди, которые боятся испортить прекрасную фигуру, и поэтому они буквально голодают, с ужасом поглядывая на увеличивающиеся показатели весов. Почему?

Просто нарушительницы не знают, какая прибавка в весе во время беременности является допустимой, считая по-своему: к привычной для себя массе тела добавляют вес плода (в среднем 3-4 килограмма) и ориентируются на полученный показатель, стараясь от него не отклоняться. А такие расчеты в корне неверны, поскольку не учитывают прирост матки (около 1 килограмма), околоплодную жидкость (1 килограмм), увеличенную грудь (1 килограмм), плаценту (700 грамм), дополнительную циркулирующую кровь (1,5 килограмма) и необходимый для женщины в положении жировой резерв (до 5 килограммов).

Вот и получается, что прирост массы тела составляет не надуманные 3-4 кг, а предусмотренные природой 12-14 кг. Если вы поправились менее, чем на 12 кг, то есть повод задуматься, достаточно ли вы кушаете, не вредите ли своими «экспериментами» здоровью крохи. Запомните: правильное питание во время беременности – это не диета, позволяющая вам сохранить стройность форм, а рекомендованный врачами особый рацион, позволяющий вашему чаду родиться здоровым. Между тем, если ваш привес составляет более 15 кг, а вы носите под сердцем только одного малыша, то это тоже ненормально, ведь здоровое правильное питание – это не «All inclusive» в турецкой гостинице.

Расчет калорийности ↑

Порой женщины в положении считают, что имеют право кушать «за двоих», возможно, это так, но только следует учитывать, что ваш компаньон – еще кроха, поэтому ему не требуются тысячи калорий. От переедания будет плохо и малышу, и вам. Предписанное медиками правильное питание для беременных должно лишь на 300 ккал превышать привычную для вас норму. А вот правильное питание для кормящих мам может включать в себя лишние 500 ккал. Так или иначе, ни о каких двойных размерах речь не идет.

Причем дневная норма потребляемых калорий должна быть грамотно распределена, а именно:

  • завтрак – 30% суточного рациона;
  • перекусы – по 10%;
  • обед – третья часть общего меню;
  • ужин – около 20% установленной нормы.

Режим питания ↑

Женщинам в преддверии рождения ребенка доктора советуют кушать дробно, небольшими порциями, но довольно часто – каждые 2,5-3 часа, а во время третьего семестра, когда животик уже внушительный и возникает давление на желудок, и того больше – 7 раз через каждые пару часов.

Как свидетельствует диетология, правильное питание для дам, носящих под сердцем наследников, имеет свои особенности. Так, к примеру, обычному человеку врачи рекомендуют завтракать в течение 30-90 минут после подъема, а вот будущим мамам следует подкрепиться сразу после пробуждения, причем можно даже не вставать с постели. Согласитесь, приятный совет. Однако есть и ограничения. На ночь наедаться запрещается, ужин должен состояться за 2-2,5 ч до того момента, как вы уляжетесь в кровать.

Если муки голода покажутся вам нестерпимыми, то не изводите себя и малыша, выпейте стакан нежирного кефира. Тогда урчание в животе сменится теплотой, и вы спокойно заснете. Также медики настаивают, чтобы рыбные, мясные блюда и кашу женщины в положении потребляли во время завтрака и обеда, а вот фрукты, салатики и молочные продукты рекомендовано оставить на ужин и полдник.

Вредная для беременных еда ↑

Если вы носите под сердцем наследника, то с выбором продуктов придется быть внимательными. Итак, правильное питание при кормлении новорожденного и беременности должно исключать такую пищу, как:

    алкоголь (изредка, в честь праздника можете себе позволить выпить белого вина, но не более 1 бокала за день); кофе (потребление которого чревато преждевременными родами); фастфуд; колбасу, паштеты и копчености, изобилующие жиром, канцерогенами, красителями и прочей «химией»; непастеризованное молоко, а также мягкие сыры из него, которые могут содержать листерии; консервацию, из-за повышенного содержания соли и уксуса; сырую рыбу/мясо, опасные по причине возможной вирусной или бактериальной инфекции (а это значит, что любителям суши придется на время беременности забыть о своем пристрастии); фрукты, которые вы ранее не пробовали по причине их экзотичности; острые соусы, приправы и специи; рыбу, в которой может быть переизбыток ртути, что нанесет вред нервной системе малыша (щука, тунец, скумбрия, форель, акула); сырые яйца (к примеру, любимый многими гоголь-моголь), из-за возможного присутствия сальмонеллы; немытые овощи/фрукты; жареные блюда; вредные жиры, включая маргарин; сладкую газировку, соки и квас из магазина; вредные сладости с обильным содержанием рафинированного сахара и жира (пирожные, рулеты, торта, песочное печенье); сдобу из белой муки, которая содержит в себе мало полезных веществ, но быстро портит фигуру.

Видео: знакомство с пирамидой питания для будущих мам ↑

На каких продуктах строить рацион ↑

«А что кушать, чтобы и кроха, и я чувствовали себя замечательно?» — спросите вы. Идеальное меню правильного питания для беременных включает в себя следующие продукты:

  • хлеб (в идеале – из цельного зерна),
  • молочные продукты (желательно не слишком жирные);
  • гречку, рис и другие крупы;
  • овощи, включая картофель;
  • фрукты/ягоды из вашей климатической зоны;
  • бобовые культуры;
  • растительное масло (желательно оливковое, льняное, подсолнечное);
  • яйца (не в сыром виде);
  • мясо нежирных сортов, морепродукты, рыбу;
  • соевые продукты;
  • сыр;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • компоты;
  • мед.

В каких объемах перечисленные продукты можно потреблять, что обязательно должно присутствовать в рационе будущих мам? Ориентируетесь на такую ежедневную обязательную программу питания:

  • пара порций (размером с кулак) белковой пищи;
  • 3 кусочка свежего сливочного масла;
  • 5 порций из категории зерновых продуктов (хлеб и крупы);
  • пара яиц;
  • 4 порции/стакана молочных продуктов;
  • несколько клубней картофеля (в идеале – запеченного);
  • несколько ложек растительного масла;
  • порция зеленого салата или несколько овощей;
  • хотя бы 1 продукт, содержащий витамин C.

Кроме того, правильное питание после родов и во время беременности должно включать в себя:

  • морскую рыбу – несколько раз в неделю;
  • питье (негазированную воду, свежеотжатые соки, морсы, компоты) – от полутора литров в сутки;
  • морскую соль;
  • орехи и фрукты (вместо десерта).

Это важно знать! Не злоупотребляйте углеводами, поскольку их переизбыток ведет к увеличению веса. До половины срока потребляйте в сутки 400 грамм углеводов, а оставшуюся часть беременности – 300 грамм.

Как питаться приверженцам вегетарианства ↑

Сейчас вегетарианство – распространенное явление. Существует профессиональное мнение, что разумная комбинация растительной пищи способна покрывать все необходимые потребности организма взрослого человека. Между тем, когда речь идет о малышах, мнение врачей расходится. Убежденные поклонники вегетарианства своим примером доказывают, что такое питание не мешает рождаться младенцам здоровыми.

Однако некоторые врачи по-прежнему твердят, что для полноценного развития малыша требуется животный белок, в котором, ко всему прочему, содержатся также ценные минералы и аминокислоты, в первую очередь железо и кальций. Дефицит железа ведет к анемии, поэтому, если не можете себя заставить кушать мясо, то ешьте рыбные блюда, хотя бы на период нахождения под сердцем ребенка.

Чем чреват недостаток кальция? Для ребенка он неопасен, поскольку свою норму он выбирает за счет материала мамы – зубов, костей, а, как вы понимаете, такие жертвы подорвут вашу красоту и здоровье. Хотя некоторые медики говорят, если потреблять больше молочных продуктов, то трагедии удастся избежать. Так что правильное питание для вегетарианцев может не содержать мясных блюд, однако необходимо уделять должное внимание растительной белковой пище, рыбе, сыру тофу, орехам, пророщенной пшенице и молочным продуктам. Кроме того, включите в свой рацион кунжутные семечки, богатые кальцием, а также пшеничные отруби, в которых много железа.

Это важно знать! Вегетарианкам во время беременности доктора рекомендуют регулярно сдавать анализы на содержание в организме микроэлементов и витаминов, чтобы точно быть уверенными в том, что они верно питаются.

Как готовить пищу ↑

Во-первых, для приготовления блюд используйте только свежие продукты, залежавшиеся в холодильнике остатки – не лучший выбор для рациона женщины, мечтающей родить здорового, крепкого ребенка. Для того, чтобы быть в полной уверенности, что вы не съедите что-то несвежее, чаще наводите порядок в холодильнике и не покупайте еду в больших количествах про запас.

Во-вторых, старайтесь приобретать продукты в вакуумной упаковке, только так можно быть точно уверенными, что пища не содержит какие-то бактерии. Обходите стороной прилавки с нарезной или продающейся на развес продукцией.

В-третьих, никогда не готовьте продукты, которые были дважды разморожены, в них нет уже ничего полезного.

В-четвертых, готовые мясные и рыбные блюда не держите в холодильнике более суток. Лучше готовьте небольшими порциями.

В-пятых, исключите жарку из возможных способов обработки пищи. Лишние калории, вредный жир и опасные канцерогены не нужны ни вам, ни малышу. Если не можете и дня прожить без любимого жареного ростбифа, то используйте чудесный альтернативный способ готовки – гриль.

И последнее – для нарезки разных групп продуктов используйте отдельные разделочные доски и ножи. Нельзя, к примеру, нарезать фруктовый салат на той же доске, где вы недавно разделывали рыбу.

Меню для беременных ↑

Если хотите иметь перед глазами образец здорового меню для будущей мамы, то можете использовать такой пример рациона на один день:

    утро – овсянка (либо иная каша), можно с фруктами и парой орешков, порция творога или яйцо, кусочек хлеба из цельного зерна, чай; второй завтрак – сэндвич с сыром и сливочным маслом (можно добавить помидор), фрукты/ягоды (200 г), кефир или домашний йогурт; обед – борщ/суп по желанию (нежирный), кусочек хлеба из цельного зерна, отварной картофель (1 порция) с куском постного мяса, салат из овощей (рекомендуется заправить оливковым или льняным маслом, но можно и сметаной), морс или свежеотжатый сок; перекус – творожная запеканка или сырники, компот или чай; ужин – овощи (можно в виде салата), сыр/творог или рыба (по желанию), кисель; на ночь – стакан ряженки или кефира.

Видео интервью с будущей мамой и поклонницей здорового питания ↑

Питание для кормящих грудью мам ↑

Есть ли различия в питании беременных и новоиспеченных мамочек? Незначительные. Некоторые женщины в стремлении вернуть былые формы сразу садятся на строгую диету. В период лактации такое нельзя делать ни в коем случае. Напротив, калорийность меню должна еще немного увеличиться, приблизительно на 200-300 ккал по сравнению с нормой, которая была установлена во время ношения под сердцем ребенка.

Однако некоторые различия в системе питания имеются. Врачи советуют готовиться к периоду кормления грудью заранее. На седьмом месяце рекомендуется включать в меню грецкие орехи и черноплодную рябину, поскольку они улучшают процесс лактации.

Когда начнете кормить ребенка грудью, то исключите из рациона молоко (можно заменить его кефиром/простоквашей), а также креветки, цитрусовые, мед, клубнику. И увеличьте потребление воды, ведь молоко матери на 90% — вода, поэтому важно восполнять ее потери. Пейте в день не менее 10 стаканов жидкости.

Врачи говорят, что правильное питание при грудном вскармливании имеет свои секреты. Следует так подгадывать время трапезы, чтобы после еды вы могли сразу покормить карапуза, тогда молока будет гораздо больше. Если вы упустили такую возможность, то просто перекусите, съешьте фрукт или чай с орешками непосредственно перед самим актом кормления.

Вы теперь знаете что, когда и как кушать, а это значит — и с вами, и с малышом все будет в порядке.