Препарат "Арбидол" при кормлении грудью - стоит ли рисковать

В осенне-зимний период происходит ежегодное увеличение заболеваемости пациентов гриппом и ОРВИ, причем есть категории населения, для которых эти заболевания особенно опасны. Часто возникает вопрос – можно ли назначать "Арбидол" при кормлении грудью и в период беременности, в каких дозировках и на какой срок. Что предпочтительнее для лечения и предупреждения вирусных инфекций в этом случае – высокоэффективные препараты с доказанным иммуномодулирующим действием или проверенные многими веками использования средства народной медицины?

Как предупредить вирусные инфекции у беременных и кормящих женщин

Давно доказан тот факт, что во время беременности и кормления грудью активность иммунной системы женского организма изменяется – уменьшается напряженность и клеточного, и гуморального иммунитета, снижается выработка интерферона и лизоцима. Все это становится факторами, которые увеличивают риск заболеваемости любыми инфекционными заболеваниями, в том числе и вирусными. Но лекарство "Арбидол" при кормлении грудью для профилактики любого ОРВИ, несмотря на его высокую эффективность, назначать должен только врач и в том случае, если риск осложнений болезни во много раз выше возможности развития побочных эффектов у женщины и ее ребенка.

Именно поэтому врачи акушеры-гинекологи, терапевты и инфекционисты говорят о том, что в этот период жизни каждая женщина должна думать не только о состоянии собственного здоровья, но и, при продолжении естественного вскармливания, о влиянии любого лекарственного препарата на организм малыша. В это время врачи чаще всего советуют своим пациенткам использовать лекарственные растения и методы народной медицины, которые стимулируют защитные силы организма и не назначать "Арбидол" при лактации. Рекомендуют нормализовать режим труда и отдыха, сбалансировать питание и обогатить его повышенным количеством витаминов, употреблять большое количество жидкости. Естественно, в этот период жизни женщина должна всеми силами стараться уменьшить риск инфицирования – избегать скопления больших количеств людей и контактов с заведомо больными.

Стоит ли лечить ОРВИ у кормящих женщин "Арбидолом"

Инфицирование вирусами, которые вызывают симптомы респираторных инфекций (в том числе и гриппа) у женщин, которые недавно родили ребенка, часто сопровождается выраженной интоксикацией – головной болью, высокой температурой, катаральными явлениями. Часто именно женщина становится источником заражения малыша, поэтому она старается выздороветь как можно быстрее. Тем не менее, ответ на вопрос – можно ли "Арбидол" кормящим матерям, практически однозначен. В настоящее время в этой клинической группе практически не проводились испытания безопасности данного лекарственного средства, как и других высокоэффективных иммуномодуляторов, поэтому и назначаться в неосложненных случаях препарат не следует.

"Арбидол" при кормлении грудью должен назначаться только в тех случаях, когда доказан тот факт, что вирусное заболевание вызвано действительно потенциально опасным возбудителем. К таким патологическим процессам относят лабораторно подтвержденные случаи атипичной пневмонии, куриного или свиного гриппа, высоковирулентных штаммов гриппа вообще – тех вирусных инфекций, которые чаще всего имеют тяжелое течение и представляют потенциальную опасность для пациентки.

Если же приходится использовать "Арбидол" при кормлении грудью, то этот лекарственный препарат должен назначаться только под постоянным врачебным наблюдением в условиях стационара наряду с другими препаратами для лечения. На период лечения женщине нужно прекратить кормить ребенка собственным молоком и подобрать эффективную адаптированную смесь в соответствии с возрастом малыша и сцеживать молоко для сохранения и поддержания лактации.