Можно ли принимать Оциллококцинум при кормлении грудью?

Гомеопатическое средство Оциллококцинум предназначено для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа. Медики до сих пор не могут прийти к единому мнению, помогает ли данный препарат на самом деле, а тем более, можно ли использовать Оциллококцинум при кормлении грудью.

Содержание:

Препарат Оциллококцинум и лактация

Мало того, что официальная медицина давно отрицает гомеопатию в целом, так данный препарат имеет ещё и интересную историю создания.

Ещё в 1919 году Жозеф Руа, французский врач, обнаружил в крови больных колеблющиеся бактерии, которые и назвал оциллококами. Потом он обнаружил их также у больных ревматизмом, раком, герпесом и некоторых других.

В настоящее время известно, что грипп вызывается вирусом, который невозможно увидеть в микроскоп, а рак и ревматизм вообще не являются инфекционными заболеваниями. Более того, оциллококов до настоящего времени так никто и не видел, кроме Руа. Тем не менее, после неудачной попытки создать вакцину из крови больных людей, Руа создал её из сердца и печени одного из видов уток.

Современный препарат Оциллококцинум изготавливают из экстракта печени и сердца мускусной утки. Неоднократные испытания препарата привели к противоречивым результатам. Некоторые исследователи утверждают, что препарат вообще никак не влияет на здоровье, другие - что люди, принимающие Оциллококцинум, реже болеют гриппом и быстрее излечиваются.

Во всяком случае, побочных явлений не обнаружено. В препарате нет ничего того, что может принести вред малютке. Поэтому некоторые врачи назначают Оциллококцинум при кормлении грудью, в период беременности и даже грудным детям.

Отзывы о действии препарата со стороны больных также противоречивы, как и со стороны исследователей. Нет информации о действии экстракта утиной печени на вирусы гриппа. Тем более, что активное вещество в препарате столь мало и разбавлено, что речь о воздействии на вирусы не идёт.

Скорее всего присутствует эффект информации воды. когда препарат так её структурирует, что вода несёт в себе информацию о веществе и оказывает такое же действие как само вещество.

Как лечить простуду во время кормления грудью?

Конечно, мамочки не застрахованы от простуды, как бы они ни пытались предотвратить заболевания. Наибольшая вероятность болезни возникает тогда, когда мать часто бывает в местах большого скопления людей, в поликлиниках с малышом, общается с больными.

Главное, выявить заболевание на раннем периоде и ни в коем случае не прекращать грудное вскармливание малютки.

Грудное молоко повышает иммунитет, а когда мать заболевает, малыш иммунизирован путём получения возбудителя болезни и выработки к нему антител. Хотя иногда происходит иное. Случается, что малыш заболевает. Но такое случается редко.

Первыми признаками простуды у мамочки будут:

Обычная простуда длиться не более двух недель. Пренебрегать своим здоровьем нельзя. Это повлечёт обострения и осложнения. Существует несколько правил, рекомендованных к действию врачами, при проявлении простуды у женщин, кормящих грудью.

К ним относятся:

  • Не надо отлучать малыша от груди - это снизит его иммунитет. А вот болезнь у него станет более серьёзной.
  • Не надо сцеживаться и кипятить своё молоко - это не даст положительный эффект, а вот полезного точно не принесёт.

А вот лечиться мамочке надо с помощью народных средств и лекарств, безопасных для малютки.

Разрешено принимать Нурофен, Ибупрофен, Парацетамол, АЦЦ, Бронхикум, Геделикс, Доктор МОМ, Амброксол, Мукалтин, Грудной эликсир, Пектусин, Пертусин, препараты на основе растительных вытяжек и экстрактов.

Если необходимы антибиотики, то по назначению врача и под строгим наблюдением педиатра. Обычно применяют антибиотики ряда макролидов, цефалоспоринов и пенициллинов, так как эти препараты не несут вреда здоровью малыша.

Если мучает насморк, то наиболее безопасными будут капли Нафтизин, Санорин, Навизин, Тизин, Пиносол. При болях в горле мамочка может обработать горло Люголем. Полоскания с помощью Гексорала, Йодинола, Хлоргексидина и Мирамистина не дают побочных эффектов.

Противовирусные средства типа Арпетол, Гриппферон, Виферон вполне безопасны. Но никогда не надо принимать лекарства без особой нужды и без совета с врачом. Не лишними будут народные средства для лечения простуды: полоскания, компрессы, отвары трав, настойки.

Как стимулировать лактацию?

Надо помнить, что любая простуда излечима. Хотя её течение – вещь довольно неприятная. Главное, не дать простуде перейти в более серьёзное заболевание и не сказаться на лактации. Ведь повышение температуры тела может повлечь за сбой снижение выработки грудного молока. Поэтому следует употреблять в пищу продукты, способствующие повышению лактации, особенно при простуде они будут актуальны.

Пища для повышения лактации:

  • Чистая питьевая вода в количестве не менее 2 литров в день.
  • Чаи зелёные и чёрные, не крепкие, с добавлением молока или сливок. Можно добавлять чуточку мёда и лимона.
  • Имбирный чай. Можно в чистом виде, можно с добавлением лимона. Тёртый корень заливают водой и доводят до кипения.
  • Травяные чаи: мелисса, укроп, крапива, душица, базилик, тмин, боярышник, анис. Кроме эффекта увеличения лактации, эти травы оказывают общее благоприятное воздействие на организм.
  • Компоты из смеси сухофруктов, чернослив. яблок, груш, абрикосов, слив.
  • Соки из моркови и смородины.
  • Ячменный напиток, являющийся заменителем кофе. Лучше с молоком.
  • Ореховый напиток на молоке. Натёртые грецкие орехи заливают молоком и варят на медленном огне до густоты. На 200 грамм орехов надо 1 литр молока.

Есть ещё масса средств для повышения лактации, которые можно встретить в любой аптеке.

А прогулки на свежем воздухе будут хорошим стимулятором для увеличения лактации. Удивительно, но факт в том, что чеснок, являющийся хорошим противогриппозным средством, положительно влияет на количество молока. А исследования показывают, что, несмотря на резкий вкус и запах чеснока, малыши активнее сосут грудь, если за полчаса до кормления мамочка скушает зубок.