Как кормящей матери поддержать свой организм?

Питание современной женщины далеко от идеального. Даже если она старается питаться полноценно и натуральными продуктами, - её рацион не так разнообразен, как того ожидала природа. Во времена охоты и собирательства, когда человек был еще частью природы и жил с ней в согласии, он, возможно, не всегда мог хорошо насытиться, но при этом пища его была очень богата необходимыми микроэлементами и веществами.

По мнению ученых, в то время в рационе человека находилось около 300-400 видов растительных и животных белков. Такое же богатство и разнообразие веществ и элементов содержится в грудном молоке, а молоко ведь берет «строительные материалы» из женского организма.

Поэтому сегодня организму кормящей женщине нужна поддержка.

Прежде всего, пища кормящей женщины должна быть богата животными жирами и белками, а также клетчаткой. Мясо, жирная рыба, жирные сыры, кисломолочная продукция, морепродукты, густые костные бульоны, богатые микроэлементами, овощи и крупы должны составлять основу рациона мамы грудничка.

Питаться салатами на растительном масле и продуктами с пониженным содержанием жира лучше начинать после окончания кормления, а лучше – вообще не начинать.

Маме, кормящей грудью, нужен витамин Е, который содержится в масле ростков пшеницы, а также в пророщенных зёрнах пшеницы, в животном жире (например, в сале, сливочном масле, вообще в кисломолочной продукции).

Что желательно есть кормящей женщине?

Нужно употреблять много кальция, - это кисломолочные продукты, сублимированные морепродукты, водоросли, кунжут и скорлупа яиц.

Кормящей женщине нужно много железа, поэтому её диета должна быть богата пятью-семью видами мяса (включая мясо птицы). Много железа содержится в печени и вообще в животных субпродуктах, а также в гречке, гранатах и зеленых яблоках.

И, наконец, очень полезно употреблять естественные иммуностимуляторы. Это икра, свежевыжатые соки, самодельные морсы из клюквы, калины, лесных ягод, а также первичные продукты пчеловодства (маточное молочко, перга, цветочная пыльца, прополис).

Прекрасно поддерживает иммунитет вкусная смесь из орехов, мёда, сухофруктов и сока лимона или лайма.

Многим кормящим мама хочется сладкого. Ни в коем случае не нужно себя в этом случае ограничивать. Но есть нужно стараться натуральные сладости: фрукты, мед, варенье, финики, рахат-лукум, пастилу или казинаки.

А как же не поправиться на такой калорийной диете?

Во-первых, нужно продолжать вести активный образ жизни.

Во-вторых, кормящая женщина тратит в среднем 500 дополнительных килокаллорий в сутки.

И, в-третьих, богатую белками, жирами и углеводами пищу не нужно потреблять в ударных дозах. Количество пищи должно быть умеренным, главное – её разнообразие.

Лекарства и лечение для кормящей мамы

Для поддержания зубов в хорошем состоянии рекомендуется соблюдать поддерживающую диету, возможно, употреблять соответствующие БАДы. Если зубы начали «рушиться», остановить процесс поможет гомеопатическое лечение. Лечение уже поврежденных зубов нужно производить с помощью неагрессивных пломбировочных материалов, лучше стеклоиономеров.

Существуют также обезболивающие составы, безопасные для беременных и кормящих. Маме не нужно забывать, что все лекарственные средства, которые она употребляет, переходят в молоко. Существуют опасные и безопасные медикаменты. Обратим внимание, что и природные лекарства также могут быть нежелательными для организма ребенка.

Например, растительные слабительные переходят в молоко и могут вызвать нарушение стула у грудничка. При лактации безопасны клизмы, свечи и средства растительного происхождения, но с механическим. а не химическим эффектом, например - отвар семени льна, салаты из сырой капусты/морковки, просто растительное масло в количестве 1-2 столовых ложек.

Читайте также:

Автор Анастасия Добровольская

психолог, преподаватель психологии и философии МГУ