Правильное лечение остеохондроза при грудном вскармливании

Содержимое:

Даже у полностью здоровой мамы увеличенные нагрузки на спину во время беременности могут привести к возникновению остеохондроза. Особенно часто это заболевание встречается у женщин, которые ведут малоподвижный образ жизни в связи с сидячей работой в офисе. Проблемы, которые накапливались годами, могут начать проявляться уже на последних сроках беременности или сразу же после родов. Какое лечение остеохондроза при грудном вскармливании окажет благоприятное воздействие на здоровье матери и растущего ребенка? Какая терапия не рекомендовано и что запрещается в таких случаях?

Рекомендации и противопоказания

Сильные боли в поясничном или шейных отделах могут существенно ограничивать время, которое мама сможет проводить со своим малышом. В некоторых случаях симптоматика настолько серьезная, что даже просто взять ребенка на руки является проблематичным и вызывает сильный болевой синдром. Ситуация осложняется тем, что при лечении остеохондроза при грудном вскармливании нельзя применять большинство эффективных средств которые быстро снимают болевой синдром и облегчают общее самочувствие. Что можно и что нельзя использовать в качестве терапии в это время?

  • Массаж. Хороший способ быстро избавиться от болей в области спины и шеи для обычного человека. Кормящей маме при выборе такого метода терапии следует учитывать вероятность того что в результате произойдет уменьшение или даже прекращение лактации. Поэтому этот метод в большинстве случаев стоит использовать в тех случаях, когда период кормления уже подходит к концу.
  • Медикаментозная терапия. Лечение остеохондроза при кормлении грудью с помощью медицинских препаратов и согревающих мазей направленное на снижение симптоматики и интенсивности болезненных ощущений. Большинство из назначаемых препаратов может привести к проблемам с ЖКТ не только у мамы, но и у ребенка, некоторые могут вызвать серьезное отравление у малыша. По этой причине использование большинства мазей, препаратов и растирок не подходит и категорически запрещено использовать для мамы в этот период. Небольшим исключением является использование настоек на травах. Однако лучше не использовать их непосредственно перед кормлением, так как они имеют острых запах, который может привести к тому, что ребенок откажется от груди.
  • Физиотерапия. Лечение остеохондроза при лактации таким способом может существенно помочь, но, к сожалению, не приносит быстрых результатов. Хорошо помогает посещение бассейна. Во время купания позвоночник человека полностью расслабляется и занимает анатомически правильное положение. Во время водных процедур также необходимо проявлять осторожность. Если вода в бассейне будет меньше 30 градусов, можно легко застудить грудь, после чего возникает достаточно большая вероятность того что молоко пропадет. Внимательным необходимо быть и после посещения бассейна. Важно тепло одеваться и избегать сквозняков.
  • Физкультура. Остеохондроз в период лактации можно лечить с помощью самостоятельного выполнения упражнений. Начинать гимнастику следует после консультации с грамотным физиотерапевтом. Он позаботиться о том, чтобы подобрать комплекс упражнений наилучшим образом подходящий для пациента.

    Одной из самых распространенных ошибок во время самостоятельного лечения остеохондроза при кормлении грудью, является использование медикаментозных средств, которые принимались раньше еще до начала беременности. Препараты, которые принесли облегчение пациенту, до рождения ребенка могут оказать негативное влияние на малыша, вызвать аллергическую реакцию и стать причиной отравления.

    Что можно сделать в домашних условиях

    Для того чтобы снизить неприятные болезненные симптомы при нагрузке на спину, можно использовать несколько простых рекомендаций которые затрагивают повседневную жизнь кормящей мамы. А именно:

  • Правильно подготовленное место для сна. Наилучшим решением в этом вопросе будет использование специального ортопедического оборудования: матрасов и подушек. Существуют специальные валики, на которых можно удобно устроиться во время кормления.

    Конечно, чем лечить при лактации остеохондроз решает сама мама. Но ей необходимо учитывать, как именно отразится лечение на здоровье ребенка, а также сроки вскармливания и необходимость продолжать его кормление грудью. Было бы также правильно посоветоваться с лечащим врачом о целесообразности того или иного метода терапии.