Беседа: Вред алкоголя

МКУ «Ресурсный центр обеспечения учреждений в сфере образования»

Беседа: Вред алкоголя

В современном обществе вред алкоголя традиционно признается как факт. Но не афишируется по – настоящему. Это одно из массовых отклонений общества от разумности – признавать очевидный вред наркотиков и практически игнорировать вред алкоголя, как будто последний обладает менее разрушительным воздействием на организм.

Алкоголь по существу является ядом, то есть веществом, не содержащимся в организме и наносящий вред живым клеткам, тканям и самому организму в целом, ослабляя его функции либо убивая его. 96%-ный чистый спирт, содержащий максимальную концентрацию алкоголя, надежно уничтожает все живое при стерилизации игл или хирургических инструментов. С таким же эффектом алкоголь, введенный внутрь организма, уничтожает живые клетки печени, нейроны головного мозга или сосудов. Разница только в том, что бактерии на скальпеле вредны для человека, а без клеток органов его здоровье подтачивается. Польза алкоголя для наружной дезинфекции никак не компенсирует вред алкоголя при внутреннем потреблении.

Следует различать понятия вред алкоголя и вред алкоголизма. Вред алкоголя, как яда, касается исключительно физиологической сферы и распространяется только на клетки и органы человека, если говорить о воздействии на организм. Подобно молекулам любого токсина молекулы алкоголя атакуют клетки и часть последних попросту погибает, как погибает любой одноклеточный организм, помещенный. например в химический растворитель.

Преимущество человеческого организма состоит в основном в том, что его органы образуют клеточные колонии, способные восстанавливать в помощью деления часть своих клеток, благодаря чему сам организм выживает. Тело взрослого здорового человека способно выдерживать определенную концентрацию алкоголя в кровотоке, превышение которой приводит неизбежно к интоксикации ( то есть общему внутреннему отравлению ) и гибели. Предельно допустимая концентрация разнится от человека к человеку. но в среднем составляет 5.5 г на 1 кг тела. То есть для смертельного отравления человеку весом 70 кг достаточно принять за короткое время всего 385 г чистого алкоголя, чтобы выделительная система организма не смогла справиться с избытком яда и организм погиб. Для ребенка вред алкоголя начинается с гораздо меньшей цифры, поэтому пьяные родители, угощающие детей спиртным, рискуют их жизнью.

Причина, по которой алкоголь, попадая в организм, не приводит сразу к летальному исходу, как это бывает в случае отравления, например, угарным газом или грибными ядами, состоит в том, что большинство спиртных напитков содержат относительно низкую концентрацию яда и принимаются постепенно. Это обстоятельство в совокупности с полным невежеством людей в отношении природы алкоголя, приводит к тому, что спиртное набирает популярность у все новых поколений людей, не осознающих вред алкоголя.

^ Вред алкоголя определяет вред алкоголизма

Как более широкого явления, связанного с течением этой болезни. И здесь уже нужно говорить именно о социальном недуге, затрагивающем все сферы общественной жизни. Каждый человек является частью общества и от его состояния зависит и состояние общества в целом. Общество алкоголиков не является оптимальным видом человеческого общения. Хорошо известно, что какой содержательной ни была вечерняя беседа принимающих спиртное собутыльников, наутро мало кто помнит ее содержание. И пользы от такого общения практически никакой. Вред алкоголя просто ведет человека по замкнутому кругу. Но у этого кругового движения есть неизбежная наклонная составляющая.

Ее еще называют нисходящей спиралью. Человек вроде движется по кругу, но с каждым витком оказывается чуть ниже. Чуть ниже по общественному статусу, чуть ниже по интеллекту, по способности правильно оценивать данные, по желанию жить. Несколько сот или тысяч таких кругов в алкогольном тумане – и вот уже наклон кривой становится все круче, пока человек не падает на самое дно. Ни одному из обитателей этого дна еще не удавалось вернуться к нормальной жизни без посторонней помощи, большинство же из них попросту покидают этот мир, ускоряя смерть потреблением растворителей и прочей смертельно опасной химии в сочетании с наркотиками разных видов.

^ Непоправимый вред алкоголизма.

В свою очередь непоправимый вред алкоголизма, как массового явления, состоит в том, что жизнь всех окружающих алкоголика людей становится невыносимой. И речь идет не только о разрушенной или страдающей семье, а обо всех – близких и дальних людях.

Потому что алкоголик – никакой работник. Вред алкоголя состоит в том, что его способности, вопреки распространяемым самими алкоголиками пословицам, попросту пропиты. Никто и никогда не доверит ему ответственные посты, связанные с ответственностью за людей. Забравшись в высокие руководящие кресла, алкоголик рискует быть оттуда смещенным своим шефом, а в случае алкогольной иерархии вся цепь крепко пьющих руководителей может быть разрушена одним распоряжением нового толкового босса, понимающего истинный вред алкоголя и не терпящего спиртного на работе. Да и любой человек, использующий в силу своего невежества спиртное в качестве средства, помогающего в работе, рано или поздно столкнется с тем, что ощутит в своей жизни настоящий вред алкоголя в виде утраченного здоровья, нормальной семьи или работы.

Поскольку общество состоит из индивидуумов, можно представить себе стопроцентное общество алкогольных индивидуумов. Вред алкоголя в таком случае был бы яснее выражен и срок существования такого общества определялся бы не годами, а тем временем, которое необходимо для того, чтобы вызвать техногенную катастрофу и массовую гибель людей. Тысячи атомных электростанций, каждая из которых может стать вторым Чернобылем, тысячи ядерных подводных лодок и кораблей, сотни тысяч воздушных рейсов, миллионы железнодорожных и автомобильных поездок, управляемых выпившими людьми, - все это показывает, что наш мир достаточно хрупок и уязвим для человеческой глупости в виде потребления спиртного. Этот мир балансирует на опасной грани, и популяризаторы спиртного в целом, похожи на людей, пилящих сук на дереве не только под собой, но и под всем обществом, причем само дерево растет на краю бездонной пропасти.

И у этого общества, неожиданно увлеченного в пропасть усилиями пьяного оператора АЭС или капитана подлодки с 24 ядерными боеголовками в арсенале, конечно, потом не будет времени сожалеть, что оно погибло не за понюшку табаку. Что ему не хватило элементарного внимания к проблеме алкоголизма, что оно было способно легко предотвратить катастрофу, сделав опасность алкоголизма широко известной и отказавшись от употребления ядов во имя сомнительного удовольствия расслабиться после работы. Что избавляясь от глупости и невежества и осознавая истинный вред алкоголя, оно могло бы избрать достаточно разумных правителей, которые осознавали бы вред алкоголя в той же степени и не позволили бы бесконтрольно производить и рекламировать опасный для физического и психического здоровья яд, объявляя его на большей части Земли полностью легальным. Человеческое общество, несомненно заслуживает лучшей участи, нежели участи рабов спиртного, не способных своевременно осознать вред алкоголя и вред алкоголизма и обрекших себя тем самым на преждевременную деградацию и гибель.