Почему грудной ребенок быстро прибавляет в весе? Питание детей до 1 года

Очень часто поводом для беспокойства кормящих мам становится вопрос: "Почему ребенок быстро прибавляет в весе, если я кормлю его только грудью?". Вес ребенка первого года жизни очень важный показатель, по которому судят о нормальном его развитии и состоянии здоровья. Эта мера часто становиться причиной того, что после очередного посещения педиатра с малышом и его взвешивания, врач замечает слишком большую прибавку в весе и советует кормящей маме отменить ночные кормления. Конечно же, молодая мама в этом случае в недоразумении. Ведь уже ребенок привык по ночам засыпать у груди, не приведет ли отмена ночного кормления к нарушению режима и постоянному плачу ребенка.

На самом деле даже то, если ваш малыш в первый месяц жизни прибавил около 2 кг, является нормой. Не стоит волноваться кормящей маме. если его малыш в первый месяц прибавил от 460 граммов до 2 кг. В 2006 году ВОЗ установлены новые стандарты прибавки веса грудничков, где учтены этническая принадлежность ребенка и вид его вскармливания. Таблицы прибавки веса для детей, находящихся целиком на грудном вскармливании и тех, кого мама докармливает смесями разные.

На сегодня есть все доказательства того, что дети, питающиеся смесями, набирают в весе быстрее, чем малыши на грудном вскармливании. Прежде чем задумываться над тем, не нужно ли отменять ночные кормления малышу грудного вскармливания, надо понять, что каждый ребенок уникален и данные таблицы прибавки веса - усреднены. Поэтому начинать беспокоиться надо только в крайних случаях. Прибавка в весе у детей грудного вскармливания зависит от темперамента ребенка, от наследственности, от степени общения с мамой, от количества и способа прикладывания к груди, от его физической активности и общего состояния здоровья.

В возрасте 2 месяцев у ребенка уже закончился адаптационный период, поэтому педиатр при взвешивании малыша уже более тщательно сверяет его вес с данными таблицы. Норма прибавки веса у грудничков этого возраста также индивидуальна. Ко второму и третьему месяцу он должен ежемесячно прибавлять не менее 700 гр. и не более 900 гр. Если ваш малыш ко второму месяцу жизни опять прибавил больше 1 кг, то проверьте соответствие его веса и роста по таблице.

Прежде чем пугаться и принять экстренные меры, примите в расчет рост родителей и наследственную расположенность ребенка. Если рост ребенка также увеличился более чем на 2,5 см в месяц, то это говорит о том, что прибавка в весе обусловлена его быстрым ростом. Ребенок на грудном вскармливании не может переесть, беспокоиться большой прибавкой веса у детей до одного года следует только тогда, если вы решили ввести прикорм малышу.

В редких случаях груднички набирают лишний вес из-за врожденных заболеваний и нарушений обмена веществ. У здорового ребенка на грудном вскармливании лишний вес быстро теряется с началом его активной деятельности. Насторожить кормящую маму должно только то, если малыш старше шести месяцев активно перебирает в весе. Дети на грудном вскармливании в дальнейшем бывают более худыми, чем дети, которых кормили искусственными смесями.

Если вашему ребенку исполнилась 6 месяцев, а он по-прежнему систематически перебирает в весе, то обязательно нужно его обследовать, чтобы исключить возможные отклонения в здоровье. Педиатр должен проследит темпы набора веса, затем назначить анализ крови на сахар, на гормоны и биохимический анализ. Самостоятельно проверьте жирность грудного молока таким образом: сцедите полстакана молока в прозрачный стакан и отставьте отстаиваться.

Если на поверхности молока через некоторое время образуется тонкая пленка, то жирность молока нормальная. Плотный масляный круг на поверхности молока - показатель его повышенной жирности. В этом случае надо кормить ребенка только переднем молоком путем прикладывания к обеим грудям по очереди. Переднее молоко менее жирное, а заднее более питательное. Если ребенок голоден и плачет, то отказывать ему в груди не следует. В то же время нельзя использовать грудь, как соску. Если после кормления малыша не прошло 2 часов времени, то возможно он плачет, не требуя грудь, а потому, что ему некомфортно лежать.

Поощряйте любую физическую активность малыша. чаще выкладывайте на живот, помогайте ему переворачиваться, катайте на гимнастическом мяче и ежедневно купайте. Водные процедуры закаляют организм малыша и способствуют расходованию большого количества калорий.

Особенно быстро уходят лишние килограммы у грудничков вместе с началом их ползания. Этот вид активной деятельности быстро приводит в норму "пышные формы" маленькой попки. Но именно в этом возрасте надо тщательно соблюдать правила введения прикорма. До шестимесячного возраста любой вид прикорма грудничкам вводить не советуют, это может способствовать ожирению детей в дальнейшем.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство. "

Оглавление темы "Опухоли яичников.":