Меню на неделю для беременных

Здоровое, а также правильное питание беременной женщины играет очень важную роль для рождения здорового ребенка. Мы хотим привести оптимальное меню для беременной женщины на неделю.

Меню на неделю для беременных в первом триместре

Понедельник

Для завтрака лучше всего подойдёт 100 г сыра, яичница с ветчиной и яблоко. В качестве напитка натуральный сок.

На обед 100 г кальмарового салата с оливками, 150 г тушёного филе судака и 250 мл кефира.

На ужин достаточно съесть один помидор, 200 г варёного филе курицы и запить всё это несладким йогуртом (200 мл).

Вторник

На завтрак 150 г творога с двумя варёными яйцами и ягодный компот (200 мл).

На обед салат из овощей, заправленный маслом (100 г) со свиной нежирной отбивной (100 г). Всё это запивается натуральным соком (200 мл).

Во вторник допускается полдник из 30 г грецких орешков и 100 г творога.

На ужин 100 г цветной варёной капусты, 200 г запеченной с сыром куриной грудинки и сладкий, слабо заваренный чай (200 мл). В качестве сладкого можно съесть один банан.

На завтрак 100 г сыра с двумя вареными яйцами и ягодным компотом (200 мл).

На ужин 100 г каши из гречневой крупы, 200 г варёной рыбы и 200 мл йогурта.

Организм беременной женщины должен получать много углеводов, чтобы количество кальция в организме женщины было на необходимом уровне, что поможет ей избежать кариеса.

Четверг

На завтрак 200 г пшенной молочной каши, 100 г салата из цветной капусты и 200 мл сладкого чая.

На обед 150 г салата из шампиньонов, 100 г бараньего люля-кебаба и 200 мл сока.

На полдник 30 г грецких орешков, яблоко и 100 г творога.

На ужин 200 г листового салата, 200 г жареной рыбы и 200 мл кефира.

Пятница

На завтрак 200 г творога с зеленью и 200 мл сока.

На обед 200 мл супа, приготовленного на основе прозрачного бульона из говядины, 150 г помидорного салата (с добавлением оливок) и 200 мл сока.

На полдник 30 г арахисовых орехов.

На ужин 200 г листового салата, 200 г вареной рыбы, 200 мл молока и небольшое количество ягод.

Суббота

На завтрак 200 г яичницы, 100 г сыра и 200 мл сладкого слабозаваренного чая.

На обед 250 мл овощного супа, 100 г варёного мяса, кусочек хлеба и 250 мл молока.

Полдничать яблоком и 100 г творога.

Ужинать 200 г рыбы (запеченной или же сваренной), листовым салатом (100 г) и 200 мл йогурта.

Если женщина употребляет чрезмерное количество мяса, это приводит к образованию в её организме мочевой кислоты. Также наблюдается повышенное содержание в моче кальция. Эти причины являются следствием того, что в мочевыводящих путях могут образоваться камни.

Воскресенье

На завтрак бутерброд с сыром, 200 г молочной каши из гречневой крупы, кусок хлеба и 100 г творога.

Обед: 200 мл молочного супа, 100 г вареной курицы, 200 г листового салата, кусок хлеба и 200 мл сока из натуральных фруктов.

В качестве полдника булочка, яблоко и 30 г грецких орехов.

На ужин 200 г вареного мяса, кусок хлеба, 100 г помидоров и 200 мл нежирного йогурта.

Меню на неделю для беременных во втором и третьем триместре

Понедельник

На завтрак одно яйцо, 200 мл чая с молоком и 100 г сыра.

На второй завтрак 200 г рисовых блинчиков со сметаной, 200 мл отвара шиповника и яблоко.

На обед 250 мл овощных щей (заправленных растительным маслом), 150 г запечённых с вермишелью мясных тефтелей и печеное яблоко.

На ужин кусочек хлеба с 200 мл простокваши.

Вторник

На завтрак 150 г творога со сметаной и 200 мл чая с молоком.

На второй завтрак 200 г заправленного растительным маслом винегрета, 100 г блинчиков (посыпанных сахаром) и 200 мл отвара шиповника.

На обед 200 мл молочного рисового супа, 150 г бефстроганова из вареного мяса с зелёным горошком и жареной картошкой плюс 200 мл компота из сухофруктов.

На ужин 200 мл простокваши и кусок чёрного хлеба.

Среда

На завтрак 200 г луковой яичницы, 100 г сыра и 200 мл чая с молоком.

На второй завтрак 150 г отварной картошки со сметаной и сыром, отвар шиповника (200 мл) и яблоко.

На обед 200 мл овощного борща с добавлением растительного масла, 150 г мяса (потушенного с кукурузой) или листовой салат с мясом отварным, 100 г ягод и фруктов с сахаром.

На ужин 200 г манной каши, чай и булочка.

Четверг

На завтрак 200 г салата с редисом и сметаной и 200 мл сладкого чая.

На второй завтрак 200 г каши из риса с изюмом, яблоко и 200 мл отвара шиповника.

На обед 200 мл перлового супа с картошкой, 200 г картофеля с вареной рыбой и растительным маслом, а также 150 г фруктового желе.

На ужин 50 г печенья и 200 мл йогурта.

Пятница

На завтрак 200 г омлета и 250 мл молока.

На второй завтрак 150 г манного пудинга (облитого сладкой подливкой), 200 мл молочного какао и яблоко.

На обед 200 мл овощного рассольника, 150 г макарон с вареным мясом и зелёным горошком и 200 мл клюквенного киселя.

На ужин 50 г печенья и 250 мл молока.

Суббота

На завтрак 150 г творога со сметаной и 250 мл чая с молоком.

На второй завтрак 200 г оладий из картофеля и 250 мл отвара из шиповника.

На обед 200 мл овощных зелёных щей, заправленных растительным маслом, 150 г мясных зраз с гречневой кашей и луком и 250 мл фруктового компота.

На ужин 50 г печенья и 200 мл йогурта.

Воскресенье

На завтрак 150 г винегрета (заправленного растительным маслом), 100 г сыра и 200 мл чая.

На второй завтрак 200 г молочной гречневой каши и 200 мл молока.

На обед 200 г овощного супа и 200 г вареной рыбы с гарниром из овощей и 150 г ягод и фруктов с сахаром.

На ужин булочка и 200 мл простокваши.