Описание препарата Линекс

Описание препарата Линекс

Линекс – это один из наиболее известных современных препаратов, используемых для лечения дисбактериоза кишечника или других болезней, вызванных нарушением состава микрофлоры организма .

В чем заключается механизм действия Линекса?

Основное действие Линекса заключается в нормализации микрофлоры кишечника. Одна капсула Линекса содержит не менее 1.2х107 живых молочнокислых бактерий, которые являются основным компонентом нормальной микрофлоры кишечника.

Нормализуя состав микрофлоры кишечника, Линекс провоцирует сдвиг рН кишечника в кислую сторону. Кислая среда, как известно, угнетает рост патогенных и условно патогенных бактерий и нормально протекание процессов пищеварения. Также бактерии входящие в состав препарата Линекс синтезируют витамины В, К, аскорбиновую кислоту (витамин С). Общее действие Линекса на организм определяется его иммуномодулирующим свойством

Когда нужно принимать препарат Линекс?

Показания к приему лекарства Линекс следующие:

  • Профилактика лечение и дисбактериоза у детей и взрослых (основные симптомы дисбактериоза это хронический понос, запоры, вздутие живота, боли в животе, аллергия на пищевые продукты);
  • Вагинальный дисбактериоз, вагинальный кандидоз
  • Стоматит
  • Профилактика дисбактериоза у больных, принимающих длительное лечение антибиотиками

Как нужно принимать Линекс?

Линекс выпускается в капсулах, предназначенных для приема внутрь. Принимать Линекс нужно после еды, запивая капсулы небольшим количеством жидкости. Нельзя записать капсулы Линекс горячими напитками или алкоголем. В случае детей, которые не могут проглотить капсулу, ее следует вскрыть и смешав содержимое с небольшим количеством воды дать ребенку.

В какой дозе нужно Линекс?

Вообще дозу препарата и длительность лечения назначает лечащий врач. В этой статье мы приводим лишь ориентировочные дозы Линекса используемые в лечении дисбактериоза у людей разного возраста:

  • Грудные дети и дети в возрасте до 2 лет: по 1 капсуле 3 раза/сут.
  • Дети в возрасте от 2 до 12 лет: 1-2 капсулы 3 раза/сут.
  • Дети старше 12 лет и взрослые: по 2 капсулы 3 раза/сут.

Какие побочные реакции могут возникнуть на фоне лечения Линексом?

При соблюдении указаний врача касательно дозы препарата и длительности лечения, прием Линекса не вызывает побочных реакций.

Прием Линекса может быть причиной временного поноса, который, однако, проходит по мере нормализации микрофлоры кишечника.

В некоторых случаях возможно возникновение аллергических реакций (высыпания на коже и пр.).

В каких случаях нельзя принимать Линекс?

Препарат Линекс нельзя принимать в случае наличия повышенной чувствительности к одному из компонентов лекарства. При возникновении аллергии или других побочных реакций, связанных с приемом Линекса, лечение нужно приостановить и обратиться за советом к врачу.

Препарат Линекс может приниматься беременными женщинами и женщинами, кормящими грудью.

Передозировка Линекса

На данный момент не получено никаких данных относительно передозировки Линекса. Препарат не содержит никаких токсических веществ и потому прием больших доз этого лекарства не вызывает никаких серьезных последствий.

Можно ли принимать Линекс одновременно с другими лекарствами?

Линекс не вступает в реакции с другими лекарствами и потому может быть совмещен с любыми другими лекарственными препаратами. Однако, не рекомендуется принимать Линекс одновременно с другими препаратами из группы пробиотиков (например Хилак форте ).

Линекс может быть использован на фоне лечения антибиотиками. Бактерии, содержащиеся в препарате Линекс нечувствительны к большинству современных антибиотиков.