Все о приминении Нистатина от молочницы

Использовать Нистатин от молочницы начали далеко не вчера. Это препарат, которые можно считать проверенным с помощью многолетнего опыта использования.

Раньше он использовался даже более широко, чем сейчас, поскольку теперь препаратов появилось гораздо больше, и уже не все используют именно Нистатин. Стоит ли отдавать ему предпочтение? Давайте разберёмся.

Общее описание и особенности Нистатина

Данный препарат обладает ярко выраженным противогрибковым эффектом, поэтому отлично подходит для борьбы с дрожжеподобными грибками, неконтролируемое размножение которых, собственно, и вызывает молочницу.

Принцип действия

Основным компонентом Нистатина выступает полиеновый антибиотический элемент. Принцип его действия – связывание с молекулами стеролов, которые входят в клеточные мембраны грибков.

В результате защитная мембрана клетки гриба слабеет, в неё неконтролируемо начинают поступать ионы, и она погибает.

Таким образом, в малых концентрациях Нистатин от молочницы замедляет размножение грибков, а в больших – попросту истребляет их. Избирательность действия препарата такова, что влияет он исключительно на грибки Candida, не разрушая при этом колонии других микроорганизмов.

Если нистатин от молочницы не помогает — попробуйте клотримазол.

Показания к применению

На сегодняшний день препарат рекомендуется врачами при острой и хронической форме кандидоза, то есть молочницы. Рассматриваются, в том числе, и случаи, когда дисбактериоз был вызван оперативным вмешательством либо длительной антибиотической терапией.

Нистатин не вызывает привыкания, устойчивость грибков к нему развивается очень медленно. Продаётся он по рецепту. Срок годности при соблюдении условий хранения составляет два года.

Противопоказания и побочные эффекты

Использовать нистатиновые свечи от молочнице, как и другие формы препарата, не следует, если:

  • есть индивидуальная непереносимости или аллергия;
  • пациентка беременна;
  • происходит лактация (кормление грудью);
  • имеются болезни желудочно-кишечного тракта.

Возможные побочные эффекты использования Нистатина в форме свечей – это зуд и покраснение, в некоторых случаях – жжения и сыпь. При применении таблеток могут быть тошнота и рвота, боли и животе.

Чтобы предупредить побочные эффекты и не навредить организму, требуется консультироваться с врачом, а кроме того, соблюдать некоторые несложные рекомендации:

  • не совмещать приём препарата с алкоголем;
  • не сочетать с использованием Клотримазола, чтобы не уменьшить концентрация полезных веществ;
  • не применять во время менструаций;
  • по возможности воздержаться от секса;
  • при наличии постоянного полового партнёра – провести лечение и ему тоже.

Формы выпуска, цены и отзывы

Препарат выпускается в двух основных формах – таблеток и свечей. Кроме того, он может использоваться в виде мази.

В зависимости от назначений врача, можно выбрать любую из этих форм выпуска.

Особенности приёма Нистатина от молочницы можно узнать, ознакомившись с инструкцией и воспользовавшись врачебными рекомендациями. Однако в общем случае правила приёма напрямую зависят от формы выпуска.

Формы выпуска Нистатина

Между собой разные формы выпуска препарата, помимо способа использования, отличаются ценой и концентрацией:

  1. Суппозитории. то есть ректальные и вагинальные свечи Нистатина от молочницы ценой от 37 рублей выпускаются упаковками по 10 штук и содержат от 250 до 500 тысяч единиц активных компонентов препарата каждая.
  2. Таблетки Нистатина от молочнице также имеют концентрацию по 250 или 500 тысяч единиц препарата и выпускаются в упаковках разного размера. Их цена составляет от 10 рублей .
  3. Также врачом может быть рекомендована мазь. Выпускается в тубах разной массы, ценой от 45 рублей. В одном грамме мази содержится 100 тысяч единиц активных компонентов.

От молочницы также хорошо помогает флюкостат, ознакомьтесь с информацией о нем .

Но одних таблеток недостаточно, дополнительно нужно соблюдать правильную диету, в статье вы узнаете что можно и нельзя кушать при молочнице.

Приём Нистатина

Интересуясь, как принимать Нистатин при молочнице, следует взять за основу довольно простую схему, приведённую ниже, и обязательно уточнять особенности приёма у врача :

  1. Свечи вводить дважды в день в течение 10–14 дней.
  2. Мазь применять местно, нанося на очаги поражения кандидозом дважды в день в течение 10 дней.
  3. При хронической молочнице обязательно сочетать мазь или свечи с таблетками. Их дозировка назначается врачом в зависимости от тяжести заболевания.

Отзывы о Нистатине

Отзывы о свечах Нистатина от молочницы и о других формах препарата в целом носят положительный характер.

Алёна, 24 года

Молочница пришла ко мне внезапно. Предположила, что заразилась от парня: он поначалу не хотел идти к врачу, говорил – само пройдёт. Но я настояла. В итоге обнаружилось, что у нас обоих молочница. Провели курс лечения Нистатином в течение двух недель, все симптомы прошли. Это было три года назад, с тех пор живём полноценной жизнью и никаких бед не знаем.

У меня молочница развилась в хронической форме. До определённого времени это вызывало такие неудобства, что хоть караул кричи. Однако я стала лечиться Нистатином: врач назначил свечи вместе с таблетками. Где-то за неделю прошли основные симптомы, но ещё оставалось неприятное напоминание о болезни. Ну а ещё примерно через неделю всё прошло. Теперь хожу обследуюсь каждый год, но пока молочница больше не беспокоила.

У меня была молочница после небольшой операции. Операция прошла удачно, ничего серьёзного. Но организм ослабел, как объяснил врач, и у меня началась молочница. Пришлось собраться с духом и начать лечиться. В Нистатин я поначалу не верила, да и противопоказаний, говорили, много у него. Но всё прошло на удивление гладко. Пока пила таблетки, тошнило пару раз, но несильно. Зато всего дней за десять я избавилась от молочницы, и теперь у меня всё хорошо.