КОРМЛЕНИЕ ИЗ БУТЫЛОЧКИ

Перед кормлением тщательно вымойте руки. Затем приготовьте бутылочку. Если вы приготовили ее непосредственно перед кормлением, она должна иметь необходимую температуру. Если же бутылочка хранилась в холодильнике, ее следует подогреть на водяной бане.

Температура детского питания. Перед тем, как кормить малыша, температуру смеси надо проверить. При естественном вскармливании температура молока, которое ребенок высасывает из груди/соответствует температуре тела. Если мудрая природа распорядилась именно так, будем считать ее решение оптимальным. Конечно, когда ваш ребенок подрастет и окрепнет, можно будет давать ему и питание комнатной температуры, но пока он мал, не надо с ним экспериментировать.

Можно с легкостью определить температуру детского питания, находящегося в бутылочке, и не прибегая к услугам термометра. Причем за считанные секунды. Природный термометр всегда с вами — ваша кожа. Если вы сомневаетесь, что вам следует сделать — немного подогреть или немного остудить бутылочку со смесью, — капните себе пару капель этой смеси на внутреннюю поверхность предплечья, где кожа особенно нежна. Если вы почувствуете прохладу — немного подогрейте, если же вам стало горячо — остудите, если же ничего не почувствовали, значит, бутылочка подогрета до нужной температуры — 36—37 СС.

Положение ребенка во время кормления. Вряд ли найдутся основания сказать совершенно определенно,

что лучше — держать ребенка, когда он ест из бутылочки, на руках или же положить его в кроватку. Разные авторы считают по-разному. Одни предпочитают первое, поскольку в таком положении у ребенка вырабатываются по отношению к матери положительные эмоции как к кормилице (хотя она и не кормит его грудью); К тому же учитывается момент общения — приятный обоим. Другие полагают, что если во время кормления ребенок лежит в кроватке и ест самостоятельно, то ничего предосудительного в этом нет. Малыш растет, становится тяжелым, время кормления достаточно продолжительно (не менее 10 минут) и держать его на руках нелегко. Более того — бывает рука устает даже от длительного держания бутылочки возле лежащего ребенка, хотя бутылочка совсем не тяжелая.

Выберите сами один из оговоренных вариантов.

Кормление ребенка на руках. Сядьте на стул или в низкое кресло с подлокотниками и устройтесь поудобнее. Поместите ребенка так, чтобы его голова находилась на сгибе вашей руки. Затем вложите ему в рот соску. Держите бутылочку с таким наклоном, чтобы соска все время была наполнена молоком, иначе малыш будет заглатывать воздух. Следите, чтобы нос ребенка оставался свободным и его дыхание не было затруднено. При сплющивании соски слегка ослабьте ее крышечку, чтобы в бутылку попало немного воздуха, тогда соска вновь примет прежнюю форму.

Обязательно контролируйте непрерывность поступления смеси в соску, не отвлекайтесь. Если в бутылочке постоянно поднимаются пузырьки воздуха, значит, все в порядке — в смеси нет никаких комочков, мешающих ребенку сосать.

Кормление ребенка в кроватке. Если вы предпочитаете кормить ребенка, когда он лежит в кроватке, и при этом не придерживаете бутылочку рукой, то зафиксируйте ее так, чтобы она не скатывалась в сторону и оставалась в слегка наклонном положении (в противном случае ребенок вместе в питанием будет заглатывать воздух>. Это можно сделать с помощью 1—2 свернутых пеленок или специально купленной подставки.

В том случае, когда незначительная часть молочной смеси вытекает у ребенка из уголка рта и сбегает по щеке за ушко (он ест лежа на боку), подкладывайте ему под головку сложенную в несколько слоев пеленку.

Ни в коем случае не оставляйте ребенка одного с бутылочкой! Это опасно: он может начать пить слит* ком быстро, задыхаясь и заглатывая слишком много воздуха.

После кормления. Обычно кормление продолжается 15—20 минут.

После каждого кормления нужно немного подержать ребенка в вертикальном положении с тем, чтобы отрыгнулся воздух. Используйте этот момент: чистой салфеткой, смоченной в теплой кипяченой воде, оботрите ребенку личико — снимите остатки молока. Нехорошо, если молоко останется на коже — оно засохнет, забьет поры и этот участок кожи перестанет дышать.

Вы уже знаете, что во время кормления молоко может затекать за ушко (на котором ребенок лежит). При этом пачкается волосистая часть головы. Сделайте тщательный туалет — удалите остатки молока.

Количество питания. Если ваш ребенок, не съев своего обычного количества питания, отказывается от бутылочки, попробуйте подержать его немного в вертикальном положении. Быть может, отрыгнется воздух, и малыш продолжит трапезу.

Вас не должно тревожить то обстоятельство, что ребенок не всегда съедает привычный ему объем молочной смеси. Надо учитывать, что в разное время суток у ребенка может быть разный аппетит. Например, после продолжительного ночного сна ваш малыш съест больше, чем в послеполуденное время (если он уже приучился не просыпаться ночью). Возможно, у него просто нет аппетита. В таком случае не заставляйте его доедать то, что осталось в бутылочке. Поверьте: организм младенца отлично знает, сколько питания ему в данный момент необходимо.

Конечно, надо быть уверенным, что ребенок не наглотался воздуха и отказывается от бутылочки не по этой причине. Подержите ребенка в вертикальном

положении. Подождите, пока не отрыгнется воздух. Если ребенок и после этого не хочет есть, не мучьте его.