Особенности профилактики йодной недостаточности у беременных и при грудном вскармливании

Щитовидная железа очень чутко реагирует на воздействие различных эндогенных и экзогенных факторов, в частности йодной недостаточности.  В случаях, когда наступает увеличение гормонообразующей функции и размеров щитовидной железы, особое внимание обращается на период полового созревания, овариально-менструальный цикл, беременность, роды, климактерия (80,4 %).

Профилактика йододефицита среди беременных - залог рождения здорового ребенка. Беременность у женщин на фоне дефицита йода сопровождается повышенным количеством осложнений.  Среди осложнений в первом триместре преобладают угроза прерывания беременности, ранние гестозы и случаи сочетания этих патологий.  Во втором и третьем триместрах беременности частыми осложнениями являются угроза преждевременных родов. анемия. поздние гестозы и развитие фетоплацентарной недостаточности.  У беременных с дефицитом йода роды сопровождаются повышением осложнений: слабость родовой деятельности, дистресс плода, патология прикрепления плаценты, увеличение частоты патологической кровопотери (более 420 мл.).

Вспомним, что наиболее эффективным массовым методом йодной профилактики является потребление йодированной пищевой соли. Но для беременных этого недостаточно. Почему? Из-за нарушения технологии йодирования соли, из-за неправильного ее хранения на складах и в домашних условиях, нарушение условий применения во время приготовления пищи и т. п. в соли остается мизерное количество йода. Поскольку беременные относятся к группе наибольшего риска появления зоба или его дальнейшего увеличения со следующими беременностями и периодом лактации, то индивидуальную йодную профилактику целесообразно начинать еще с периода планирования женщиной беременности. Учитывая важность достаточного обеспечения беременной йодом, в частности в первом триместре, когда формируется центральная нервная система и интеллектуальный потенциал будущего потомства, предпочтение отдается назначению комплекса «Витрум Пренатал форте» женщинам активного фертильного возраста, начиная с момента планирования беременности.

На практике йодную профилактику основном назначают после взятия беременной на учет. С нынешних позиций это недостаток в работе акушерской помощи, потому период органогенеза эмбриона в условиях йодного дефицита фактически не обеспечен достаточным количеством тиреоидных гормонов. Гормоны щитовидной железы имеют существенное значение для развития плода. Уже в первом триместре беременности функциональная активность щитовидной железы повышается под влиянием хорионического гонадотропного гормона. Но щитовидная железа плода начинает формироваться на 4-5 неделе развития, далее до 10-12 -й недели она способна накапливать йод и синтезировать йодтиронины.

Только после 16-17 недели беременности в щитовидной железе происходит полное дифференцирование и активное функционирование. Поэтому в первом триместре для органогенеза и развития плода потребность в тиреоидных гормонах обеспечивает исключительно материнский организм. Повышение функции щитовидной железы возможно при условии его нормального функционирования в беременности и достаточного поступления йода в организм матери. Необходимо иметь в виду и то, что для уменьшения частоты внутриутробных аномалий развития и осложнений течения беременности профилактику йодной недостаточности оптимально начать еще до начала беременности. Конечно, здесь есть определенные трудности. О них в литературе по зобу мало вспоминают.

Особенно когда речь идет о мужском поле или будущем отце. Лучше всего, если будущие родители за два - три месяца до планируемого зачатия потомства начнут индивидуальную йодную профилактику. йодид - Фармак -100, йодомарин -100, антиструмин микро -100, йод-актив -100 – по 1 табл. (100 мкг) в день после еды.

Чем обусловлено проведение трехмесячной йодной профилактики до наступления беременности?

Это вызвано тем, что период сперматогенеза составляет 3 месяца. Созревание полноценных яйцеклеток также улучшится при компенсации йододефицита. С наступлением беременности, во время ее вынашивания и лактационного периода йодную профилактику проводят препаратами йода по 200 мкг. в сутки, чтобы быть уверенными в точном дозировании йода. Отмечено, что одним микроэлементом йода вряд ли можно обеспечить потребность органов репродуктивного здоровья во всех биологически активных веществах (микроэлементы, витамины, белки, аминокислоты и т. д.). Именно поэтому не без оснований многие врачи предлагают использовать до наступления беременности природные продукты на основе морской капусты.

Этими диетическими добавками передозировать йод невозможно. Известно, что щитовидная железа ассимилирует из натуральных веществ только то количество микроэлемента, которое нужно, остальные выделяется из организма. Но кроме йода организм обеспечивается очень ценными биологически активными веществами, которыми богаты продукты моря. Поэтому последовательность йодопрофилактики следующая.

При планировании беременности за 2-3 месяца до зачатия:

  • препараты йодида калия по 150 мкг. в день ;
  • продукты из морских водорослей - биогель «Ламидан» по 1 столовой ложке в день, ламинарин - по 1 таблетке 3 раза в день;
  • йодид - Фармак-200;
  • йодомарин-200;
  • йод - баланс-200;
  • антиструмин-200.

Йодная профилактика проводится в течение всей беременности и грудного вскармливания. Ряд авторов подчеркивают, что беременным женщинам не рекомендуется употреблять йодсодержащие биологически активные добавки, если неизвестно точное дозирование в них йода.

Примечание: индивидуальная йодная профилактика путем приема по 200 мкг. йода проводится на фоне массовой профилактики, т. е. в семьях, ожидающих ребенка или уже родившегося и получающего грудное вскармливание, йодированная соль используется в предыдущем режиме. «Йодис» используют для профилактики йододефицита. Средство рекомендуется МЗ Украины действие профилактики йододефицита у детей, не имеет побочных действий, противопоказания отсутствуют (кроме случаев чувствительности к йоду). Растворенный в воде йод легко проникает в клетки и легко выводится из организма, поэтому передозировка невозможна. Выпускается «Йодис» в бутылках по 500 мл. 1 мл. содержит 20 мкг. йода. Принимать «Йодис» детям до 12 лет необходимо по 6 мл. (120 мкг.) утром во время еды 1 раз в сутки, детям старше 12 лет и взрослым 150 мкг. в сутки (1,5 чайной ложки раствора утром во время еды).