Что вреднее алкоголь или сигареты

Иногда у человека, который склонен к вредным привычкам возникает вопрос, какая именно приносит больше вреда. Дать однозначный ответ очень сложно. Вред и первого и второго – неоспоримый научно доказанный факт Лучше самому разобраться с последствиями, способом действия, различными особенностями, а тогда уже и думать, какой позиции в данном вопросе придерживаться.

Вред алкоголя

О негативном влиянии алкогольных напитков знают все, но в чем же именно оно заключается? Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, а значит и действие всех примерно одинаковое. Он попадает в организм, стенки желудка его впитывают очень быстро, потом они попадают в печень и кровь. Тем, кто употребляет алкогольные напитки в очень больших количествах ежедневно, грозит уйма заболеваний и отклонений. К ним относятся шизофрения, потеря памяти, рассеянность, понижение интеллекта, патологии психики и еще много чего другого.

Обычно люди для достижения "кондиции" принимают большое количества алкоголя, поскольку опьянение зависит от его концентрации в крови. К примеру, концентрация в 0,5 грамма на 1 литра не является особенно заметной для человека, но наблюдается влияние на нервные центры. Поэтому запрещено ездить за рулем автомобиля не только в состоянии опьянения, а приняв даже самую малую дозу алкоголя. Хотя человек никаких изменений не чувствует, нервные реакции влиянию поддаются. При повышении концентрации от 2 грамм на 1 литр крови и выше, состояние опьянение уже не только ощущается, но и заметно по походке и другим признакам. В таком состоянии невозможно достаточно сосредоточить внимание, резко понижается способность к запоминанию. Чем больше растет степень опьянения, тем хуже становятся способности зрительного и слухового восприятия. Само собой страдает координация. Состояние слабого опьянения относительно быстро проходит (через несколько часов), проходит и алкогольная бодрость, взамен человек чувствует себя уставшим, сонливым.

Средняя тяжкость опьянения. При ней часто человека охватывает злобность, обиженность. Человеку становится сложно управлять своим телом ми поступками. Иногда это выражено в такой степени, что он не может пройтись по прямой лини. Слуховые восприятия снижаются, человек начинает громко говорить, речь изменяется, становится неразборчивой. Зрение тоже поддается влиянию. Человек может неправильно воспринимать размеры предметов, расстояния, в отдельных случаях возможно возникновение зрительных галлюцинаций. Среднее опьянение обычно заканчивается глубоким сном. После выведения алкоголя из организма может чувствоваться головная боль, жажда, плохое настроение и ряд других неприятных симптомов. Их причиной отчасти является то, что в организме еще какое-то время пониженный уровень сахара.

Выделяют и тяжелую степень опьянения. На этом этапе проявляется глубокое отравление алкоголем. интоксикация. Наблюдаются следующие симптомы: рвота, сильное головокружение, онемение частей тела и ряд других. Это может привести к алкогольной коме. При нем человек практически не реагирует на внешний мир, кожа лица сначала багровеет, потом синеет.

Последствия злоупотребления алкоголем:

    ухудшение детородной функции; ускорение старения; может спровоцировать возникновение тромбов; вредит внутриутробному развитию ребенка; ухудшает способность кормить грудью у женщин; провоцирует психические расстройства; может стать причиной возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы; способствует возникновению поражений органов дыхания, таких как ларингит, трахеобронхит, развитие пневмосклероза и эмфиземы легких. у большинства вызывает гастрит; и еще много-много последствий.

Вот теперь можно и задуматься над ситуацией в нашем обществе. Если учесть, сколько последствий может вызвать употребление алкоголя в больших дозах и то, насколько это распространено, становится страшно за здоровье не только тех, кто непосредственно нас окружает, но и за все человечество.

Вред курения

Табакокурение тоже способно наносить вред организму. Поскольку, вдыхаемый нами воздух полностью просачивается в организм и внедрятся во все его органы и клетки, поэтому вдыхания табачного дыма совершает такое же передвижение и наносит вред масштабно. Никотин связывают с возникновением более чем 25 болезней. К ним относятся: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, язва желудка, рак легких. Риск возникновения болезней растет вместе со стажем курения.

Статистика подтверждает, что те, кто курит, на 20 лет умирают раньше, чем те, кто такой привычки не имеет.

Также от рака легких и их заболеваний курящие люди умирают чаще, по общим данным, 90% смертей мужчин от этих болезней были вызваны табакокурением.

Кроме того, курение влияет также на детородную функцию и мужчин, и женщин. Мужчины вследствие этого страдают импотенцией, поскольку табак плохо сказывается на выработке половых клеток.

У курящих женщин наблюдается нарушение цикла менструаций, как правило, его увеличение. У обоих полов может возникнуть половая фригидность, что в свою очередь приводит к застою крови в половых органах.

Кроме физического здоровья, курение влияет и на деятельность мозга. Процесс воздействия состоит в следующем: выкуренная сигарета сначала может расширить сосуды, чем создаст призрачную бодрость, но потом, через очень короткое время взамен наступает их сужение. Поэтому среднестатистический курильщик за рабочий день выкуривает 10-15 сигарет. Курение снижает потенциал скорости и объема памяти, влияет на концентрацию и точность расчетов. То есть, табак вредит мыслительной и умственной деятельности человека.

Табак влияет и на много чего другого:

    замедляет физическое развитие; снижает двигательно-моторную реакцию человека на раздражители и окружающую среду; способствует негативным изменениям личности (курящим свойственна нервозность, неустойчивость поведения); значительно снижает способность переносить стрессы; повышает риск возникновения пристрастия и к другим вредным привычкам.

Этот список не полон. Кроме того вредным является так называемое «пассивное курение ». Это когда человек вынужден дышать воздухом, который загрязнен табачным дымом, при этом у самого пассивного курильщик сигарету может даже близко в руки не брать. Особенно сильно оно влияет на растущих рядом с курящими родителями детей.

Сравнение

Часто мы задаемся вопросом о вредном влиянии тех или иных продуктов, привычек. На вопрос «Что вреднее алкоголь или сигареты?» однозначного ответа нет. Многие, в том числе и врачи, руководятся мыслью, что вещи, которые вредят организму, делить за таким критерием – большая глупость.

Но и вправду, оба вида наносят вред многим органам и тканям, могут привести рано или поздно к летальному исходу.

Споров по данному вопросу существует много и до сих пор. И точки зрения тоже отличаются. Например, некоторые ученые и исследователи считаю, что алкоголь менее вреден. Защищают эту мысли они доводом, что за столетия потребления человеком спиртных напитков организм получил навыки переработки алкоголя. Еще один довод – народные традиции, в которых упоминаний об алкоголе много.

Что касается курения, то возникло оно сравнительно недавно. На генетическом уровне еще не заложилась своеобразная программа переработки табачных веществ. Очень немногие из курильщиков переживают стаж курения - 40 лет. Люди редко и умеренно употребляющие алкоголь проживают до 70 лет. Люди, которые ведут здоровый образ жизни, не пьют и не курят живут гораздо дольше и могу получить от жизни гораздо больше удовольствия.