Токсикоз. Помощь при токсикозе во время беременности

Первое и основное правило помощи при токсикозе: Угодить себе любимой

Из-за токсикоза есть совсем не хочется, а надо. Помогут специальная диета и маленькие хитрости.

Голоду - нет!

С первых дней токсикоза убедите себя, что как бы ни было противно, есть надо обязательно. Прислушайтесь к своему организму и дайте волю желаниям. У беременных они бывают причудливые. Хочется кусочек селедки с тортом? Попробуйте. Как показывает практика, если будущая мама ест то, что ей хочется, симптомы токсикоза уменьшаются. Но не забывайте о важных продуктах питания. В ежедневном рационе обязательны: хлеб (лучше ржаной), крупы (овсяная, гречневая), растительные и сливочные масла, овощи (300-500 грамм в сутки), фрукты (200 грамм в сутки), мясо или рыба и специальные витамины для беременных. Постарайтесь, чтобы питание не было однообразным. Правильно распределяйте продукты в течение дня. Белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше задерживаются в желудке, поэтому рыбу, мясо и яйца употребляйте на завтрак и обед, а на ужин - молочные и овощные блюда. Отдавайте предпочтение живой пище. Гречневая каша, сваренная из крупы, полезнее каш, которые готовятся 2 минуты или заливаются кипятком. Используйте щадящую тепловую обработку, готовьте на пару и исключите консервы.

Если токсикоз очень сильный и никакая еда не усваивается организмом, придется перейти на специализированное жидкое питание для беременных, содержащее белки, аминокислоты, минералы, микроэлементы, витамины, антиоксиданты, насыщенные и ненасыщенные жиры в оптимальном соотношении. Оно продается в аптеках и может быть единственным или дополнительным источником питания неограниченное количество времени. Когда состояние улучшится, вы постепенно сможете вернуться к нормальной еде.

У горячей и холодной еды более резкий вкус. Ешьте все чуть теплым, понемногу, но часто и с удовольствием.

Обмануть токсикоз

Токсикоз обостряется по утрам. Попробуйте сыграть на опережение! За ночь в крови понижается уровень сахара, организм начинает голодать, подступает тошнота. Держите на тумбочке возле кровати несладкое печенье или сухарики из муки грубого помола, обдирной или 1 сорта, чтобы перекусить до завтрака, не вставая с постели. Сухарики лучше приготовить самой, в заводские добавляют консерванты и ароматизаторы, которые усиливают тошноту. Между завтраком и обедом съешьте что-нибудь, как только почувствуете приступ тошноты. Не забывайте про полдник и второй (поздний) ужин - подойдут кефир, простокваша, йогурт. Не стоит ограничивать количество жидкости: свежевыжатый сок (кроме морковного), морс, компот и столовая минеральная вода. Пить рекомендуется часто, но понемногу, мелкими глотками. От кофе лучше отказаться совсем - он усиливает обезвоживание и сухость во рту.

Второй свежести не бывает

Если раньше вы могли перекусить беляшом у метро и прекрасно себя чувствовать, то во время беременности этого делать не стоит. Полежавшая или неправильно обработанная еда может стать причиной отравления или усилить токсикоз. Поэтому не покупайте продукты в нарезке, выбирайте готовые вакуумные упаковки. С твердого сыра срезайте корочку. Откажитесь от сырых, соленых, копченых мяса и рыбы. В отварном или запеченном виде эти продукты храните в холодильнике не более суток. Все молочные продукты должны быть пастеризованы или стерилизованы. Продукты размораживайте в холодильнике и не подвергайте их повторной заморозке. Даже если очень тяжело, возьмите за правило раз в неделю устраивать генеральную уборку в холодильнике. Так вы снизите риск отравления и отвлечетесь от мыслей о токсикозе.

Народные средства, помогающие при токсикозе

Капельницы и уколы - крайние меры. Почему бы не попробовать бабушкины рецепты, проверенные не одним поколением беременных.

✴ Полоскание из настоя ромашки, шалфея или коры дуба. Хорошо помогает при повышенном слюноотделении, оказывает вяжущий эффект. Столовую ложку измельченных листьев или коры залить стаканом горячей воды, настоять на водяной бане 15 минут, охладить, сцедить.

Принимайте по столовой ложке 3 раза в день.

✴ Отвар чернослива и кураги или тыквы с лимоном. Пить отвар, а не компот (на 1 литр воды - 200 грамм сухофруктов, без сахара).

✴ Красная рябина с сахаром или медом. Если нет свежих ягод, можно купить в аптеке сушеные, распарить их кипятком или в микроволновой печи, растереть с медом.

✴ Маленькие ломтики лимона. Держите их на языке. Желательно, чтобы сок не попадал на зубы, он наносит вред эмали. Можно раздавить лимон, развести с водой. Подойдет и любой другой кислый фруктовый сок.

✴ Настои валерианы, мяты, пустырника. Эти растения не только успокаивают нервную систему, но и хорошо снимают желудочные спазмы. Мятные леденцы или чай с мятой помогут справиться с тошнотой. А вот мятная жвачка дает противоположный эффект.

✴ Активированный уголь. По 1-2 таблетке за 30 минут до еды. При применении препарата и его разновидностей возможны запор или диарея. Уголь хорошо всасывает не только токсины, но и питательные вещества. При постоянном приеме вероятен дефицит витаминов, гормонов, жиров, белков.

✴ Мед. Если нет аллергии, можете принимать натощак по 1 столовой ложке в день. Целебное свойство меда определяется содержанием большой группы витаминов, микроэлементов, глюкозы, фруктозы, лег­ко усвояемых организмом.

✴ Стакан воды со столовой ложкой меда и чайной - яблочного уксуса. Это средство нельзя применять при повышенной кислотности желудочного сока. Ее признаки - частые приступы изжоги.

✴ Чай из имбиря. Заварите два небольших кусочка свежего имбиря стаканом кипятка на 15 минут, затем добавьте мед и лимон по вкусу. При отсутствии свежего имбиря можно использовать сухой порошок. Пейте утром натощак.