Как правильно удобрять лук? Основные виды подкормок.

Содержание

Как подобрать удобрения для лука, чтобы получить богатый урожай? У какого-то овощ вырастает размером не больше куриного яйца. А у соседа через забор луковица достигает размеров хорошего крупного яблока. Так в чем же дело? Правильная подкормка одна из важных составляющих хорошего урожая.

Почва для высадки репчатого лука должна быть богата питательными веществами. Этот овощ любит рыхлую, чистую от сорняков, некислую землю и хорошую освещенность. Различные виды подкормок позволяют луку полноценно развиваться, противостоять различным заболеваниям.

Как и любое другое растение, лук нуждается в азотном, фосфорном, калийном удобрении. Подкормку проводят 2–3 раза за сезон. Для этих целей подойдут как компоненты органического, так и минерального происхождения. Подготовку почвы для будущей посадки овощной культуры лучше начать осенью.

Для грядок выбирают почвы, на которых в этот год росли тыквенные, пасленовые, бобовые и капустные культуры. Землю для посадки репчатого лука обогащают органикой или минеральным удобрением. Хорошо по осени внести в почву навоз или компост. Можно смешать эти органические добавки с торфом. Полезно будет добавить в землю немного золы. Если почва кислая, нейтрализуют ее при помощи извести. Так как для репчатого лука лучше подойдет нейтральная среда. Можно взять для осенней подкормки и минеральные калийно-фосфорные смеси. Достаточно около 30 грамм такого удобрения на каждый квадратный метр земли.

Весной почву перекапывают, обрабатывают от сорняков, разрыхляют. Грядки лучше делать высокими. Если осенью не вносились удобрения, то хорошо бы внести органику и суперфосфат. Из природных компонентов подойдет перепревший навоз, птичий помет или компост. Можно заменить их аммиачной селитрой или мочевиной.

Органические и неорганические удобрения

Материалы для обогащения почвы активными компонентами могут быть самыми разными. Подойдут удобрения природного и синтетического происхождения, а также их комбинации. Органические удобрения снабжают почву питательными веществами, улучшают ее структуру. В результате более глубоко протекают водные и воздухообменные процессы. Натуральные удобрения они способствуют лучшему усвоению неорганических видов подкормок.

К удобрениям богатым азотом относят навоз, помет птиц, мочевину, аммиачную селитру и другие. Входящий в них компонент влияет на рост репчатого лука, его полноценное развитие. При внесении подкормки перо начинает интенсивно развиваться. Недостаток азота затормозит рост овощной культуры. В итоге растение будет более слабое, а урожай низкий.

Суперфосфат обогатит почву фосфором. А также другими полезными элементами: калием, кальцием, магнием и прочими веществами, необходимыми для полноценного развития луковицы. Благодаря этому комплексному удобрению овощ становится более устойчивым к заболеваниям. Компоненты смеси активируют обмен веществ, стимулируют его рост, повышают урожайность. Суперфосфат может выпускаться в различных формах.

Калий необходим репчатому луку для обеспечения обменных процессов. Он обеспечивает устойчивость растения к засухе и перепадам температур. Этот элемент содержится в золе, а также в таких минеральных удобрениях, как хлористый кальций, калийная соль, сульфат калия. Лук, получавший достаточное количество калия, лучше хранится.

Подкармливать овощ лучше вечером. Минеральное удобрение для лука можно вносить в сухом виде. Его рассыпают равномерно по грядке, а затем поливают. Хорошо осуществлять подкормку таким способом после дождя. Но лучше всего приготовить водный раствор. Его льют под корень растения, стараясь не задеть перо. На следующие сутки желательно сделать полив грядок обычной водой.

Подкормка лука на различных стадиях развития

Лук удобряют на разных этапах роста севка. Начиная с момента появления зелени и до полного формирования репки, овощу требуются различные питательные вещества. Под овощную культуру вносят органические, минеральные или смешанные подкормки. Удобрения должны содержать те компоненты, которые наиболее необходимы растению в определенный момент развития.

Землю обогащают полезными веществами по следующей схеме:

  1. Первую подкормку репчатого лука проводят примерно через 2 недели после посадки. В это время росткам для быстрого развития необходим азот. При его недостатке перо будет расти медленно, что может сказаться на урожайности.
  2. Вторая подкормка необходима спустя 3–4 недели после первой. Луку еще требуются азотсодержащие добавки, но уже в меньшем количестве. В это время овощ нуждается в фосфоре, калии.
  3. Можно подкормить лук и в третий раз на начальной стадии формирования головки. Для этого подойдут калийно-фосфорные смеси с большим содержанием основных компонентов.

Во время первой и второй подкормки с азотсодержащими удобрениями важно не переусердствовать. Иначе луковица израсходуют свои резервы на формирование зелени, а развитие головки будет менее активным. Последняя подкормка репчатого лука необязательна. Она потребуется для почв с низким содержанием полезных веществ.

Удобрять овощную культуру можно также специальными комплексными смесями на основе органики. Такие удобрения для лука очень полезны, имеют сбалансированный состав, необходимый для полноценного развития и роста. Есть смеси специального назначения, например, Агрикола-2 для лука и чеснока. Можно воспользоваться удобрениями, подходящими для разных видов овощей: Исполин, Эффектон-О, Агрикола Вегета и другие.

Чем лучше удобрять лук на перо?

Многие садоводы выращивают репчатый лук на зелень. Она очень полезна. В ней содержатся витамины, микроэлементы, другие активные вещества. Перо лука используют в основном в свежем виде, так как оно долго не хранится. Весной и в начале лета зелень этого овоща станет отличным источник витамина С. В перьях количество полезных веществ превышает их содержание в самой луковице.

При выращивании лука на репку зеленые побеги лучше не срывать. Тогда луковица будет лучше развиваться. Поэтому лук на перо сажают отдельно. В этом случае нас интересует урожайность зеленой части растения, поэтому почва должна быть обогащена азотом. Недостаток полезных веществ оказывает влияние на внешний вид зелени. Если мало азота, перья растут медленно, имеют бледный цвет, а затем начинают желтеть.

Первая подкормка лука, выращиваемого для зелени, необходима на стадии появления первых листьев. Для подкормки можно использовать мочевину или аммиачную селитру, так как они богаты азотом. Требуется примерно 30 грамм удобрения на 1 квадратный метр почвы. Спустя 7 дней вносят фосфорные и калийные компоненты. Можно взять 30 грамм суперфосфата, 10 грамм хлористого калия на 10 литров обычной воды. Подойдет для удобрения почвы настой древесной золы. Некоторые садоводы лук на перо подкармливают один раз примерно через 14 дней после посадки. Одновременно вносятся азотные, калийные и фосфорные удобрения.

Репчатый лук является неприхотливой огородной культурой. Тем не менее он очень чувствителен к внесению удобрений. Отдача заметна сразу. При достаточном уровне полезных веществ овощ развивается более интенсивно. Репка лука становится крупнее, сочнее. Перо мощное и ярко зеленое. Урожай созревает быстрее и лучше храниться.

Не стоит забывать, что избыток минеральных удобрений может накапливаться в луке. Это плохо сказывается на способности овоща к хранению. К тому же накопленные нитраты вредны. Поэтому не стоит переусердствовать с подкормками. Достаточно внести удобрение 2–3 раза за сезон. Органические удобрения, несомненно, хороши, но они не всегда могут обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами. Сочетание природных компонентов с неорганическими веществами для подкормки лука позволяет получить наиболее богатый урожай.