Торт «Птичье молоко»

Рецепт торта «Птичье молоко» на конкурс от Ольги Двинских:

После свадьбы муж настоятельно просил приготовить ему этот тортик. Рецепт взяла у свекрови. Никогда прежде такой тортик не готовила. Но, чего только для любимого мужа не сделаешь! Теперь я уже набила руку и знаю все подводные камни приготовления. С ними я ознакомлю и вас.

  1. яйцо 4 шт.
  2. сахар 1 ст.
  3. мука 1 ст.
  1. яйцо 10 шт.
  2. желатин 40 гр.
  3. вода 150 мл.
  4. сахар 2 ст.
  5. мука 1 ст. л. с горкой
  6. молоко 1 ст.
  7. сливочное масло 300 гр.
  1. какао 5 ст. л. с малюсенькой горкой
  2. молоко 5 ст. л.
  3. сахар 0,5 ст.
  4. сливочное масло 50 гр.
  1. Яйца хорошенько взбить с сахаром в пышную пену. 
  2.  Взбивая, понемногу добавить муку. 
  3. Форму смазать сливочным маслом. Форма нужна большая, у меня в диаметре 28 см.
  4. Выпекать 30 минут при 180 градусах. Духовку заранее прогреть!
  5. Готовый корж остудить, разрезать вдоль на две части.
  1. Заранее вынуть сливочное масло из холодильника, оно нам нужно будет мягкое.
  2. Разделить белки от желтков. Белки прячем в холодильник.
  3. Желатин заливаем водой и оставляем на 30 минут. 
  4. Желтки растираем с 1 стаканом сахара, влить 1 стакан молока, размешать. Всыпать муку, размешать и довести на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком. Крем должен стать по консистенции как густая сметана. У меня это занимает 10-12 минут.
  5. Выключить огонь, снять с водяной бани и еще 2 минуты помешивать венчиком. Оставить до полного остывания. Я обычно ставлю на балкон, чтобы быстрее остыло.
  • Пока остывает крем, подготовьте форму для торта. Выложим дно и бока пищевой пленкой. Я отрезаю два куска и краду их крест-накрест. Потом мы его легко снимем, не повредив торт.
  • Взбиваем желтковую массу (1 минуту).
  • Добавляем в нее в несколько заходов сливочное масло, постоянно взбивая. Оставляем.
  • Наш желатин настоялся. Растворяем его на маленьком огне, постоянно помешивая. Убираем с плиты. Оставляем.
  • Теперь займемся белками. Нам нужно взбить их в густую пену. Для этого и посуда, и венчик должны быть идеально чистыми и сухими.
  • Белки взбиваем миксером до пышной пены, затем понемногу высыпаем 1 стакан сахара, пока не получите густую, устойчивую пену. 
  • Вливаем в белковую массу, продолжая взбивать желатин (он уже не должен быть горячим). Я в итоге еле вынула венчик.
  • Смешать желтковую массу с белковой. Для этого мы будем вмешивать желтковую смесь в белковую, и никак не наоборот! Иначе пышный крем у нас не получится!
  • Вмешиваем желтковый крем в три захода, каждый раз перемешивая всю массу зачерпывая ложкой (лучше деревянной) снизу вверх.
  • Полученный крем выкладываем на корж.
  • Сверху накрыть вторым коржом, чуть прижать и поставить в холодильник.
    1. Смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения, остужаем. 
    2. Освобождаем торт от пленки, аккуратно перекладываем на блюдо и покрываем торт.

    А можно украсить торт сахарной мастикой, как я. Как ее делать, я расскажу и покажу вам в следующем рецепте: «Сахарная мастика из маршмеллоу»

    Добавить в свою "Кулинарную книгу" ' rel='nofollow'>Добавить в свою "Кулинарную книгу"