Сколько можно пить пива?

Содержание:

Ошибочно считается, что пиво — это абсолютно безопасный напиток, а его употребление в больших объемах не может привести к алкогольной зависимости и серьезным проблемам со здоровьем. Это заблуждение, пиво приносит много вреда, оно полезно не для всех людей и только в очень небольших дозах. Любителям этого популярного напитка следует знать, как часто можно пить пиво, в каких объемах и когда его употребление строго противопоказано.

Какой вред приносит пиво

Пить пиво в больших количествах очень вредно и даже опасно для жизни. Хотя оно содержит немного алкоголя, но в сочетании с вредными компонентами, поскольку спирт при его приготовлении не подвергается полной очистке. Постоянное неконтролируемое употребление пива может привести к серьезным последствиям для организма, таким как:

  • Разрушение печени;
  • Гастрит и язва желудка;
  • Заболевания почек;
  • Нарушения функции деторождения у женщин;
  • Снижение полового влечения и импотенция у мужчин;
  • Отмирание клеток головного мозга;
  • Инфаркт, инсульт и ишемическая болезнь сердца.

Вследствие постоянного поступления в организм пивного алкоголя, начинается воспаление печени, что может привести к очень серьезному заболеванию — циррозу. Почки при этом подергаются огромной нагрузке, выводя вредные вещества и лишнюю воду. К сожалению, люди часто предпочитают утолять жажду пивом, считая, что им можно заменить воду. Это заставляет почки усиленно работать, последствием чего могут стать их хронические заболевания.

Немногие мужчины знают, что напиток содержит специфический компонент фитоэстраген, поступающий в него их хмеля. Попадая в организм человека, он переходит в другую форму, накапливается и превращается в женский половой гормон эстрадиол, который подавляет тестостерон. Самое пагубное последствие данного процесса — снижение полового влечения у мужчин, что может привести даже к импотенции. Эстрадиол также негативно влияет на организм женщины. Если она часто пьет пиво, половые железы увеличиваются, повышается сексуальное влечение, но гормон отрицательно сказывается на репродуктивной функции.

Пиво может разрушать пищеварительную систему, на нее плохо влияют неочищенный спирт, смолы хмеля и канцерогены. Слизистая оболочка желудка разражается, что приводит к вздутию живота и изжоге. Последствия этого известны — гастрит и язва желудка. Сердце от избытка калорий, содержащихся в пиве, обрастает жиром, при этом также возрастает нагрузка на него. Снижается выработка тиамина, что приводит к ухудшению памяти, нарушению координации движений, неуверенной походке. Клетки мозга начинают отмирать, а это может закончиться тяжелейшей формой заболевания — полным слабоумием. Следует также отметить, что пивная алкогольная зависимость — одна из самых опасных и тяжелых.

Допустимые дозы и частота употребления пива

Допустимая доза этого спиртного напитка зависит прежде всего от его качества и состояния здоровья человека. Если употреблять его больше нормы в течение длительного времени, самочувствие значительно ухудшится, а последствия для организма могут быть самыми неприятными.

В нефильтрованном пиве гораздо меньше вредных примесей и опасных веществ, поэтому доза напитка может быть больше, чем фильтрованного. Даже безалкогольное пиво противопоказано беременным и кормящим женщинам. Здоровье будущего ребенка и пиво — вещи не совместимые, его употребление даже в небольших количествах в первом и втором триместре беременности увеличивает риск появления разного типа уродств и задержки внутриутробного развития. Не рекомендуется также пить его в молодом возрасте. Безусловно, недопустимо употреблять алкогольные напитки, а затем садиться за руль машины. Безопасная для здоровья норма качественного пива составляет:

  • 0,2-0,5 л в день для мужчин, но не более 3-5 раз в неделю
  • 0,2-0,3 л в день для женщин, но не чаще 2-3 раз в неделю

Как для молодых девушек, так и для женщин старшего возраста, допустимая порция этого слабоалкогольного напитка меньше, чем для мужчин. Организм женщины очень чувствителен к воздействию вредных веществ и неочищенного спирта, он быстрее реагирует на поступление нежелательных гормонов. Девушкам не рекомендуется пить более 0,33 л пива в сутки, а если количество выпитого увеличивается до 0,5 л, следует сократить частоту приема до 1-2 раз в неделю.

Любителям напитка любого пола лучше не пить его на голодный желудок. Принятие пищи замедляет процесс опьянения и снижает негативные последствия воздействия нежелательных для организма веществ. Важно также следить за частотой потребления. Ежедневные большие дозы пива приводят к развитию тяжелой формы алкоголизма, когда становится все сложнее контролировать количество выпитого. Если вы решили выпить несколько бутылок или банок за один раз, чего специалисты делать не рекомендуют, постарайтесь снизить негативное воздействие при помощи значительного объема пищи. Пейте после этого воду или безалкогольные напитки, они помогут организму справиться с высушивающим воздействием спирта.

Польза натурального пива и его ценные свойства

У пива есть и полезные для человека свойства, но касаются они только малых доз напитка. Нечастое и очень ограниченное его употребление делает нашу костную систему прочнее, так как в нем содержится такой ценный микроэлемент, как кремний. Почки будут здоровы, если пить пиво в разумных дозах, оно помогает вывести из организма тяжелые металлы и их соли. Больному ОРЗ можно выпить немного теплого пива, это улучшит самочувствие и поможет быстрее выздороветь.

Известны ценные свойства пива в составе шампуней и масок для волос, с ним они становятся объемными и сильными. Из этого напитка также делают маски для разглаживания морщин, улучшения цвета лица и состояния кожи.

Было доказано, что употребление пива в малых объемах оказывает положительное влияние на организм человека. Однако ценные свойства часто теряются из-за нарушения технологии производства, к сожалению, многие известные бренды не могут похвастаться качеством и польза от таких продуктов сомнительна. По мнению ученых, пиво снижает риск возникновения сердечно-сосудистых аномалий и повышенного давления, но только у пожилых и людей среднего возраста — у женщин старше 45 лет и мужчин старше 35 лет. Умеренное употребление снижает риск возникновения такого распространенного заболевания, как диабет, а чрезмерное — наоборот повышает. У женщин, прошедших стадию менопаузы, небольшие дозы этого напитка могут снизить риск развития остеопороза.

Во многих странах, например, в Чехии и Германии пиво стало культовым напитком, а его употребление — традицией. Однако не следует забывать, что есть огромная разница между продуктом, произведенным в промышленных масштабах и приготовленным по старинной рецептуре с сохранением всех ценных свойств. Не все микроэлементы и экстракты трав, содержащиеся в пиве, приносят пользу организму человека. Хмель — близкий родственник конопли, а частое употребление пива приводит к появлению зависимости, сходной с наркотической.