Питание беременных и кормящих мам

Питание беременных и кормящих мам

ВСЕ, что ест и пьет беременная или кормящая мама, попадает в организм малыша, и имеет прямое влияние на его развитие. Более того: ВСЕ, что жизненно необходимо ребенку в этот период, она может получить только от Вас. Поэтому, беременность и период грудного вскармливания для Вас - это время повышенной ответственности за себя и малыша, пристального внимания к правильному и своевременному питания.

Сбалансированное питание является залогом хорошего самочувствия беременной мамы.

Конечно, идеальный вариант, когда питание женщины было сбалансировано и до беременности, ведь тогда плод с первых дней получает все необходимые вещества, а организм женщины быстро и полноценно приспосабливается к новому состоянию. Сбалансировать питание можно, соблюдая несколько основных принципов:

ешьте часто, но понемногу (около 7 приемов пищи в день);

не вводите в рацион новые или «агрессивные» продукты (аллергены: шоколад, раки, скумбрия и др. )

организуйте рацион по принципу «пирамиды».

Принцип «пирамиды» позволяет сбалансировать питание беременной комплексно - от углеводов до витаминов и микроэлементов. Уровне «пищевой пирамиды»:

1-й уровень - основа «пирамиды», которую составляют продукты с высоким содержанием углеводов: хлеб, зерновые культуры, каши, макаронные изделия. Суточная норма углеводов в 3-3,5 раза выше, чем норма белков и жиров, поэтому продукты богаты углеводами должны составлять основную часть суточного рациона.

2-й уровень - фрукты и овощи.

3-й уровень - молочные и кисломолочные продукты, а также мясо, бобовые, яйца и орехи.

4-й уровень - жиры, масла и сладости, которые рекомендуется употреблять в минимальных количествах.

Витамины и микроэлементы. В рационе беременной и мамы выкармливает грудью, особую роль играют продукты, содержащие витамины и микроэлементы. Давайте рассмотрим, какое влияние имеет тот или иной витамин, и с какими продуктами организм его может получить.

Витамин А в форме каротина необходим клеткам, растущие, а также здоровой коже, глазам и костям. Всего содержат его овощи и фрукты желтого цвета (сладкий перец, морковь, абрикосы, курага, персики), а также зелень. Желтые овощи и фрукты также содержат фолиевую кислоту, положительно влияет на развитие мозга будущего ребенка.

Витамины группы В содержатся в кашах, особенно - сваренных из зерен грубого помола. Поэтому так важно включать в рацион мамы овсяную кашу, гречку и темный нешлифованный рис. Кроме того, витамины этой группы смакуя содержат черный хлеб и капуста.

Витамин С нужен организму для участия в процессе регенерации тканей и заживлении ран. Ребенку он необходим для правильного роста и развития прочного скелета и зубов.

Селен (Se), который «работает» в паре с витамином Е, очень важен для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических и инфекционных заболеваний.

Железо (Fe) выполняет не менее важную функцию. В наибольшем количестве его содержат субпродукты (печень, почки, мозги), постная говядина, птица и некоторые виды рыбы. Из растительных продуктов железом богаты все сезонные фрукты, а также овощи и зелень. Следует учесть, что лучше всего, железо усваивается при наличии аскорбиновой кислоты (витамин С). Поэтому блюда из мяса или рыбы следует сочетать со свежими овощами или поливать их лимонным соком.

Кальций (Ca) является важнейшим элементом для формирования костных тканей. Поэтому очень важно включить в Ваше меню молоко, кефир, творог, рыбу. Большое количество кальция содержится в миндале, арахисе и сухофруктах.

Йод (I) является составной частью тироксина - гормона, вырабатываемого щитовидной железой. Основными источниками йода являются фрукты и овощи, выращенные вблизи морского побережья. Это могут быть апельсины, мандарины, лимоны, персики и другие субтропические виды фруктов и овощей. Много йода содержится в морской капусте.

Ежедневное меню. Учтите рост потребности в белках, витамине А, фолиевой кислоте, кальции и железе, ведь в организме беременной усиливается секреция инсулина и снижается концентрация глюкозы, а метаболизм жиров претерпевает изменения.

Пейте столько, сколько требует ваш организм, но не через силу. Большие объемы жидкости ухудшают выделение молока, хотя вроде должно быть наоборот. Норма потребления жидкости для беременной женщины и мамы, кормящей грудью, составляет около 1,5-2 литривна сутки. Если Вы кормите грудью, то полстакана теплого напитка за 15-10 минут до кормления ребенка улучшат выделение молока из груди.

Помните. Курение и употребление алкогольных напитков вредит плоду и малышу. Так же с Вашим молоком ребенок может получать еще и медикаменты, которые принимает мама. Хотя большое количество лекарственных препаратов и пищевых добавок совместимы с кормлением, их можно применять только после обязательной консультации с врачом.

Приведенные советы элементарные, но они способны существенно повлиять на здоровье и полноценное развитие Вашего ребенка. И всегда помните: Ваш организм - уникальный, не следуйте слепо чьим-то советам, зато внимательно прислушивайтесь себя.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!