Можно ли принимать одновременно валидол и алкоголь?

Оглавление: [скрыть ]

Многие пьют алкоголь с той же целью, что и валидол – чтобы расслабиться. Но действуют на организм они по-разному. Совместный прием валидола с алкоголем может серьезно отразиться на состоянии сердечно-сосудистой системы, особенно если уже есть проблемы в этой области.

Если валидол и алкоголь принимать одновременно или через маленький временной промежуток, могут развиваться неприятные побочные эффекты.

Действие алкоголя на нервную систему

О влиянии спиртного на пьющих людей – алкоголиков или тех, кто находится в одном шаге от заболевания алкоголизмом, – говорить не стоит. Спиртное для них уже является наркотиком. Их организм уже разрушен, и без него они не могут существовать, в противном случае их ожидают:

  • процесс ломки;
  • интоксикация;
  • прочие неприятные явления.

Поэтому разговор пойдет о малопьющих людях или выпивающих по праздникам.

В первую очередь алкоголь оказывает влияние на сосуды головного мозга. Как только спиртосодержащие составляющие всасываются в кровеносную систему, тут же сосуды расширяются. Кровоток вследствие этого явления замедляется, человек ощущает приятное расслабление.

Есть люди, на которых спиртное действует индивидуально – они возбуждаются, но в большинстве случаев оно расслабляет, помогает снять стрессовое состояние, убирает бессонницу, заставляет более оптимистично взглянуть на окружающий мир.

Однако благотворное действие на организм продолжается недолго. Часа через 2 сосуды резко сужаются, происходит спазм, сердцебиение ускоряется.

Можно почувствовать себя плохо, и рука машинально потянется за валидолом. А этого делать ни в коем случае не рекомендуется.

Действие валидола на организм

Основные составляющие валидола:

  • ментол, который изготавливается из листьев перечной мяты;
  • изовалериановая кислота – вытяжка из корня валерианы.

В жидком виде он представляет собой бесцветную жидкость маслянистой консистенции, имеющую очень приятный мятный запах. Выпускают его в виде таблеток, капсул и капель.

На организм лекарство оказывает успокаивающее и седативное действие, снимает нервозность, успокаивает неврозы, вызванные стрессовым состоянием.

Некоторые считают валидол пустышкой и плацебо, но это далеко не так. Пусть составляющие лекарства не оказывают серьезного влияния на сердечно-сосудистую систему – прединсультное состояние им не снять – но нормализовать сердцебиение ему под силу.

Совместимость валидола с алкогольными напитками

При приеме любого лекарства с алкоголем требуется учитывать их совместимость. Совмещением приема медикаментозного препарата со спиртным можно не только свести лечебный эффект к нулю, но даже получить противоположный эффект – обострение состояния. Особенно часто возникают подобные реакции при совмещении со средствами, оказывающие влияние на сосуды.

Поэтому принимать валидол после алкогольных напитков или запивая спиртным не рекомендуется.

Что может случиться при совместном приеме этих 2 средств?

  1. Алкоголь действует возбуждающе. В этом случае им только можно полностью нейтрализовать действие валидола. То есть толку от выпитой дозы успокаивающего не будет, беспокойное состояние усилится.
  2. Под действием спиртного организм переходит в расслабленное состояние, оно вызывает седативный эффект. Валидол усилит это действие, снизит давление, замедлит реакции. Если находишься не у себя дома, то из-за неправильной оценки обстоятельств и замедленной реакции можно травмировать себя.

Кроме того, валидол – это лекарство. И как у каждого медикамента, у него имеются побочные действия:

  • головокружение;
  • кратковременный приступ тошноты;
  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение.

При одновременном приеме спиртного и успокаивающего средства возможно усиление данных реакций.

Конечно, на здорового человека валидол и спиртное, принятое в небольшом количестве, губительного действия не окажет. Кратковременное сердцебиение и тошнота не потребуют медицинского вмешательства. Возможно, придется немного полежать, успокоиться, подождать, пока острая фаза пройдет и одна из составляющих нейтрализуется.

Если имеются болезни сердца или сосудов, пусть и находящиеся в состоянии ремиссии, рисковать не стоит.

Отдельно лекарство – отдельно спиртное.

Принимая какие-либо лекарственные препараты, обязательно стоит поинтересоваться, совместимы ли они с употреблением спиртосодержащих напитков. Это всегда указано в инструкции.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!