Температура при грудном вскармливании: только парацетамол?

Свентик. пишет 5 октября 2009, 16:21

31 октября 2009, 12:37

Эва 02, кормить кормить и ещё раз кормить - вот ваш девиз. Скорее всего это лактостаз. Чем раньше вы от него избавитесь, тем лучше. Если затяните, то он перейдет в мастит.

Что нужно делать? Чаще прикладывать.Обратите внимание на то, что частота прикладываний к груди при лактостазе увеличивается за счет маминого желания. Вы попросту предлагаете грудь тогда, когда вам надо, и не ждете, что кроха начнет просить грудь чаще сам. Есть свободная минутка - взяли детку и приложили к груди. Причем лучше это делать в такой позе, чтобы самое эффективное опрожнение происходило именно в проблемной дольке, там, где чувствуете боль и уплотнение, т.е. из-под нижней губки малыша.

Например, если уплотнение изнутри - прикладываем в классической “колыбельке”, если снаружи под мышкой - используем позу из подмышки, если застоялись верхние доли груди - расположитесь с вашим малышом валетом .

Поза “Валетом” пригодится, если у вас образовался лактостаз в верхних долях молочной железы. Подбородок малыша будет направлен именно в ту зону, а значит, молочко оттуда будет легче удаляться. Малыш лежит на боку, для фиксации положения подложите под спинку детке валик.

Нужно ли сцеживаться при застое молока (лактостазе)?

В народе бытует мнение, что при лактостазе или мастите важно размассировать грудь, чтобы разбить “камни” (”узелки”, “комочки”) – болезненные уплотнения.

Обычно почему-то речь идет о грубом сцеживании, когда грудь подвергают сильному массажу и буквально скручивают в трубочку. Но сильное сдавливание тканей молочной железы, которое происходит при подобном массаже, может очень навредить женщине, поскольку сдавливая грудь, можно передавить молочные протоки и закупорка может произойти еще в нескольких местах. Кроме того, если лактостаз перешел в инфицированный мастит, массаж способствует распространению инфекции в другие части молочной железы!

Хотя в тяжелых случаях кроме частых прикладываний действительно назначают дополнительные сцеживания. Однако их, в зависимости от сложности протекания проблемы, должно быть не более 1-2 раз в сутки.

Как они делаются?

Перед сцеживанием надо разогреть грудь теплым полотенцем или душем, сделать легенький массаж от основания к соску, затем осторожно посцеживать грудь 5-7 минут. После этого еще раз приложить ребенка к груди. Это поможет протолкнуть молочную пробку. Вам не надо сцеживаться после каждого кормления, поскольку таким образом вы даете неверную информацию организму о том, сколько молока необходимо крохе. В этом случае молока начинает прибывать с каждым разом больше, грудь снова переполняется, а малыш такое количество молока просто не сможет съесть.

Внимание! Если есть подозрение, что у вас мастит, прогревающие процедуры и любой массаж или ручное сцеживание сразу отменяются, чтобы не спровоцировать абсцесс. Возможно лишь осторожное сцеживание молокотсосом, если ребенок не сосет грудь.

Можно ли делать спиртовой или камфорный компрессы на грудь?

Нет. Спиртовые, камфорные, водочные компрессы блокируют выделение окситоцина. Окситоцин – гормон, который помогает выталкивать молоко из груди, если его выделяется недостаточное количество, то и молоко из груди начинает плохо выделяться.

Какие физиопроцедуры показаны при лактостазах и маститах?

Чаще всего в роддомах предлагают ультразвук. Он хорошо “разбивает комочки”, однако ведет одновременно к значительному уменьшению молока, поэтому в случае с ультразвуком лучше ограничиться 1 процедурой.

Однако существует еще масса других физиотерапевтических приборов, которые помогают при данной проблеме и не оказывают выраженного воздействия на количество молока. Например, магнитотерапия (аппараты Алмаг, Магнитер и др.), электрофарез (тут про эффект, скажу честно, не знаю, но слышала, что помогает), электронейростимулирующая терапия (аппараты Диадэнс, Амплипульс и др.), светотерапия (аппарат Биоптрон), лазерная терапия (аппараты Орион и подобные).

10 “НЕ”, которые помогут вам избежать лактостаза:

НЕ кормить всегда в одной и той же позе, следить за правильностью прикладывания малыша к груди.

НЕ поддерживать грудь “ножницами” во время кормления или не придерживать грудь сверху, чтобы малыш “не задохнулся”.

НЕ ограничивать частоту и продолжительность прикладываний.

НЕ делать резких больших перерывов между кормлениями (долгая отлучка матери из дома, долгий сон малыша и т.д.).

НЕ носить тесный неудобный бюстгалтер, снимать его обязательно на ночь и выбирать комфортную для груди позу для сна.

НЕ позволять малышу использовать вашу грудь в роли боксерской груши.

НЕ сцеживаться до синяков или не прекращать резко сцеживания, если вы это делали регулярно.

НЕ использовать пустышку и накладки, а также кормления из бутылочек.

НЕ таскать коляску на руках на 5 этаж, т.е. не подвергать себя большой физической нагрузке.

НЕ паниковать, когда малыш со всего размаху кидает ваш новенький мобильник об асфальт, т.е. не подвергать себя большому психологическому стрессу :)