Можно ли употреблять антибиотики при грудном вскармливании?

Много мифов и суждений крутится вокруг приема антибиотиков. Кому-то без подобных препаратов просто не выкарабкаться из болезни. А кто-то ощутил на себе негативное влияние таких средств и теперь активно ругает их повсюду.

А вот можно ли антибиотики при кормлении грудью априори, попытаемся подробно выяснить.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое антибиотики и каково их действие?

Этим термином назван ряд медицинских препаратов, отвечающих за подавление негативного воздействия микробов на организм человека.

Однако истинное значение термина заключается в том, что антибиотиками правильно считать лишь препараты, которые производятся в результате применения живых микроорганизмов, способных подавлять или убивать другие подобные или противопоставленные им «существа».

Существуют и синтетические антибиотики - выведенные искусственным путем из неживого сырья. Они не обладают таким выраженным действием, но при этом имеют меньший ряд противопоказаний.

Применение самих этих препаратов не является сильно пагубным для человека. Но те последствия, которые наносятся организму в результате разрушения полезной микрофлоры также, со временем могут выливаться в больший дискомфорт, нежели чем от заболевания при котором употребляли антибиотики.

Поэтому крайне важно после курса препаратов принимать еще и пробиотики, помогающие восстановить жизненно важную полезную микрофлору кишечника и всего организма в целом.

Когда принимают антибиотики при лактации

Известно, что данные препараты не в силах бороться с вирусными инфекциями. А ОРВИ – это наиболее частая причина заболеваний, сопровождаемых дискомфортом, недомоганием, повышением температуры. Если кормящую маму одолел подобный недуг, ей не стоит принимать лекарственные средства, за исключением, гомеопатических иммуностимуляторов, не имеющих противопоказаний при лактации.

Вместе с молоком матери к ребенку поступают и антитела из ее организма, и грудной малыш оказывается надежно защищен от острой респираторной инфекции.

Если же маму поразило воспалительное заболевание, например, мастит, пиелонефрит, пневмония, ангина, то тут ей обойтись без антибиотиков будет сложно.

Для лечения воспалительных процессов в период кормления грудью женщинам назначают антибиотики пенициллинового ряда. Допустимы также некоторые из цефалоспоринов первого и второго поколения, но они могут вызывать появление аллергических высыпаний на коже младенца.  Некоторые макролиды тоже прописываются врачами кормящим матерям, но их влияние на организм грудных детей не изучено, и в аннотациях к препарату указано, что применять их при ГВ противопоказано.

Какие группы препаратов имеют противопоказания при кормлении грудью

Одни средства проникают в грудное молоко в очень высокой концентрации и могут вызвать негативные реакции со стороны организма младенца, поэтому они запрещены к приему кормящей мамой. Другие могут вызывать необратимые последствия.

Из самых распространенных антибиотиков при кормлении грудью запрещены следующие:

    Левомецитин (после приема препарата кормящими женщинами у некоторых малышей наблюдались поражения костного мозга). Тетрациклин (он способен вызывать задержку роста и разрушение зубного фундамента). Эритромицин (проникает в молоко матери в 20 раз больше, чем в ее кровь, тем самым попадая в организм малыша в недопустимом объеме). Клидамицин (способен провоцировать кровотечение в желудочно-кишечном тракте).

Как принимать?

Начать описание правил следует с отметки, что назначать кормящей маме антибиотик должен только терапевт или узкий специалист.

Как бы женщине не было тяжело, она не имеет права рисковать здоровьем малыша и даже жизнью, назначая себе самостоятельно лечение или слушая советы псевдомедиков из ближайшего окружения.

Лечиться антибиотиками следует в полном соответствии с описанным курсом. Если принять первые несколько порций, и бросить препарат, как только появятся первые признаки исцеления, то можно лишь приучить патогенные бактерии к антибиотику, выработать у них иммунитет к нему и закрепить их в собственном организме.

Самостоятельно уменьшать дозировку антибиотков при ГВ– это еще один путь, ведущий к приспособлению патогенов к вашему организму. Они быстро «переболеют» от нападающих на них микроорганизмов из антибиотиков и продолжат свою агрессию внутри организма кормящей матери.

Прием препарата следует осуществлять либо в процессе, либо сразу после кормления грудью. Именно так получается избегать попадания высокой концентрации препарата в молоко. Грудь уже опустошена, и пока молоко начнет интенсивно наполнять молочную железу, значительная часть препарата уже всосется в кровь.

Стоит ли отказываться от лактации из-за антибиотиков?

Вред, который может нанести организму младенца отказ от ГВ, превышает вред от антибиотиков.

Если на время болезни отказаться от кормления грудью при лечении антибиотиками, то молочные железы будут перенаполняться. Матери придется либо заниматься регулярным опорожнением груди, что сложно во время болезни, либо рисковать заполучить мастит в качестве осложнения.

Если отказаться от лактации навсегда и перевести младенца на искусственное вскармливание, значит сознательно принять то, что ребенок больше не получит с молоком матери антитела к различным заболеваниям, полезную микрофлору, факторы для восстановления организма после любых стрессовых для него ситуаций.

Далее следуют проблемы с усвояемостью, подбором вида питания, эксперименты на переносимость, аллергические реакции, жидкий стул или запор.

Если следовать всем инструкциям врача, не заниматься самолечением и после курса препаратов помочь организму восстановиться, то антибиотики при лактации не причинят вреда ни матери, ни ребенку.