Проблемы при грудном вскармливании

Трудности при кормлении малыша грудью возникают у каждой второй женщины. Что это за трудности и как с ними справляться?

Давайте разбираться!

Первые несколько недель кормления младенца грудью могут оказаться довольно сложными, особенно для неопытной мамы.

Прежде всего, возможно развитие так называемого лактостаза . когда происходит закупорка молочных протоков из-за скопления избыточного количества молока, что нередко случается в первое время после родов.

Ткань молочной железы разделена на 10-20 сегментов, из которых выходит по одному протоку. При закупорке протока, возможно из-за ношения тесной одежды или плохого высасывания ребенком этой части груди, развивается болезненная припухлость. Закупорку протока необходимо тщательно лечить для предотвращения мастита или абсцесса груди.

В этой ситуации рекомендуется ограничить потребление жидкости, чаще прикладывать ребенка к груди с твердым болезненным участком. При этом надо обращать особое внимание на правильное положение ребенка, обеспечивающее высасывание молока из всех сегментов молочной железы. Необходимо также сделать легкий массаж молочной железы по направлению от затвердевшего участка к ареоле. Можно попробовать сцедить некоторое количество молока. При этом грудь станет мягче, и малышу будет легче сосать.

Другая причина, мешающая наладить нормально грудное вскармливание, может заключаться в том, что у мамы так называемая тугая грудь . когда выработка молока происходит нормально, но отделяется оно с трудом, и ребенку бывает нелегко высосать его в нужном количестве. При этом грудь может стать горячей, тяжелой и твердой, иногда наступает болезненное нагрубание.

Чтобы грудь быстрее освобождалась от молока, маме нужно чаще кормить малыша. Если ребенку трудно брать такую грудь, следует перед его прикладыванием сцедить немного молока, после чего оно пойдет легче. (Сцеживать молоко нужно в стерильную посуду, соблюдая все правила гигиены). Иногда помогает массаж груди перед кормлением.

Определенные трудности возникают у матерей с неправильной формой сосков (плоские, втянутые). В этом случае особенно важно добиваться правильного прикладывания ребенка к груди, следить, чтобы он захватывал не только сосок, но и достаточную часть груди. Когда ребенок начнет активно сосать грудь, соски не станут длиннее, но могут быть более растяжимыми. Если ребенок не может сосать такую грудь, его приходится кормить через накладку, а иногда даже сцеженным молоком.

Неправильное положение, в котором ребенок сосет грудь, может привести к развитию воспаления сосков и появлению на них трещин , что затрудняет грудное кормление. Трещины сосков причиняют матери сильные боли во время прикладывания ребенка к груди.

Основной способ лечения воспаления и трещин сосков – придавать правильное положение ребенка при кормлении. Обычно нет необходимости прекращать кормление даже на короткое время. После каждого кормления соски следует сказывать сцеженным грудным молоком, которое, как мы уже говорили, подсыхая на воздухе, образует защитную пленку. Между кормлениями желательно как можно больше держать грудь открытой, по возможности делать для сосков солнечные ванны.

Не следует наносить на соски крем или какие-нибудь лекарства, мыть их мылом, обрабатывать дезодорантом, так как это может усилить воспаление.

В некоторых случаях, если кормление ребенка сопровождается сильными болями, можно рекомендовать какое-то время кормить ребенка через накладку или только что сцеженным молоком. Сцеженное молоко лучше давать малышу из ложечки или из маленькой чашечки, а не через соску, так как при этом снижается сосательная активность малыша.

Если воспаление длится более недели или возобновляется через определенный период, можно заподозрить грибковую инфекцию (молочницу), которая сопровождается зудящей или острой болью и появлением на сосках белых прыщиков. Для лечения молочницы используется нистатиновая мазь, которой обрабатываются соски матери и рот ребенка. За советом следует обратиться к врачу.

Если воспаление и трещины сосков вовремя не устраняются, в ткань груди может попасть инфекция. При этом часть груди становится красной, горячей, припухшей и болезненной при прикосновении, повышается температура тела, развивается мастит (воспаление молочной железы), который может осложниться нагноением (абсцессом) груди. Мастит не всегда является препятствием к кормлению ребенка грудью. Если в груди появилось только уплотнение и небольшое воспаление без выделения гноя, кормить малыша разрешается. Однако при сильных болях и появлении гнойной инфекции прикладывание ребенка к больной груди следует временно прекратить. При этом молоко из больной груди надо сцеживать, продолжая кормить ребенка здоровой грудь.

Препятствовать грудному вскармливанию могут и различные причины со стороны ребенка.

Довольно часто, особенно в первые недели жизни, ребенок может беспокоиться во время сосания груди или после кормления из-за болей в кишечнике – так называемых «колик ». При этом малыш сначала жадно хватает грудь, начинает энергично сосать, а потом бросает сосок и громко плачет, потом снова сосет и снова плачет. Такой плач во время кормления может быть вызван усиленной перистальтикой кишечника при поступлении в него первых порций молока. Колики могут возникать из-за повышенного газообразования в кишечнике и его вздутия, а также если ребенок заглатывает воздух во время сосания.

Для профилактики колик необходимо после каждого кормления, как уже говорилось выше, подержать ребенка в вертикальном положении, чтобы проглоченный воздух вышел из желудка.

При возникновении колик во время кормления следует на минуту отнять малыша от груди, придать ему вертикальное положение, сделать легкий массаж живота теплой рукой по часовой стрелке или приложить к его животу теплую (не горячую!) грелку. Если это не помогает, можно поставить газоотводную трубку. Обычно после этого кишечник опорожняется, малыш успокаивается, и кормление можно продолжить.

Очень полезно в интервалах между кормлениями укладывать ребенка на живот.

При частых вздутиях живота малышу рекомендуется давать отвар ромашки аптечной (1 столовую ложку ромашки залить стаканом воды, прокипятить, остудить, процедить через двойной слой стерильной марли и давать по 2-3 чайные ложки 3-5 раз в день) или активированный уголь (одну или ½ таблетки растолочь в ложечке, смешать со сцеженным грудным молоком и дать малышу перед кормлением).

Беспокойство матери вызывают также срыгивания после кормления. которые нередко бывают у детей самого раннего возраста. Как уже говорилось выше, обычно этим страдают так называемые «активные сосуны», которые во время сосания заглатывают много воздуха. Такие срыгивания можно предупредить, подержав ребенка вертикально после кормления, хотя иногда и после этого он может срыгнуть немного молока, но это не должно вызывать беспокойство. Необильные срыгивания, как правило, не отражаются на развитии ребенка и со временем прекращаются. Надо только после кормления укладывать малыша на бок или на живот, чтобы в момент срыгивания молоко не попало в дыхательные пути.

В то же время, если у ребенка сразу после кормления или некоторое время спустя возникает рвота и она повторяется, надо немедленно обратиться к врачу и строго выполнять его назначения. Рвота может быть признаком кишечного заболевания. При этом у малыша учащается стул, изменяется его внешний вид, появляется слизь, зелень. Обильные повторные рвоты бывают у детей с врожденной патологией желудка (спазм или стеноз входа в желудок), что требует специального лечения.

При частых запорах у ребенка первых месяцев жизни рекомендуется использовать газоотводную трубку или клизму (по рекомендации врача). Возможно ранее введение соков (лучше с мякотью), а также фруктовых пюре (яблоки с персиком, яблоки с черносливом и др.).

При стоматите или молочнице ребенок может отказываться от груди. В этом случае иногда его приходится кормить сцеженным молоком с ложечки или чашечки, но не через соску, так как это может привести к изменению сосательной активности ребенка, кроме того, могут возникнуть затруднения при возобновлении грудного вскармливания.

При насморке ребенок не может свободно дышать во время кормления. Поэтому перед прикладыванием малыша к груди ему необходимо тщательно обработать нос – прочистить каждый носовой ход ватным жгутиком, удаляя всю слизь, закапать назначенные врачом капли. Иногда лечебную процедуру, приходится повторять во время кормления.

Могут возникнуть трудности при грудном вскармливании ребенка с пороками развития лица («заячья губа», расщелина нёба), требующими оперативного вмешательства. «Заячья губа», как правило, устраняется в трехмесячном возрасте, расщелина нёба – в возрасте одного года. Поэтому особенно важно кормить такого ребенка грудью, что поможет ему набраться сил перед операцией.

Если у ребенка имеется только «заячья губа» и даже расщелина десны, он может сам приспособиться сосать грудь. Важно только помочь ему научиться сосать в правильном положении, достаточно хорошо захватывая грудь. Если у малыша расщелина нёба, особенно двухсторонняя, при сосании груди он может захлебываться, молоко часто вытекает через нос. Для предупреждения этого рекомендуется кормить ребенка в вертикальном положении, тогда он легче приспособится к сосанию. Можно использовать специальные пластинки (обтураторы), которые закрывают имеющийся дефект. И все же при этой патологии зачастую приходится кормить ребенка сцеженным молоком из ложечки, чашечки или через трубку, но при этом мама не должна оставлять попытки приучить его к груди. Со временем многие дети и при наличии такой патологии все же как-то приспосабливаются сосать материнскую грудь.

Некоторые трудности при сосании груди могут возникнуть у ребенка с укороченной уздечкой языка. При этой патологии малыш не в состоянии далеко засунуть язык, что мешает эффективному сосанию. В этом случае необходимо оперативное вмешательство – разрезание уздечки. Однако у многих детей уздечка лишь слегка укорочена, и она прекрасно справляются с сосанием груди без оперативного вмешательства.

Новорожденных детей с желтухой нужно кормить только материнским молоком. Желтуха обычно развивается у младенца на второй-третий день жизни. Чаще всего она бывает у недоношенным. У детей с нормальным весом желтуха может развиться из-за запоздалого начала грудного вскармливания, а также из-за того, что ребенок получает мало материнского молока.

Следует помнить, что молозиво (самое первое молоко) помогает ребенку быстрее освободиться от мекония (первые каловые массы) и является хорошей профилактикой желтухи.

Иногда дети с желтухой бывают сонливыми, недостаточно активно сосут материнскую грудь. В этом случае матери необходимо сцеживать молоко и кормить им ребенка из чашечки.