Грудное вскармливание и вегетарианство

1 марта 2013 Margarita

Скептики часто заявляют, что грудное вкармиливание и вегетарианство несовместимы. И в подтверждение стараются приводить «весомые аргументы». Слово «весомые» я написала в кавычках потому, что все эти аргументы на самом деле являются просто мифами. В заблуждение молодых мам вводят и врачи, и просто сторонники традиционной системы питания. Сегодня мы будем поочередно опровергнуть все эти доводы, приводя факты в поддержку противоположной точки зрения. А выводы делайте сами, благо это несложно.

Миф 1. Если мама не ест мяса и рыбы, ребенок может недополучить какие-то вещества, необходимые для его развития

На самом деле это не так. По результатам исследования ученых, молоко матери-вегетарианки и молоко матери, употребляющей мясо, совершенно идентичны и содержат все необходимое для ребенка. Если женщина не питается сбалансированно, то страдать при этом может её здоровье, но не здоровье ребенка. Чтобы кормящая мать не чувствовала недостатка в тех или иных необходимых веществах, её питание должно содержать продукты, богатые витаминами, микроэлементами, а также белками, жирами и углеводами. Все эти вещества присутствуют в достаточном количестве в растительной пище. Доказано: меню при грудном вскармливании матери-вегетарианки может быть абсолютно полноценным.

Миф 2. Если в рационе матери не присутствует животный белок, то у неё будет недостаточно молока

Чтобы опровергнуть или подтвердить данное утверждение, необходимо детально рассмотреть процесс образования молока.

За правильную работу женского организма в данном случае отвечают два гормона:

  1. Пролактин (после родов – обычно на 3-й день) – способствует выработке достаточного для малыша количества молока и поддержанию лактации;
  2. Окситоцин – помогает молоку легко вытекать из груди матери.

Оба эти гормона вырабатываются при стимуляции нервных окончаний на сосках матери. Такая стимуляция происходит во время сосания младенцем груди или во время сцеживания. Импульсы поступают в мозг и гипофиз начинает производить эти гормоны. Как видите, рацион матери тут совершенно ни при чем, основную роль играет частота сцеживания и прикладывания ребенка к груди.

Миф 3. Без мясных блюд кормящая мама не будет получать достаточное количество белка, витаминов, микроэлементов

Данный аргумент приводят абсолютно все сторонники употребления мяса абсолютно всем вегетарианцам вне зависимости от возраста, наличия детей, заболеваний и практики грудного вскармливания. Можете смело записывать данную рекомендацию в ранг пережитков прошлого. Современные врачи в продвинутых роддомах рекомендуют роженицам кушать как можно больше каш и включать в меню максимальное количество зелени – укропа, петрушки, сельдерея, листового салата и так далее. Чтобы получить необходимое количество аминокислот, сбалансированный рацион при грудном вскармливании должен включать также орехи, фрукты, овощи, растительные жиры,  злаки. Кстати, все мы знаем, что многие витамины имеют свойство разрушаться при термической обработке. При этом никто не станет употреблять в пищу сырое мясо и рыбу. А такой подход означает, что в продуктах животного происхождения не так много полезных веществ. Ведь половина этих веществ уничтожается в процессе приготовления блюд. В то же время, многие овощи и фрукты вполне можно употреблять в сыром виде, полностью сохраняя их полезность для организма.

Миф 4. Мама-вегетарианка рискует недополучить кальций

Если вы употребляете молочные продукты, то этот вопрос вообще не должен вас волновать – в вашем рационе кальция достаточно. Если же молоко не входит в перечень употребляемых вами продуктов, то мы советуем обратить пристальное внимание на кунжут. В ста граммах этого волшебного семени содержится в три раза больше кальция, чем в стакане молока. Кроме кунжута не забывайте также кушать разные виды капусты, миндаль и бразильские орехи. Для лучшего усвоения кальция можно включить в рацион корни и траву пырея в виде отвара или муки.

Вегетарианское питание при грудном вскармливании

Почему вегетарианское питание полезно при грудном вскармливании?

В целом, вегетарианское питание полезнее при грудном вскармливании, чем рацион, включающий животные продукты. А все потому, что:

  1. В молоке матерей-вегетарианок содержится меньше отравляющих веществ и продуктов распада.
  2. Современные технологии выращивания животных на мясо предусматривают применение антибиотиков и гормонов, которые с мясными блюдами поступают в кровь матери, а с её молоком и в кровь малыша. Эти вещества способны нарушить гормональный баланс женщины и привести к неприятным ситуациям со здоровьем ребенка.
  3. На переваривание и усвоение растительной пищи организму требуется меньше сил, чем на усвоение животных блюд. А это значит, что мама-вегетарианка будет более бодрой и сильной, что особенно важно в обсуждаемый нами период.

Не стоит менять рацион резко

Конечно, если вы раньше употребляли в пищу мясо и рыбу, то переходить на вегетарианство в период грудного вскармливания не стоит. Подобная смена рациона сопряжена со стрессом для организма. Вам придется пройти некоторый переходный период, когда организм будет перестраиваться и привыкать к новой пище. Привязывать этот период к грудному вскармливанию нежелательно. Желательно только ограничить употребление мяса. Но если вы успешно вегетарианствовали, а теперь вас начали запугивать разными страшными «нехватками» и «недостатками», то можете по этому поводу не беспокоиться. Проследите только за наличием в вашем рационе всех необходимых продуктов. Основой меню кормящей мамы-вегетарианки должны быть каши и цельнозерновые злаки. Также употребляйте максимальное количество свежих овощей и фруктов, которые обеспечат вас большинством необходимых витаминов. Обязательно включайте в меню орехи и кунжут.

Если вы боитесь аллергических реакций у вашего малыша, попробуйте начать вводить сначала кедровые орехи, миндаль и фундук. Эти три продукта очень редко вызывают аллергию и показаны кормящим мамам при любой диете и любом рационе. По возможности добавляйте в блюда разнообразную зелень – петрушку, крапиву, укроп, сельдерей, базилик, сныть и так далее. Вместо чая стоит готовить компот из сухофруктов с добавлением изюма и урюка. Будьте здоровы!

Мы составили примерное меню кормящей и беременно матери-вегетарианки, перечислили, какие продукты насущно необходимы и безопасны, а какие могут вызвать аллергию. Ссылка на этот материал дана в начале статьи.

Автор: Анна

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими: