Первые дни грудного вскармливания

Большинство недавно родивших женщин знают о преимуществах грудного вскармливания и хотят кормить ребенка грудью. Однако важно не только настроиться на этот процесс, но и знать, как правильно его наладить. Казалось бы, что может быть проще, чем приложить младенца к груди и позволить ему сосать молоко? Но многие мамы, особенно первородящие, впервые оставшись наедине с малышом и сделав попытку покормить его грудью, сталкиваются с теми или иными трудностями.

Основные принципы установления хорошей лактации и успешного вскармливания таковы:

Раннее прикладывание ребенка к груди.

Эксперты по грудному вскармливанию утверждают: чтобы добиться хорошей лактации, важно начинать кормить ребенка сразу после рождения, в течение первых 30-60 мин. Это имеет большое значение, так как в данный промежуток времени происходит запуск нейроэндокринных механизмов регуляции лактации у родившей женщины, т.е. прикладывание малыша к груди сразу после родов является сигналом для женского организма, что теперь требуется усиленная выработка молока.

Кроме того, для новорожденного очень важно получить первые капли молозива, с помощью которого желудочно-кишечный тракт ребенка заселяется полезной микрофлорой, и у малыша появляются защитные антитела.

При раннем прикладывании младенца к груди запускается и начинает свое формирование целый комплекс психофизиологических контактов между матерью и ребенком, которые становятся основой их дальнейших взаимоотношений. Таким образом, устанавливается тесная связь: женщина лучше понимает потребности крохи и настраивается на продолжительное грудное вскармливание.

  1. Кормление «по требованию». т.е. прикладывание малыша к груди так часто, как он того просит, без ограничения длительности кормления. Этот принцип основан на том, что количество молока у мамы зависит от запросов ребенка – чем больше малыш сосет, тем больше молока вырабатывают молочные железы. Данное явление связано с тем, что за секрецию молока в организме женщины отвечает гормон пролактин, а он вырабатывается в ответ на сосание ребенка.
  1. Обязательные ночные кормления. так как именно ночью интенсивно вырабатывается гормон пролактин, стимулирующий лактацию.
  1. Отказ от дополнительного питья. Малыши первых месяцев жизни, находящиеся на грудном вскармливании, не нуждаются в дополнительных жидкостях, так как грудное молоко является одновременно и едой, и питьем. Однако если дома жарко, и вы считаете, что малышу нужно дать воды, используйте специальные бутылочки Dr.Brown’s с соской, повторяющей форму соска, чтобы малыш не отказался от груди.
  1. Исключение докармливания молочными смесями. Некоторые молодые неопытные мамы думают, что в первые дни после родов молока нет, и значит, ребенка нужно докармливать смесью. На самом деле это ошибочное мнение. В первые несколько суток после рождения малыша у матери выделяется молозиво. Его действительно секретируется немного – всего 10-50 мл в день. Однако оно обладает повышенной питательной и энергетической ценностью, поэтому даже 5 мл молозива за одно кормление достаточно для новорожденного младенца. Молозиво играет большую роль в становлении иммунитета у малыша, так как содержит высокие концентрации антител. Вот почему важно, чтобы новорожденный в первые дни после появления на свет получал драгоценные капли молозива. Прикладывайте малыша к груди по первому требованию, и ваш организм будет реагировать на «запрос» малыша активной выработкой молока.
  1. Правильное прикладывание малыша к груди. В начале становления лактации очень важно избежать появления на сосках раздражения и трещин, которые затрудняют процесс кормления.

Кормление грудью в роддоме

Каким же основам грудного вскармливания должна научиться мама за то время, пока она с малышом находится в роддоме?

Правильное прикладывание ребенка к груди

Это крайне важный аспект налаживания лактации. От него зависит, насколько быстро ребенок научится правильно сосать грудь. Грамотное прикладывание защищает соски от травм, а качественное опорожнение молочной железы является хорошей профилактикой застоев молока и маститов. К сожалению, малыш не всегда берет грудь так, как это необходимо, поэтому медсестра детского отделения в роддоме или врач-неонатолог должны показать и разъяснить маме все детали корректного прикладывания.

Чем раньше кормящая женщина освоит технику кормления грудью, тем лучше, так как это позволит избежать нежелательных проблем.

Неправильный захват груди и «сосковое сосание» являются основной причиной трещин, воспаления сосков и приводят к ограничению частоты кормлений, нарушению оттока молока.

Главное, что должна помнить кормящая мама: сосание груди не должно сопровождаться болезненными ощущениями. Если боль есть, значит, ребенок берет грудь неправильно.

Малыш при правильном захвате должен брать не только сосок, но и ареолу – темную область вокруг соска. Нижняя и верхняя губки ребенка при этом вывернуты (а не поджаты внутрь), ротик широко открыт, носик и подбородок касаются груди. Только в этом случае сосательные движения младенца будут эффективны.

Позы во время кормления

Комфорт женщины во время кормления ребенка является одним из важных факторов сохранения лактации: очень важно, чтобы в этот момент и матери, и малышу было удобно. Грамотно выбранная мамина поза способствует правильному захвату груди младенцем.

Сложности с комфортным положением тела во время кормления могут возникнуть у женщин после операции кесарева сечения или эпизиотомии. В этих случаях самой удобной считается поза «лежа на боку».

Сцеживание

Для становления успешной лактации необходимо регулярное и полное опорожнение молочных желез. Если этого не происходит, появляется застой молока (лактостаз) и уменьшение его выработки.

В первые дни после родов выделяется молозиво, а примерно на третьи сутки начинает вырабатываться молоко. При этом молочные железы увеличиваются, твердеют и становятся болезненными. В этот период, чтобы избежать застоя молока, нужно как можно чаще прикладывать малыша к груди. Если ребенок кормится «по требованию», то необходимости сцеживать грудь, как правило, не возникает. Молочные железы, реагируя на запросы и требования новорожденного, производят столько молока, сколько ему нужно.

В каких случаях нужно сцеживаться?

  1. Если вы чувствуете, что молока больше, чем нужно, и ваш сытый малыш спокойно посапывает, а у вас твердеет и наливается молоком грудь.
  2. Новорожденный вяло сосет и плохо захватывает грудь (недоношенные дети, дети с внутриутробной гипотрофией, дети с поражением центральной нервной системы).
  3. Мама и малыш находятся раздельно и кормить кроху получается только по режиму.
  4. Болезненные трещины на сосках не позволяют молодой маме полноценно кормить ребенка.

Во избежание лактостаза молоко можно сцедить с помощью деликатного ручного молокоотсоса Dr.Brown’s . Он не повреждает соски и предотвращает проникновение бактерии в молочные протоки.

Как правильно сцеживаться?

Уход за грудью

Особое внимание нужно уделить уходу за грудью. Соблюдение простых правил гигиены позволяет избежать проблемы появления на сосках потертостей и трещин, которые затрудняют вскармливание малыша.

Мыть грудь достаточно 1-2 раза в день, принимая душ. Делать это перед каждым кормлением ребенка не надо. Дело в том, что при мытье груди, особенно с мылом, с кожи ареолы и соска удаляется защитный слой жиров, который содержит факторы, предотвращающие проникновение в кожу груди болезнетворных микробов. Частое мытье приводит к пересушиванию кожи и трещинам сосков.

После кормления на грудь и соски можно нанести специальный предохраняющий от сухости крем, также можно смазать соски каплями грудного («заднего») молока и дать им обсохнуть.

Между кормлениями для молочных желез рекомендуется устраивать воздушные ванны.

Если возникли трещины и воспаления сосков, их должен обязательно осмотреть врач, так как они могут являться «входными воротами» для инфекции и в результате может развиться мастит (воспаления молочной железы). Для заживления трещин сосков используются специальные средства с пантенолом или ланолином, масло шиповника или облепиховое масло.

Как питаться кормящей маме?

Это очень важный вопрос, ведь при естественном вскармливании детский организм напрямую зависит от материнского: пища, которую принимает кормящая женщина, влияет на качество грудного молока и, соответственно, на питание малыша. Правильно построенная диета во время лактации позволяет достичь оптимального состава грудного молока. Чтобы малыш хорошо рос и развивался, кормящая мама должна ежедневно получать полноценное, сбалансированное по белкам, жирам, углеводам, минеральным элементам и калориям питание.

Особенное внимание нужно обратить на продукты, которые нельзя употреблять во время кормления грудью, так как они могут нанести вред здоровью ребенка. Например, шоколад, мед, цитрусовые, орехи могут спровоцировать аллергию у малыша. Бобовые, виноград, капуста нередко вызывают у грудничков повышенное газообразование в кишечнике и колики и т.д.

В питьевом режиме кормящей мамы есть тоже некоторые особенности. На 2-3 сутки после родов, когда наблюдается резкое увеличение молока в груди, следует ограничить прием жидкости до 800 мл в сутки, чтобы избежать сильного нагрубания молочных желез и застоя молока. После установления лактации объем потребляемой жидкости должен составлять примерно 2 л в сутки. Причем желательно, чтобы это были не только вода или чай, но и компоты, кефир и другие кисломолочные продукты.

После роддома

Если мама не сумела или не успела наладить правильное грудное вскармливание в роддоме либо у нее остались неразрешенные вопросы, но пришло время выписки, не стоит переживать. С вопросами, оставшимися без ответов, можно обратиться к участковому врачу-педиатру, который будет наблюдать ребенка на дому по возвращении из роддома или к консультантам по грудному вскармливанию.

Читайте также: