Реклама биологически активных добавок и пищевых добавок, продуктов детского питания

Читайте также:

Реклама лекарственных средств, медицинской техники, изделий медицинского назначения и медицинских услуг, в том числе методов лечения.

Коренным изменениям подверглись правила рекламы лекарственных средств, медицинской техники, изделия медицинского назначения и медицинских услуг. Ранее такому важному виду деятельности была посвящена всего лишь одна часть статьи старого закона «О рекламе»

Теперь же введен целый ряд новых ограничений и требований к такого рода рекламе.

Реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения. Медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получению консультаций специалистов. В рекламе распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах – не менее чем 5 секунд, и должно быть отведено не менее чем 7 процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами – не менее пяти процентов рекламной площади.

Законом также вводиться запрет на рекламу наркотических средств или психотропных веществ, за исключением их рекламы на различных специализированных мероприятиях или в специальных изданиях.

Старый закон о рекламе никак не регулировал вопросы рекламы биологически активных добавок, и пищевых добавок, продуктов детского питания, что привело к определенному количеству злоупотреблений в данной области. В новом Законе законодатель достаточно полно восполнил имевшийся в законодательстве пробел, и теперь случаи злоупотребления на рынке добавок должны стать редкими.

Итак, реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна:

1) создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами;

2) содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок;

3) содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок;

4) побуждать к отказу от здорового питания;

5) создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению таких добавок.

Реклама продуктов детского питания не должна представлять их в качестве полноценных заменителей женского молока и со держать утверждение о преимуществах искусственного вскарм ливания детей. Реклама продуктов, предназначенных для использования в качестве заменителей женского молока, и продуктов, включенных в рацион ребенка в течение его первого года жизни, должна содержать сведения о возрастных ограничениях применения таких продуктов и предупреждение о необходимости консультаций специалистов.

3.6. Реклама продукции военного назначения и оружия

Новым для Закона «О рекламе» явилось регулирование вопросов рекламы продукции военного назначения. Реклама такой продукции запрещена за исключением рекламы такой продукции в целях осуществления военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

Допускается реклама служебного оружия и патронов к нему; боевого ручного стрелкового оружия, патронов к нему, холодного оружия; гражданского оружия, в том числе оружия самообороны, спортивного, охотничьего и сигнального оружия, но только«специализированных изданиях при соблюдении ряда требований и в местах производства, реализации и экспонирования такого оружия, а также в местах, отведенных для стрельбы из оружия.

Кроме того, реклама гражданского оружия допускается в теле и радиопрограммах с 22 до 7 часов.

Также реклама оружия и реклама продукции военного назначения, распространяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации, не должна:

1) прямо или косвенно раскрывать сведения, составляющие государственную тайну, в том числе сведения, относящиеся к технологии производства, способам боевого и иного применения этого оружия;

2) обращаться к несовершеннолетним;

3) использовать образы несовершеннолетних.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет