Можно ли спать на животе

Все люди спят по-разному, одни спят на спине, другие спят на боку, но есть и такие, которые могут заснуть только на животе. Можно ли спать на животе? С этим вопросом обратились к испанским докторам, и они предостерегли, что на животе спать вредно. Эта привычка может отразиться как на сексуальной жизни, так и на внешности.

Можно спать на животе?

Укладываясь на живот, создается давление на важные внутренние органы. Затрудняется дыхание, возникают застои, и это плохо влияет на здоровье. Такая поза опасна для беременных женщин. Да и потом, сон на животе способствует тому, что появляются морщины на груди, лице и шее. Нужно приучить себя спать на боку или на спине.

Когда вы засыпаете, вы погружаетесь в состояние отдыха, приятных ощущений и иллюзий. Все спят по-разному, кто-то раскинул руки вверх, как лягушка, кто-то спит в позе эмбриона, кто-то спит, как оловянный солдатик, по струнке, а другие предпочитают спать на животе. Подумаем, насколько безопасна поза на животе, есть много мнений как против, так и за неё.

Как правильно спать?

Третью часть своей жизни человек расходует на сон, за это время организм восстанавливается. Но чтобы сон действительно был целительным, нужно соблюдать определенные правила.

Долой перины

Полезен сон на жесткой постели. Нужно использовать валик средней мягкости, толщина его должна быть с руку, вместо подушки. Валик поддерживает шейный отдел позвоночника и полностью расслабляет организм.

Ночной чепец

В ночной одежде не должно быть резинок и поясов, которые сдавливали бы сосуды. Полезнее спать без одежды. Головные уборы - это другое дело, но мы уже давно не надеваем колпаки и чепцы на ночь, как это делали наши предки. Во сне уменьшается температура тела и легко простудиться. Даже полоска шерстяной ткани, которая обручем облегает лоб и голову, хорошо может предохранить от гайморита и насморка.

Мануальные терапевты рекомендуют спать на животе, тогда появляется возможность, чтобы расправились межпозвоночные хрящи. В такой позе внутрение органы не давят на почки, и они лучше вымывают шлаки и очищают организм. Гастроэнтерологи согласны, что на пустой желудок полезно спать на животе. Ужинать нужно за 4 часа до сна. Ну, а если не получается соблюдать это правило, то нужно после еды ложиться на правый бок спать. В этой позе желудок защищен от попадания в него желчи. Некоторые родители приучают своего ребенка спать на правом боку, положив ладошки под правую щечку. И это правильно, есть мнение, что сомкнутые таким образом ладони успокаивают ребенка, снимают возбуждение.

Вреден ли сон на животе

Некоторые врачи считают, что, если в органах пищеварения дискомфорт, то полезно спать на животе. Такая поза уменьшает дискомфорт при вздутии живота, газообразовании, коликах. На живот рекомендуют выкладывать маленьких детей, которые страдают коликами.

А другие врачи говорят, что при лежании на животе внутренние органы сдавливаются, что приводит к сексуальным проблемам и к расстройствам половой системы.

Противопоказано спать кормящим матерям и во время беременности. Ребенок в такой позе чувствует себя некомфортно, да и спать на животе неудобно. Кормящим матерям не следует спать на животе, сдавливаются молочные железы, подтекает молоко и это может быть причиной мастита. Врачи не советуют спать на животе людям, у которых есть проблемы с позвоночником, это усугубляет болезнь.

Да и с косметологической стороны эта поза не полезна. Если человек во время сна часто поворачивает голову в какую-то определенную сторону, то на этой стороне лица со временем появятся морщины, которые станут заметнее и глубже. Спать на спине является не лучшим способом «реставрации» организма.

В заключение добавим, что на животе спать можно, но не всем. Для сна нормой считается 8 часов. И если можно спать и днем, и ночью, то попробуйте и воспользуйтесь этой возможностью. В странах, где принят дневной сон (сиеста), ниже число сердечно-сосудистых заболеваний.