Анализы

Как правильно сдавать анализы?

Общий (клинический) анализ крови.

Никак готовить ребенка к данному исследованию не требуется. Ребенка можно перед сдачей анализа кормить и поить. Брать этот анализ можно в любое время суток и в любом месте (в лаборатории, в кабинете у врача, дома).

Биохимический анализ крови:

Забор крови для биохимического анализа проводится натощак в утренние часы из вены.

Общий (клинический) анализ мочи.

Специальной подготовки ребенка к исследованию (кроме гигиенических мероприятий) тоже не требуется, однако стоит обратить внимание на технику сбора мочи. Она отличается у мальчиков и девочек.

1. Для сбора мочи нужно купить в аптеке специальный стерильный контейнер, а также, если ребенок еще маленький, одноразовый мочеприемник (напоминает полиэтиленовый пакетик с липкой лентой по краю, как правило, универсальный для мальчиков и девочек). Если такой возможности нет, то нужно тщательно подготовить посуду:

- выберете емкость (банку или бутылку) из белого прозрачного стекла, объемом около 100 мл, с плотно прилегающей крышкой. Тщательно вымойте емкость и крышку в мыльном растворе, промойте под проточной водой, затем обдайте кипятком. Не вытирая, поставьте емкость сушиться горлышком вниз.

2. Вымойте руки с мылом.

3. Для мальчиков:

- тщательно вымойте головку полового члена

- возьмите емкость в руку, стараясь, не касаться краев (горлышка). Выпустите немного мочи в унитаз, затем направьте струю мочи в емкость. Тщательно закройте емкость крышкой.

Для девочек:

- движениями спереди назад, вымойте область наружных половых органов

- возьмите емкость в руку, стараясь, не касаться краев (горлышка). Удерживая половые губы разведенными, выпустите немного мочи. Подставьте под струю мочи емкость. Тщательно закройте емкость крышкой.

Если вы собираете мочу у детей грудного возраста, то после обработки половых органов, наклеиваете стерильный одноразовый мочеприемник на половые органы и надеваете подгузник. У мальчиков половые органы и мошонка или ее часть опускаются в мочеприемник. Клейкая поверхность мочеприемника прикрепляется к коже у корня полового члена и по промежности или по мошонке. У девочек клейкая поверхность охватывает большие половые губы, плотно прилегая к коже. Необходимо проверить, чтобы анус не попал под клейкую поверхность. Периодически проверяете, не наполнился ли мочеприемник. Если он полный, то мочу можно перелить в приготовленную заранее посуду, или отвезти в лабораторию прямо в мочесборнике, предварительно его завязав или заклеив.

4. Собранную мочу необходимо доставить в лабораторию в тот же день. При невозможности быстрой доставки мочи в лабораторию, поместите ее в холодильник при температуре - 4 о С и передайте в лабораторию не позднее 24 часов с момента забора.

Анализ мочи по Нечипоренко:

Техника сбора мочи для этого анализа абсолютная такая же, как для общего анализа мочи.

Анализ мочи на посев:

Техника сбора мочи для этого анализа абсолютная такая же, как для общего анализа мочи, однако мочу для данного анализа следует доставить в лабораторию в стерильной посуде или одноразовом контейнере и как можно быстрее. Мочу нельзя хранить в холодильнике!

Анализ кала на яйца глистов и простейших:

Кал для этого анализа собирается из чистого горшка чистой ложкой в чистую посуду (в аптеке можно приобрести специальный контейнер для сбора кала). Нельзя собирать кал с пеленки или подгузника! Собранный кал необходимо доставить в лабораторию в тот же день. При невозможности быстрой доставки кала в лабораторию, поместите его в холодильник при температуре - 4 о С и передайте в лабораторию не позднее 24 часов с момента забора.

Соскоб на энтеробиоз:

Исследование проводится в поликлинике. Соскоб берется со складок кожи вокруг анального отверстия с помощью специальной стеклянной лопаточки. Анализ берется утром перед дефекацией и мочеиспусканием, до подмывания и душа. Затем содержимое соскоба наносят на стекло для микроскопического исследования.

Существует и другой метод диагностики энтеробиоза: отпечаток с кожных складок на клейкую ленту. Полоска липкой ленты фиксируется на конце деревянной палочки (шпателя). Покрытый лентой конец шпателя прижимают к участкам кожи в нескольких местах вокруг ануса. Яйца гельминтов прилипают к ней, и затем ленту переносят на стекло для исследования под микроскопом. Ребенка перед этим исследованием нельзя мыть с вечера.

Желательно, при отрицательном результате, повторить соскоб несколько раз в течение 1-2 недель, поскольку даже при соблюдении всех рекомендаций, остается значительный шанс не обнаружить яйца глистов в анализе.

Анализа кала на углеводы:

Кал для этого анализа, как правило, назначают новорожденным детям и детям первого года жизни. Категорически недопустимо собирать кал с пеленки или подгузника! Для сбора кала можно использовать чистую клеенку или попытаться собрать кал в чистый горшок, позднее переложив его в чистую посуду (в аптеке можно приобрести специальный контейнер для сбора кала). Собранный кал необходимо доставить в лабораторию в тот же день. При невозможности быстрой доставки кала в лабораторию, поместите его в холодильник при температуре - 4 о С и передайте в лабораторию не позднее 24 часов с момента забора.

Анализа кала на копрологию:

Кал для этого анализа собирается из чистого горшка чистой ложкой в чистую посуду. Нельзя собирать кал с пеленки или подгузника! Категорически недопустимо перед сбором анализа делать ребенку клизму или использовать ректальные свечи.

За сутки до сбора анализа ребенку не рекомендуется давать препараты железа, чернику, свеклу, активированный уголь и другие вещества и продукты, влияющие на цвет кала..

Собранный кал необходимо доставить в лабораторию в тот же день.

Анализа кала на дисбактериоз:

Кал для этого анализа собирается в максимально стерильных условиях в одноразовый контейнер или прокипяченную посуду (горшок или клеенку также помыть с мылом, промыть под проточной водой и обдать кипятком). Категорически недопустимо собирать кал с пеленки или подгузника! Собранный кал необходимо доставить в лабораторию немедленно, время от момента сбора кала до момента доставки в лабораторию должно быть не более 3 часов. Хранить в холодильнике собранный кал нельзя!