Тошнота во время кормления грудью.

12 ноября, 2011 - 19:09 — gvinfo

Келли Боньята, бакалавр естественных наук, IBCLC (об авторе ).

В первые недели грудного вскармливания некоторые мамы в процессе кормления ощущают тошноту. У большинства (но не у всех) это явление проходит к 6-8 неделе после рождения ребенка. Если тошнота в процессе кормления возникает, когда ребенок уже более взрослый, возможно, это связано с наступлением беременности.

Тошнота, возникающая в момент прилива, может быть связана с выбросом окситоцина. Окситоцин - это гормон, вызывающий рефлекс выделения молока (т.н. “прилив”); он также повышает эффективность процесса пищеварения и взаимосвязан с другими гормонами желудочно-кишечного тракта, которые могут вызвать тошноту. По мнению доктора Рут Лоурэнс (автора книги "Грудное вскармливание: руководство для медицинского персонала" - “Breastfeeding: A guide for the medical professional”), описываемый тип тошноты можно сравнить с "волнообразной" тошнотой во время токсикоза при беременности. Симптомы сходны с состоянием при пониженном уровне сахара в крови: тошнота, головная боль, чувство голода и т.д..

Другие ощущения, возникающие во время “прилива”. некоторые мамы испытывают зуд (в области груди или подмышки) в момент прилива, что может быть следствием усиления кровообращения или результатом выброса окситоцина. Связанные с уровнем гормонов головные боли или ощущение подавленности (беспокойства, возбуждения или раздражения) также могут иногда возникать в процессе выделения молока. Женщины, подвергавшиеся сексуальному насилию. могут испытывать различные ощущения во время кормления грудью.

Как справиться с тошнотой?

  • Большинство мам отмечает, что, если перед кормлением грудью и/или во время кормления выпить что-либо или съесть пищу, состоящую из сложных углеводов (например, кусочек хлеба или печенье), то тошнота ослабевает.
  • Так как тошнота, связанная с кормлением грудью, очень похожа на утреннюю тошноту при беременности, попробуйте применить рекомендации по борьбе с утренним токсикозом.
  • Чаще перекусывайте во избежание снижения уровня сахара в крови.
  • Попробуйте немного увеличить объем потребляемой жидкости и/или воды, даже если вы уже пьете по жажде. Одна кормящая мать, которая пила различные жидкости для утоления жажды, отметила, что тошнота прошла, когда она стала пить больше воды.
  • Дождитесь ее снижения. Обычно ощущение тошноты уменьшается и совсем пропадает через несколько недель после начала кормления.

Тошнота, не связанная с “приливом” молока, может быть вызвана легким обезвоживанием, низким уровнем сахара в крови или переутомлением.

Достаточно ли вы пьете? Кормящим мамам рекомендуется пить по жажде, однако, женщины, занятые заботой о малыше, не всегда имеют на это время и возможность. Поставьте несколько бутылок с водой в местах, где вы обычно располагаетесь с малышом, чтобы можно было легко утолить жажду, когда это потребуется.

Как обстоят ваши дела с питанием? Находите ли вы время, чтобы поесть? Если вы плохо питаетесь, то уровень сахара в крови может снизиться, что может вызвать тошноту. Помимо приема пищи перед кормлением ребенка, обратите внимание на ваше питание в целом, и, если вы выяснили, что периодически забываете поесть, вам, возможно, поможет пересмотреть свое отношение к питанию.

Многие молодые мамы постоянно недосыпают; усталость может стать причиной тошноты. Отдыхайте как можно больше. Посмотрите статью "Больше спим ", чтобы найти ответы на вопрос, как увеличить время отдыха.

Copyright © [07.01.2011] kellymom.com. Reprinted with permission from kellymom.com, which does not endorse any particular uses of this translated document. kellymom.com is not responsible for the completeness or the accuracy of the translation.

Copyright © [07.01.2011] kellymom.com. Перепечатано с разрешения kellymom.com, что однако не предполагает использования данного документа в каких-либо целях. kellymom.com не отвечает за полноту и качество перевода.

Дополнительная информация: статьи и подборки на нашем сайте

Назад к подборке "Тревожность, подавленность, депрессия ".

Назад к подборке "Психологическое состояние и ощущения непосредственно во время кормления ".