Курение при грудном вскармливании

Лучшее, что может сделать курящая мама для своего ребенка, – оставить эту привычку как только узнает о своей беременности, или даже заранее. Но, к сожалению, так поступают не все женщины, хотя хорошо известно, что курение мамы как во время беременности, так и в период кормления грудью, да и позже, когда ребенок подрастает, очень вредно.

• При грудном вскармливании, как и в любой другой период, лучше не курить, потому что никотин и другие ядовитые вещества попадают с молоком мамы в организм малыша.

• Если совсем отказаться от этой привычки не получается, нужно добиваться того, чтобы курить как можно меньше.

• Даже одна выкуренная в течение дня сигарета ухудшает здоровье мамы и ребенка.

Как влияет курение на организм кормящей мамы и малыша?

Курение при грудном вскармливании опасно для молодой мамы, прежде всего, тем, что может уменьшить выработку молока. Это возможно потому, что никотин снижает производство пролактина – гормона, отвечающего за лактацию.

Поэтому, если у курящей женщины вдруг пропало молоко, этому есть вполне логичное объяснение. Особенно вредно курить ночью, когда происходит наиболее активная выработка пролактина.

Но главный вред курение наносит организму малыша. Прежде всего, он вынужден дышать дымом и становится пассивным курильщиком. Даже если вы не сидите с сигаретой рядом с ребенком, долго после очередного подхода вы оба будете продолжать выдыхать ядовитые вещества, в том числе угарный газ, который блокирует усвоение кислорода в крови.

По статистике, дети курящих родителей чаще болеют бронхиальной астмой, острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ). Но самое печальное, что такие дети в два раза чаще становятся курильщиками, и причина этого – подражание родителям и привычка к запаху табака.

Кроме того, малыш будет получать никотин и другие вредные элементы через молоко. Первое вещество, в свою очередь, довольно сильно влияет на нервную систему, причем его действие не успокаивающее, а возбуждающее. Дети курящих мам часто бывают неспокойными и капризными, хуже едят и спят.

К тому же, курение при грудном вскармливании может привести к нарушению работы легких ребенка и появлению у него аллергических реакций. В некоторых случаях эта практика может даже спровоцировать развитие астмы. И, наконец, у детей, которых кормят грудью курящие мамы, чаще случаются расстройства желудка и кишечника.

Позволять ли себе сигарету-другую в период кормления?

Бывает, что молодая мама курит давно, и ей достаточно трудно отказаться от этой привычки. В этом случае стоит постараться сократить дозу до возможного минимума.

В то же время, если женщина может уменьшить количество выкуренных сигарет до одной-двух в день, значит, она в состоянии отказаться от этой привычки вовсе, и, конечно, ей нужно так и поступить. Если же молодая мама не готова бросить курить, она будет невольно стремиться вернуться к привычной дозе.

Само собой разумеется, что ни в коем случае нельзя курить в помещении, где находится малыш. Если оставить это занятие совсем не получается, практикуйте его сразу же после кормления, тогда вредные вещества, пусть и в небольшом количестве, но все же успеют выйти из организма.

Чтобы хотя бы частично восполнить потерю важных питательных веществ и витаминов, важно следить за своим питанием и включать в рацион как можно больше фруктов и овощей. Также полезно пить много жидкости. После курения нужно обязательно мыть руки и полоскать рот.

В любом случае нужно понимать, что безопасной дозы табака нет, и даже выкуривая одну сигарету в день, вы вредите себе и ребенку. Не нужно обманываться тем, что этот вред незаметен.