Последствия употребления алкоголя и демографический кризис

Одной из самых серьезных проблем современной России является демографический кризис: ежегодно население страны уменьшается на 750-800 тысяч человек и к началу 2009 года численность населения составила чуть более 141 млн. человек.

Особенно тяжелой становится ситуация в районах Сибири и Дальнего Востока, где при сохраняющихся тенденциях демографического кризиса огромные просторы страны могут остаться без полноценных людских ресурсов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Только за последние 15 лет, т.е. с момента начала псевдоэкономических реформ и резкого снижения уровня жизни людей, население России значительно сократилось, смертность от внешних причин за этот же период возросла в 2, 4 раза.

Последствия употребления алкоголя (сверхсмертность):

Особенностями демографического кризиса в России, в отличие от европейских стран, является не столько низкая рождаемость, сколько сверхсмертность среди населения трудоспособного возраста и особенно у мужчин. С мужским населением в России проблема сохраняется уже на протяжении последних 90 лет: гражданская война и вынужденная эмиграция в 20-е годы, Великая отечественная война. Эти трагические для России события стоили многих десятков миллионов человеческих жизней, преимущественно мужчин, что, безусловно, самым негативным образом сказалось на генофонде страны, однако тогда нас спасала относительно высокая рождаемость.

В современной России продолжительность жизни мужчин составляет около 60 лет, а в Сибири и на Дальнем Востоке даже не достигает 57 (в 2005 году не достигала 53 лет). Россия занимает печальное 136 место по продолжительности жизни мужчин в мире, находясь в одной группе с африканскими странами.

Начавшийся с начала 90-х годов в стране демографический кризис, метко обозначенный социологами как "русский крест", продолжается, что неуклонно ведет страну к депопуляции. Некоторые наметки на смягчение ситуации в последние 2 года, конечно же дают надежду, однако существенного влияния на продолжающийся демографический провал в стране пока не оказывают.

В структуре демографического кризиса наиболее остро стоит вопрос с уменьшением численности сельского населения за счет более высокого уровня сверхсмертности, что указывает на особую социальную напряженность у сельчан.

Последствия употребления алкоголя для регионов

В регионах Сибири и Дальнего Востока демографическая ситуация аналогична общероссийской, однако тяжесть ситуации обусловлена не только сверхсмертностью населения трудоспособного возраста, но и крайне высокими показателями миграции. Ежегодно из области от 5 до 6 тысяч человек выезжают в другие более привлекательные регионы, причем выезжают преимущественно молодые, образованные и перспективные трудовые ресурсы. Это очень болезненный для региона симптом, усугубляющий также неблагоприятную структурно-возрастную динамику и нарастающие тенденции постарения населения края. Анализ факторной обусловленности сверхсмертности в России позволяет выделить алкогольный фактор как один из самых весомых и составляющих в целом по стране не менее 37%, а по Сибири и Дальнему Востоку этот показатель превышает 40% барьер, что в своей совокупности ежегодно уносит более 500.000 человеческих жизней, причем преимущественно лиц трудоспособного возраста.

Можно утверждать, что между уровнем потребления алкоголя и продолжительностью жизни существуют тесные взаимные связи, особенно у мужской популяции. Повышение уровня потребления алкоголя тут же ведет к сокращению продолжительности жизни за счет увеличения смертности, а снижение потребления - к ее увеличению.

В условиях естественного эксперимента в результате антиалкогольных реформ Горбачева, а также других социальных явлений, этот вывод был подтвержден трижды, а взаимоотношения между потреблением алкоголя и продолжительностью жизни, особенно у мужчин, на самом деле носят зеркальный характер.

Весьма объективно это подтверждает и тот факт, что в местах лишения свободы смертность мужчин трудоспособного возраста почти в 3 раза ниже, чем на свободе: в тюрьмах мужчины не пьянствуют. В структуре алкогольной смертности в России особое место занимает насильственная смертность - самоубийства, убийства, ДТП, отравления алкоголем и его суррогатами. Обратите внимание на резкое снижение всех этих показателей в 1986-1988 г.  снижение потребления алкоголя тут же привело к снижению показателей насильственной смертности и страна сохранила более 1,2 млн. человеческих жизней.

Последствия употребления алкоголя (самоубийства):

Высокий уровень самоубийств в любой стране демонстрирует социально-психологическое неблагополучие населения и указывает на психическую дезадаптацию. По данным ВОЗ критическим считается уровень 20 случаев самоубийств в год на 100 тысяч жителей. Распространенность самоубийств в России превышает критический уровень в 4 раза, составив в 2007 году 80,0 на 100 тысяч населения, в 2003 году этот показатель превышал "норму" в 4,7 раз. Можно отметить только одно заметное снижение числа самоубийств в России в целом - 1986-1987 гг. когда показатель снизился до 27,7, что было связано с антиалкогольной кампанией и убедительно подтвердило связь уровня суицидов с интенсивностью пьянства в населении.

Последние 8-10 лет в стране сохраняются тенденции роста самоубийств в сельской местности: если в городских поселениях в 2007 году этот показатель составил 65,40 на 100 тысяч населения, то у сельских жителей он составил 105,40 и сохраняются тенденции роста. Указанные обстоятельства свидетельствуют о тяжелом социально-психологическом кризисе именно в деревне, где тесно переплетаются факторы социального стресса вследствие низкого качества жизни сельчан и интенсивного пьянства, которые, по механизмам порочного круга, усугубляют друг друга и ведут к деградации и депопуляции населения. Более половины самоубийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения, причем за последние 5 лет в регионах этот показатель имеет отчетливую тенденцию к увеличению, особенно у сельского контингента, составив у городских жителей 58%, у сельских - 62%. При этом установлена весьма неблагоприятная тенденция роста самоубийств мужчин в сельской местности: если соотношение М:Ж в городе составляет 4,5: 1, то на селе оно возрастает до 8,25:1, т.е. суицидентов-мужчин на селе в 8 раз больше, чем женщин.

Таким образом, между пьянством, алкоголизмом и самоубийством существуют самые тесные связи: риск самоубийства у злоупотребляющих алкоголем, т.е. пьяниц возрастает в 5 раз, у больных хроническим алкоголизмом в 10 раз.

Последствия употребления алкоголя (криминальная агрессия):

Крайне высокие показатели криминальной агрессии в стране также во многом имеют алкогольное происхождение, причем между уровнем алкоголизации и вероятностью совершения мало мотивированной агрессии существуют прямые корреляционные соотношения. Вероятно, поэтому частота убийств в РФ почти в 25 раз превышает аналогичные показатели в странах Европы (24,9 на 100 тысяч и 1,1), в регионах же показатель уровня убийств почти в 50 раз (!) превышает частоту убийств в Европе (49,1 и 1,1» соответственно, 2007).

По данным исследователей - около 90% убийств и нанесения тяжкого вреда здоровью совершается в состоянии алкогольного опьянения, из них в 62 % при атипичных формах опьянения вследствие употребления суррогатов алкоголя, когда нередко убийца амнезирует свое поведение и не может вразумительно сообщить следователю о мотивах своей агрессии.

Алкогольная сверхсмертность в России и регионах поддерживается и за счет смертельных отравлений вследствие употребления спиртов низкого качества. Несмотря на некоторое уменьшение смертности последние 2 года по этой причине, ситуацию никак нельзя считать удовлетворительной: по отношению к 1990 году смертность от отравлений алкоголем в регионах почти в 5 раз выше. При этом прослеживается зловещая тенденция, когда смерть наступает не от опоя и потребления смертельной дозы алкоголя, а при средних степенях алкогольного опьянения, что свидетельствует о крайне низком качестве алкогольной продукции, которая на самом деле может рассматриваться как один из вариантов биологического оружия.

Алкогольный фактор вносит свой разрушительный вклад в демографический кризис и ухудшение здоровья населения через алкоголь-обусловленную соматическую патологию, в том числе болезни системы кровообращения, гепатиты, циррозы, панкреатиты и др. заболевания. Болезни системы кровообращения (БСК), как причина смертности в России, более чем в 3 раза превышает аналогичные показатели в экономически развитых странах. Наряду с общепринятыми в мире такими факторами риска БСК как атеросклероз, артериальная гипертензия, ожирение, курение, в нашей стране выделяют дополнительно специфические факторы риска: высокий уровень потребления крепких, низкий уровень жизни и плохое питание, социальный стресс, высокий уровень преступности и коррупции.

В России в лихие 90-е годы был налажен выгодный бизнес по изготовлению синтетического спирта из нефтепродуктов, переправка его в Польшу, где его ароматизировали, разливали в красивые бутылки и уже официально переправляли в Россию под названием «Роял». Сколько тысяч человеческих жизней стоило стране употребление этой заразы? - можно только догадываться!

В стране до сих пор сохраняется высокий уровень потребления фальсифицированной алкогольной продукции, особенно произведенной из непищевых спиртов (гидролизного, синтетического), где помимо сивушных масел содержатся высокотоксичные кетоновый альдегид и полимеры этилена, которые оказывают выраженное кардиотоксическое действие и при этом не определяются существующим в стране ГОСТОМ. По мнению независимых экспертов более 60% всей алкогольной продукции производится из фальсификатов. Именно высокое потребление фальсификатов алкоголя превращает факторы риска развития БСК в факторы риска смерти, а также колосального роста иной алкоголь-обусловленной соматической патологии.

Последствия употребления алкоголя для здоровья человека

По мере увеличения суточной дозы потребляемого алкоголя риск развития БСК (болезни системы кровообращения) у мужчин по гипертонической болезни, возрастает в 3 раза, у женщин - в 1,5; у мужчин по ишемическому инсульту  в 2 раза, у женщин  в 2,5 раза; у мужчин по геморрагическому инсульту - в 4 раза, у женщин - в 13,5 раз. Эти данные подтверждают, что сверхсмертность в России от болезней БСК более чем на 30% обусловлена пьянством и алкоголизмом.

Не менее значительной является смертность населения от алкогольного поражения печени и, соответственно, хронического алкоголизма. В регионах смертность от алкогольных гепатитов возросла с 1990 года почти в 30 раз, а от хронического алкоголизма в 7 раз. Эти данные убедительно свидетельствуют о тесной причинно следственной связи показателей насильственной смертности, алкогольобусловленной смертности от гепатитов, циррозов и БСК и тяжести алкогольной ситуации в стране и регионе, что в своей совокупности указывает на масштабы алкогольного фактора в депопуляции населения.

По данным областного патологоанатомического бюро из 10255 аутопсий, проведенных за последние 5 лет в краевых ЛПУ, алкоголизм с висцеральными поражениями занимает 4 место в структуре смертности, составив в 2007 году 10,9%. Этот показатель возрос за 5 лет в 2, 8 раза.

Больные хроническим алкоголизмом и злоупотребляющие алкоголем создают большую нагрузку в деятельности лечебных учреждений: около 30% больных мужчин и 10% женщин стационаров городов имеют болезненную зависимость от алкоголя. Именно пьянство и запойные состояния нередко являются истинными причинами, приведшими на больничную койку, особенно в травматологических и общетерапевтических отделениях, не говоря уже о токсикологии, где реанимационные палаты давно напоминают острое отделение наркологической клиники. За всем этим стоят огромные экономические затраты.

Проведенный корреляционный анализ показателей насильственной смертности за 30 лет и заболеваемостью алкогольными психозами, которые наиболее объективно отражают масштабы алкоголизации населения, подтверждают сказанное, с одной стороны, а с другой, свидетельствуют о колоссальной роли социальных условий в обществе, которые могут как способствовать снижению алкогольной смертности, так и ее росту (пример 1986 - 1987 г.г. дефолт 1998 г.). Эти данные самым убедительным образом указывают нам еще на один важнейший путь борьбы с депопуляцией населения и улучшения качества жизни людей и их здоровья – это государственная программа борьбы с пьянством.

Не менее важным является и то, что по причине массового пьянства страна теряет интеллектуальный потенциал. Критическое положение с психическим здоровьем детей практически напрямую связано с пьянством и ростом числа больных хроническим алкоголизмом. Острой сохраняется проблема социальных сирот, которых в России уже более 1 млн. и государство не успевает открывать интернатные учреждения и социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних. Среди этого контингента более 75% имеют психические расстройства, а это наше будущее и наши трудовые ресурсы.

В регионах сохраняются высокие показатели распространенности (болезненности) алкоголизма у женщин и подростков.

Проблема пивного алкоголизма является реальной опасностью для молодежи, приводит к ранней алкогольной зависимости, жировому перерождению печени, мужскому бесплодию. При этом настойчивая и изощренная реклама пива продолжает вовлекать все новых и новых молодых людей в пивное безумие с формированием раннего алкоголизма.

Последствия употребления алкоголя (психические заболевания)

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что страна перешла критический рубеж и ситуацию изменить без активного вмешательства государства будет невозможно.

Динамика роста психической патологии среди подростков такова, что уже сейчас острой становится проблема призыва в армию. В регионах за последние 15 лет произошло небывалое падение образовательного уровня молодежи, что наиболее наглядно определяют результаты призыва на военную службу: мало того, что более 30% призывников имеют освобождение от призыва по причине психической патологии, у тех - кого призывают социально-психологический портрет вызывает беспокойство в плане их успешности адаптации к строго регламентированной военной службе: около 30% имеют низкий уровень нервно-психической устойчивости, 24% имели до призыва приводы в милицию, 15% вели антисоциальный образ жизни, 20% - воспитывались в неполных семьях и более 50% имеют лишь начальное образование. Исследования состояния психического здоровья подростков, проведенные в одном из относительно благоприятных районных центров, сплошным методом, показали, что 47% из них имеют психические нарушения и нуждаются в лечебно-реабилитационных мероприятиях. В происхождении этих расстройств важнейшее место опять занимает алкогольный фактор: пьянство родителей и плохое питание детей, безнадзорность и отсутствие условий для полноценного обучения в школе и т.д.

К большому сожалению, приходится признать, что масштабы гибели людей в связи с массовым пьянством, постепенно нарастающей деградацией и ухудшением показателей здоровья, особенно в селах и деревнях, не осознаются населением страны в полной мере, или осознаются как естественный процесс. В стране отсутствует социальный заказ на трезвость и здоровый образ жизни. Терпимость населения к пьянству и пьяной смертности, ведет к постепенному, но неуклонному вымыванию интеллектуального потенциала нации, во многом питает сдержанность и терпимость руководства страны и большинства регионов к этой проблеме. Алкоголь - позитивное мировосприятие в значительной степени поддерживается в стране и средствами массовой информации, особенно телевидением. Сегодня нет ни одного художественного фильма, где бы не демонстрировали распитие спиртного, через фильмы население по существу обучают как пьянствовать дома, как на работе. Общество в целом практически самоустранилось от решения столь актуальной и стратегически значимой проблемы, которая сегодня уже реально угрожает безопасности государства и интеллектуальному потенциалу нации. Сегодняшние масштабы и пьянства и алкоголизма, их социальное и медицинские последствия должны рассматриваться как главное препятствие на пути успешного развития России.

Таким образом, высокая алкоголизация населения современной России и регионов является не только основным причинным фактором сверхсмертности и депопуляции, но и вносит решающий вклад в ухудшение качества жизни людей, психического и нравственного здоровья и на самом деле реально угрожает национальной безопасности и будущему нашего государства.

Выход из создавшегося положения возможен лишь на путях разработки научно обоснованной комплексной экономически обеспеченной алкогольной политики государства, т.к. алкогольная ситуация является чрезвычайной и требует безотлагательных мер.

Отцы, отцы, ну как же так отцы

Отечество за пьянкой проглядели

Дома и пашни разом опустели

Раздор, раздор метут во все концы