Бергамот польза для организма

Многие знакомы с приятным ароматом бергамота. Среди нас немало любителей тонизирующего, бодрящего, освежающего чая с бергамотом. Однако редко кто знает, в чем заключается польза бергамота для здоровья человека, какими ценными свойствами он обладает. Об этом мы подробно расскажем в данной статье.

Как обогащают вкус и аромат чая чарующие нотки бергамота! Они же усиливают и пользу напитка. Бергамот очень любим многими ароматерапевтами и парфюмерами. А знаете ли вы, что бергамот принадлежит к семейству цитрусовых и является результатом скрещивания лимона с горьким апельсином? Плоды бергамота по форме напоминают грушу и имеют кисловатый вкус.

В нашей стране купить плоды бергамота практически невозможно, а вот эфирное масло очень распространено – его добавляют в чаи, в кондитерские изделия, продают в аптеках и в магазинах, специализирующихся на ароматических маслах.

В чем же польза для нас?

Польза бергамота поистине уникальна, ведь он является сильнейшим антисептиком. Интересно, что фрукт с успехом использовался для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний еще до открытия антибиотиков. В этих же целях применяют бергамот и в настоящее время. Он обладает потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим свойствами, а также помогает укрепить иммунную систему.

Польза бергамота, а точнее, чая с бергамотом, важна не только для здоровья человека, но и для его внешнего вида. Употребление этого напитка помогает очищать кожу от пигментных пятен, улучшать ее тургор. При жирной коже с расширенными порами польза бергамота в сочетании с ценными свойствами чая является отличным способом уменьшения пор, снижение активности работы сальных желез.

Бергамот полезен и для нервной системы человека . Его цитрусовый аромат превосходно тонизирует, уменьшает последствия напряжения и стресса, снимает тревогу, усталость, беспокойство. Аромат плодов или эфирного масла помогает улучшить настроение и самочувствие, побороть депрессию. А если по утрам во время принятия душа пользоваться мылом или гелем с маслом бергамота, можно заряжаться бодростью и энергией на весь день.

Полезные качества бергамота важны и для психического здоровья человека. Цитрусовый вкус и аромат активизирует деятельность мозга, пробуждает фантазию, помогает настроиться на рабочий лад. Кроме того, бергамот считается хорошим средством против вегетососудистой дистонии. Они позволяет привести вегетативную нервную систему в порядок, оказывает положительное влияние на сосуды.

Бергамот является еще и довольно сильным афродизиаком, его аромат способен усиливать потенцию, наделять сексуальной энергией, усиливать впечатления и ощущения.

Бергамот способствует заживлению ран. применяется при лечении заболеваний кожи, таких как экзема, псориаз, сыпи, угри. язвы. герпес. Его также используют при ожогах и укусах насекомых, в косметических целях.

Бергамот помогает справиться с проблемой повышенной потливости и жирной кожи головы. Для этого в воду при мытье головы добавляют масло бергамота или просто втирают его в кожу. Данное средство способствует и укреплению волосяных луковиц, избавлению от чрезмерной потери волос.

При помощи бергамота можно снимать спазмы, а благодаря массажу живота с применением масла можно нормализовать работу кишечника и пищеварение. Полезен бергамот и для кормящих мам. Вдыхая его аромат, можно улучшать лактацию, увеличивать количество молока. Единственное условие здесь – отсутствии аллергии на цитрусовые у женщины и ее малыша.

    Ограничение в употреблении бергамота

В некоторых случаях бергамот может быть вреден для здоровья человека. Его не стоит применять при:

  • сложностях с засыпанием (пить крепкий чай с бергамотом на ночь не рекомендуется);
  • наличии аллергических реакций на цитрусовые (нельзя принимать препараты с бергамотом).

Кроме того, вдыхать аромат этого фрукта не стоит детям младше 12 лет. А поскольку бергамот способен пигментировать кожу, употреблять изготовленные на его основе масла или косметические средства перед выходом на улицу в солнечную погоду не рекомендуется.