Выясняем, можно ли пить шалфей и как он действует

Опубликовано Lady Wind в Втр, 04/03/2012 - 18:12

Даже люди, не увлекающиеся народной медициной, наверняка, слышали о таком лекарственном растении, как шалфей. Название этого полукустарника переводится с латинского языка как «здоровый», а о его чудесных свойствах говорили ещё древнегреческие мудрецы.

Содержание:

Вопрос о том, можно ли пить шалфей, задается довольно часто. Да, пить отвары, чаи и настои на основе этой травы можно, но не всем и не всегда.

Лекарственный шалфей и его применение

Популярность растения настолько высока, что многие не помнят, как оно прижилось. Конечно, фактически растение появилось раньше аптек. Но именно из этих учреждений о нем пошла слава как о лекарственном. В первую очередь ценятся его антибактериальные свойства. Теперь шалфей известен во всем видовом многообразии. Многие знают, что, например, ангина может протекать очень остро. Для ее излечения применяют полоскания. Пьют шалфей в разных видах. Полезны абсолютно все части цветущего лекаря:

  • Настой шалфея поможет от воспалительных заболеваний кожного покрова, легких ожогов и обморожений. С лечебной целью пригодятся марлевые салфетки, пропитанные настоем шалфея;
  • Шалфей уменьшает потоотделение, включая лихорадочное. Когда принимают экстракт шалфея, процесс потоотделения прекращается быстро. Максимальная длительность его действия равна 2-3 часам;
  • В народной медицине растение включают в состав комбинаций и смесей трав, которые помогут при лечении туберкулеза органов дыхания и грудных систем, в слабительных и желудочных сборах.

Кроме того, шалфей незаменим при инфекциях полости рта, псориазе и экземах, гепатите, гипотиреозе. суставном ревматизме и других заболеваниях. Его рекомендуют как желчегонное, вяжущее, болеутоляющее, мочегонное, отхаркивающее средство. Препараты на основе этого лекарственного растения можно употреблять при ожирении и в период климакса, а также для улучшения умственной деятельности.

Шалфей широко известен как средство, избавляющее от бесплодия и повышающее потенцию. Для того чтобы увеличить шанс на зачатие, рекомендуют применять настой семян, который особенно эффективен в сочетании с липой.

При проблемах с зачатием шалфей могут употреблять и мужчины. Также отвары и настойки могут пригодиться при облысении, а для пожилых людей препараты шалфея могут стать настоящим спасением: они улучшают память и помогают избавиться от старческой дрожи рук.

Шалфей в кулинарии

Благодаря сильному пряному запаху и особому горькому вкусу шалфей используется и в пищевой промышленности. Его добавляют в маринады, применяют в качестве пряности в процессе приготовления супов, салатов, рыбы и мяса, овощей и птицы. Для вкуса шалфей можно добавлять в чай или даже полностью использовать в этой роли, как это делают, например, в Китае.

Химический состав шалфея

Столь поразительными свойствами шалфей обязан своему составу. Его листья и плоды содержат алкалоиды, смолы и эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, несколько видов витаминов и другие вещества.

Очень много в шалфее фитогормонов, которые по своему действию больше всего похожи на эстрогены – гормоны женских половых желез. Действие фитогормонов на организм до конца пока не изучено, но предположительно, они способствуют омоложению и увеличению фертильности – способности к зачатию.

Лекарственные формы

Настойка шалфея является прозрачной жидкостью зеленовато-бурого цвета. Она имеет характерный аромат и вкус. Как ее приготовить? Необходимо использовать пропорцию 1:10 на 70% спирте. Применяют настойку для полоскания.

Настой листа шалфея готовят так: 10 г (2 столовых ложки) сырья в эмалированной посуде заливают 200 мл горячей вскипяченной воды, а потом нагревают в воде (кипящей, на водяной бане) около 15 минут. Охлаждать надо при комнатной температуре более получаса, затем процедить. То сырье, которое остается, надо процедить тоже. Объем полученного доводят уже кипяченой водой до 200 мл. То, что получают - хранят в прохладном месте не дольше 2 суток. Потом настой используется как смягчающее или собственно противовоспалительное средство.

Противопоказания к применению

Перед тем как воспользоваться волшебной силой этого лекарственного растения, следует узнать о противопоказаниях для приема препаратов шалфея.

К ним относятся:

  • беременность и период лактации (может снизиться количество молока);
  • эпилепсия ;
  • гипертония;
  • острый нефрит;
  • аллергия;
  • аменорея;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • возраст до 2 лет.

Передозировка также может привести к неприятным последствиям в виде сильных головных болей и признаков общей интоксикации организма. Поэтому всегда необходимо соблюдать осторожность.

Шалфей, конечно, нельзя считать чудесным эликсиром, который способен вылечить разом все болезни. Тем не менее, он способен существенно укрепить здоровье, если конечно, правильного его применять. Теперь на вопрос, можно ли пить шалфей, дан развернутый ответ.