11 положительных свойств L-карнитина

11 июля 2011

L-карнитин синтезируется в теле человека из аминокислот лизина и метионина. Независимо от того, какие вы преследуете цели: похудеть или нарастить мышцы, если вы будете принимать L-карнитин ваши шансы сильно увеличатся.

Исследования, направленные на изучение свойств L-карнитина были начаты еще в 1937 году. Так давайте же рассмотрим, что может дать эта добавка и как она сможет приблизить вас к вашей заветной мечте.

1. Снижение веса.

Если ваша цель – стройная фигура, то L-карнитин это то, что вам нужно. L-карнитин переправляет жирные кислоты длинной цепи (такие как триглецириды) в митохондрии, где они и перерабатываются в энергию.

Кроме того, L-карнитин уменьшает усталость и оказывает супрессивное (подавляющее) действие на аппетит. Поэтому, когда вы сидите на диете - L-карнитин может стать вашим главным оружием в борьбе с лишним весом. Он не только препятствует накоплению жира. но и ускоряет процесс сжигания уже имеющегося.

2. Мышечная масса.

L-карнитин- это мощнейшее средство для увеличения мышечной массы. Эта добавка помогает увеличить вашу силу и выносливость, вы с легкостью сможете брать большие веса, а значит, и ваши мышцы станут больше и крепче.

3. Здоровье костей.

С возрастом происходит потеря костной массы (кости становятся тоньше из-за вымывания кальция) и это настоящая проблема, особенно для людей пенсионного возраста и женщин после менопаузы. Конечно, это может привести к их повешенной ломкости, остеопорозу, артриту и другим костным заболеваниям. К счастью, L-карнитин помогает решить эту проблему, он замедляет процесс потери костной массы и улучшает микроструктурные показатели костей.

4. При заболеваниях сердца.

Карнитин используют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Клинические испытания доказали, что L-карнитин может помочь при стенокардии наряду с традиционным лечением. Хоть карнитин это и добавка, он может уменьшить потребность в применении более серьезных медикаментов. Благодаря ему, вы сможете тренироваться, не испытывая дискомфорта и боли в груди.

Некоторые исследования доказали, что при приеме L-карнитина после сердечного приступа, вы можете снизить риск возникновения последующего. Карнитин действительно эффективный помощник в лечении болезней сердца.

5. Помощь для почек.

Ваши почки могут самостоятельно производить карнитин, но при их заболеваниях или нарушениях этот процесс приостанавливается, и выработка карнитина выполняется не в полном объеме. Дополнительный прием L-карнитина поможет восполнить этот дефицит.

6. Мужское бесплодие.

Для мужчин, стремящихся иметь детей, но при этом имеющих проблемы с качеством спермы, L-карнитин просто незаменим. Он способен увеличивать количество спермы и улучшать ее качество.

7. Для кормящих грудью мам.

Молодые мамы обычно выбирают грудное вскармливание малыша, так как считают, что это поможет им быстрее похудеть. Но при этом их тело начинает вырабатывать меньше карнитина, чем обычно. L-карнитин помогает устранять несовершенства фигуры после беременности, а сочетание грудного кормления и приема карнитина поможет молодым мамам быстрее избавиться от набранного во время беременности лишнего веса.

8. Диабет 2-го типа.

Люди с диабетом второго типа могут также извлечь выгоду от приема L-карнитина. Благодаря этой добавке глюкоза будет вырабатываться постепенно и лучше усваиваться, а значит, организм не будет испытывать скачков уровня сахара.

9. Иммунная система.

L-карнитин – это антиоксидант, а значит он помогает вашему телу бороться со свободными радикалами и уменьшать наносимый ими вред. Особенно важно это при простуде или сезонной аллергии. а также во время интенсивных тренировок.

10. Работа мозга.

Для людей в возрасте L-карнитин поможет улучшить работу мозга (по эффективности в этой области карнитин уступает только гинкго белобе). Карнитин препятствует возникновению возрастных болезней мозга и всевозможных его повреждений, а также помогает ему работать дольше и лучше.

11. Противоядие при отравлении вальпроевой кислотой.

Хотя это и не проблема бодибилдинга, но ежегодно регистрируются тысячи случаев отравления вальпроевой кислотой. И пусть L-карнитин не может быть абсолютным противоядием, но он облегчает симптомы при этом страшном и опасном отравлении.

Что из себя представляет вальпроевая кислота (VPA)?

Сколько L-карнитина вам необходимо?