4 шага к успешному грудному вскармливанию после КС

Да, женщине после кесарева сечения труднее наладить кормление грудью. В силу объективных причин. Но не стоит сдаваться заранее. Следуйте этим несложным советам, и ваш малыш получит самое лучшее – мамино молочко.

Налаживаем грудное вскармливание в роддоме

  1. Попросите приложить к груди.  Будьте готовы, что врачи могут скептически отнестись к вашей просьбе. Ведь это же операция. Но если у вас эпидуральная анастезия, и малыш чувствует себя нормально – то вы вполне можете насладиться моментом – первым прикладыванием. Просите, убеждайте, уговаривайте, главное —  не бойтесь.

  Если вам не удалось реализовать этот пункт — не отчаивайтесь. После первого кесарева я даже не видела малыша, несмотря на эпидуралку. Оно просто было экстренным. После второго кесарева — мне дали поцеловать пяточки младенчика. Может, если бы мне хватило смелости попросить врача заранее, чтобы мне приложили к груди — это бы произошло. А в третье кесарево я договорилась в с врачом, однако в самый ответственный момент — отключилась. Потому что по моей просьбе добавили анестезию. Тем не менее с ГВ у нас все получилось.

  1. Попросите не докармливать смесью. Или хотя бы кормить только сутки, пока вы в реанимации.  Это достаточно сложно исполнить на практике. Как правило, первые сутки ребенка все равно покормят. Но дальше не поддавайтесь убеждениям медсестричек. Они будут говорить: у вас нет еще молока. Не важно. Есть молозиво – а оно самое главное на этот момент. Да, ребенок сбросит вес. Не пугайтесь, кормите и кормите. Малыш своим трудом ускорит приход молока, которое обычно происходит на третий день.

Мои детки рождались с небольшим весом (около 3 кг и теряли после рождения). Мне приходилось буквально отстаивать свое право кормить ребенка самой без смеси. Даже пугали капельницами. Но, слава Богу, обошлось. Как только молочко приходило, малыши весело набирали вес.

  1. Заберите малыша сразу, как только выйдите из реанимации. Если вы в «дружественном» для ребенка роддоме, где матери могут пребывать с малышом – постарайтесь как можно раньше соединиться с ним.

Первого своего кесаренка мне удалось взять через 16 часов. Второго через 24, а третьего – почти через 36 часов. Именно с третьим было сложнее кормить. У него высыпала аллергия на смесь. И впоследствии была на молочную кашу(когда я ее ела). Трудно сказать, является ли причиной этого сбоя именно большой срок разлуки, но допускаю и это. 

  1. Возьмите малыша к себе в постель. Встать быстро к ребенку вам будет очень трудно – шов будет болеть и даже обезболивающие не заглушат эту боль. Представляете, ребенок ночью заплакал. Вам нужно проснуться и взять ребенка. Это трудно. Поэтому не мучайте малыша и себя – спите рядышком, конечно, если

- постель это позволяет (не продавленная с сеткой, а твердая плоская).

- если вам не колят снотворное

- если у вас большая грудь (3-4 размер) – лучше проконсультироваться с консультантом по грудному вскармливанию заранее о безопасности.

Для тех, кто боится придавить малышка… Поверьте, вы будите спать чутко.

И еще несколько советов для успешного ГВ

  1. Если ребенок слабенький и все время спит – будите сами. Пусть период кормления будет не менее 3 часов.
  2. Не используйте пустышку. Ребенок должен хорошо «поработать», чтобы вызвать лактацию и разработать грудь. Зачем ему трудиться впустую?
  3. Кормите 2 часа – одна грудь.
  4. Возьмите с собой в роддом мазь де-пантенол (на случай трещин), молокоотсос (на случай, если не будет возможности кормить малыша, например, он будет в боксе. Руками очень трудно хорошо сцедиться)
  5. Не сцеживайте «остатки» молочка из груди
  6. Радуйтесь! Тогда все получится. Ваш настрой значит очень много.

Как правильно прикладывать ребенка при кормлении

Очень важно сразу научиться правильно прикладывать ребенка к груди. Большинство проблем: трещины, лактостаз начинаются из-за неправильного прикладывания. Посмотрите это видео, оно поможет вам понять, как давать ребенку грудь. Если останутся вопросы — спрашивайте в комментариях