Влияние алкоголя на организм подростков

Взаимоотношения современных подростков и алкоголя сегодня стало животрепещущей темой для всех небезразличных к здоровью будущих поколений людей. Алкоголизация населения уже достигла того предела, когда совсем юный человек, практически ребенок 13-14 лет, с банкой пива или слабоалкогольного напитка считается если и не нормальным, то обыденным явлением. Не вызывать опасений такая ситуация не может: самое время бить в набат и предпринимать все возможные и невозможные меры, чтобы преломить ситуацию радикально. Ведь влияние алкоголя на подростка, его неокрепший, еще только формирующийся организм, порой бывает смертельно опасно. Сколько упоминаний о коматозных состояниях подростков, и даже о летальных исходах, спровоцированных алкоголем, можно сегодня встретить в СМИ! Это — последствия халатного отношения к собственным детям, неумения по достоинству оценить коварного и опасного врага — алкоголь и его влияние на подростка.

Алкоголь влияет на подростковый организм в несколько раз сильней, чем на организм взрослого человека. Объясняется это тем, что именно в подростковом возрасте активно развиваются внутренние органы, кровь циркулирует быстрей, обмен веществ ускорен, происходит формирование организма в целом. Алкоголь, попадая в подростковый организм даже в незначительных дозах, быстро впитывается и отравляет все системы и органы.

В силу не отрегулированного гормонального фона и протекающего процесса полового созревания, алкоголь сильно влияет на нервную систему подростка. Молодые люди, у которых вошло в привычку регулярное употребление спиртных напитков, становятся грубыми и неустойчивыми эмоционально. Параллельно под сильнейший удар попадает мозг: химические процессы, происходящие в подростковом возрасте в этом главнейшем органе, под действием алкоголя изменяются, и это становится причиной страшных последствий. Прием алкоголя нарушает память, вызывает задержку интеллектуального развития, мешает формированию нравственных и этических норм. Под воздействием алкоголя подросток буквально тупеет, происходит стремительная деградация.

Читайте также :

Неимоверно страдает от приема алкоголя печень подростка. И влияние спиртных напитков на печень еще несформировавшегося организма намного более разрушительно, нежели на организм взрослого человека. Поскольку в подростковом возрасте еще не отлажена работа ферментов печени, алкоголь провоцирует сбои в выработке витаминов, ферментов, нарушает белковый и углеводный обмен. Жировые клетки печени под воздействием алкоголя стремительно перерождаются, что ведет к постепенному омертвению печеночной ткани. А это уже грозит развитием грозного и часто необратимого заболевания — цирроза печени.

Регулярное употребление алкоголя подростком приводит и к немедленным сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Попадая в желудок, спирт, содержащийся в алкогольных напитках, раздражает слизистую, нарушает выработку желудочного сока. Последствиями могут стать и быстро развившийся гастрит на фоне употребления алкоголя. и заболевания поджелудочной железы. Кроме того, алкоголь, и в первую очередь, полюбляемое подростками пиво, повышает потребность в мочеиспускании. Вместе с жидкостью из организма вымывается множество полезных веществ, что может привести к задержке роста и развития подростка.

Огромный вред наносит алкоголь репродуктивной системе будущих мам и пап. У девушек, употребляющих алкоголь с раннего возраста, в разы возрастает риск рождения больных детей, риск бесплодия и невынашивания плода — под влиянием алкоголя безвозвратно страдает фолликулярный аппарат. У юношей, в свою очередь, алкоголь, поступивший в организм, нарушается формирование органов сперматогенеза. Кроме того, под влиянием алкоголя подростки становятся бесконтрольными, поиск приключений является для них обычным делом. Именно в состоянии алкогольного опьянения могут быть «заработаны» опасные болезни, передающиеся половым путем. Ранние беременности, аборты, последующее бесплодие — вот печальные последствия влияния алкоголя на подростков.

Молодые люди, злоупотребляющие алкоголем, также подвержены «взрослым» болезням: поскольку спиртные напитки ведут к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, нередки в среде выпивающей молодежи случаи тахикардии, проблемы с давлением. Дает о себе знать и пострадавшая от алкоголя иммунная система, отказываясь защищать своего хозяина от вирусов и инфекций. Таким образом, подросток становится уязвим к болезнетворным организмам, чаще болеет, тяжелей переносит заболевания и медленней излечивается.

Следует упомянуть еще и о том, что, поскольку юный организм более восприимчив к алкоголю, то и алкогольная зависимость у подростков при регулярном употреблении спиртных напитков формируется намного быстрей, чем у взрослых. Так, похмельный синдром при систематическом пьянстве проявляется у подростков уже в течение 1-3 лет. И возвращение подростка к нормальному состоянию, выведение его из алкоголизма, составит при этом значительную проблему.

Специально для skazhynet.ru – Ольга Павлова