Врачи о грудном вскармливании

Доверять ли педиатру и его советам по грудному вскармливанию? Полагаться на интуицию или на советы патронажной сестры. Почему советы консультанта по грудному вскармливанию отличаются от советов детского врача? В надежде на то, что Вы сможете принять наиболее верное решение в сложившейся ситуации (молодые родители знают, сколько спорных мнений, мифов и просто заблуждений существует вокруг одного из наиболее естественных процессов – грудного вскармливания) мы предлагаем Вашему вниманию отрывок из пособия Е.С. Кешишян. доктора медицинских наук, профессора «Вскармливание детей первых двух лет жизни. проблемы грудного вскармливания. прикорм. вскармливание на втором году жизни. консультирование родителей. пособие для врачей» (2008).

Несмотря на непрерывную работу в течение нескольких лет по поддержке грудного вскармливания, обучение врачей, проведение многочисленных семинаров, лекций, публикацию множества статей и книг, введение в учебные программы вузов дополнительных часов занятий по пользе грудного вскармливания, запрет на распространение рекламы искусственного вскармливания в родильных домах, несмотря на работу средств массовой информации, многочисленные видеоролики по телевидению и т.д. в стране не достигнуто значительных успехов в увеличении распространенности и пролонгированности грудного вскармливания. Проведенный анализ причин этого явления выявил следующее.

Наблюдение 1. Среди населения сохраняется неуверенность в значимости грудного вскармливания для здоровья младенца и влияния на всю его дальнейшую жизнь. Известно, что грудное вскармливание требует усилий со стороны матери, ограничений в свободе передвижения без ребенка и возможности раннего выхода на работу. Грудное вскармливание сопряжено с бессонными ночами, когда только мать способна предоставить питание малышу, а муж может продолжать спать. Сохраняется мнение о значимости ухудшения формы молочной железы после кормления ребенка. В некоторых регионах указывается на возможное присутствие в грудном молоке вредных веществ, что связано с особенностями экологии местности и т.д.

Наблюдение 2. Врачи очень хорошо знают о составе грудного молока — легкоусвояемых белках, жирах и углеводах, о защитных свойствах грудного молока, высоком содержании в нем гормонов, пребиотиков и т.д. В большинстве своем врачи и медицинские сестры осведомлены о том, как надо прикладывать ребенка к груди и как оценить эффективность кормления. Однако когда предлагались конкретные задачи для решения, применить свои знания и проявить свою уверенность в значимости грудного вскармливания смогли менее 30% опрошенных.

Наблюдение 3. В ряде родильных домов сохраняется раздельное пребывание матери и ребенка и кормление через 3 или 3,5 ч, и в этом случае невозможно не докармливать младенца смесью через соску. Во многих родильных домах не уделяют необходимого внимания обучению методики прикладывания ребенка к груди. В результате даже в случаях, когда женщина очень хочет кормить своего малыша, молоко убывает к 2–3 мес.

При лактационных кризах, лактостазах у матери врачи часто советуют начать вводить докорм какой-либо смесью, не борясь за сохранение лактации. Таким образом, полученные нами результаты опросов родителей и врачей-педиатров, опыт проведения тренингов по грудному вскармливанию показали, что одних знаний врачей недостаточно. Умение их применить на практике базируется на двух моментах: 1) внутренняя уверенность врача, что необходимо выбрать такой путь действий, который поможет максимально долго сохранить грудное вскармливание; 2) умение правильно консультировать родителей.