Понос у грудного ребенка: причины, симптомы, лечение

Поносом (диареей), как известно, считается учащение и разжижение стула. У детей первых двух месяцев жизни кишечник еще недостаточно развит, поэтому он опорожняется после каждого кормления. И это не считается патологией, если сам кал кашицеобразный, с белыми комочками и кисловато-молочным запахом. При этом его цвет в норме может быть разных оттенков желтого или желто-зеленоватым.

Частота стула у ребенка старше трех месяцев не должна превышать 4 раз, а после 6 месяцев жизни кишечник опорожняется еще реже – до 3 раз в сутки. Кроме того, после полугода жизни кал должен менять свой характер, становясь более оформленным, что связано с введением в рацион ребенка прикорма.

Понос у грудного ребенка (до 6 месяцев) – это состояние, когда частота стула превышает 10 раз в сутки. У «искусственников» в этом же возрасте поносом можно считать опорожнение кишечника чаще, чем 6 раз в сутки. Причин такого состояния очень много, опасность заключается в том, что с калом теряется большое количество и воды, и солей, без которых организм существовать не может. Именно поэтому понос у грудного ребенка – повод для активных действий со стороны родителей.

Причины диареи

Условно причины делятся на 2 большие группы – инфекционные и неинфекционные.

  1. Инфекционные. Могут быть вызваны вирусами (энтеровирусы и ротавирусная инфекция), бактериями и простейшими. Основная причина такой диареи – нарушение правил гигиены при уходе за ребенком (невымытые руки ухаживающего человека, попадание в рот грязных ручек самого малыша, а также необработанных предметов обихода, пользование общими игрушками).

а) Понос, вызванный вирусами. Зачастую сопровождается повышением температуры тела, есть связь с употреблением матерью или самим ребенком определенных продуктов. Стул частый (при ротавирусной инфекции – до 20 раз в сутки, иногда и чаще), обычно приобретает неприятный запах, иногда меняет цвет. Часто сопровождается рвотой.

б) Понос у грудного ребенка, имеющий бактериальное происхождение, вызванный кишечной палочкой, сальмонеллой, шигеллой (палочка дизентерии). Это более редкая для грудничков причина. В этом случае стул частый, зловонный, часто изменяется его цвет (при сальмонеллезе он зеленый, похож на болотную тину). Температура тела тоже повышается. Может быть рвота.

в) Понос при тяжелых септических заболеваниях. Так, воспаление легких может сопровождаться диареей, рвотой и повышением температуры тела. Но в этом случае появляется более частое дыхание, в котором начинают участвовать дополнительные мышцы (крыльев носа, межреберные).

Нужно отметить следующее: при обильном поносе, когда вам не удается возместить потери жидкости с калом, температура ребенка «нормализуется». Более того, она снижается ниже нормы. Это не благоприятный признак, а симптом обезвоживания.

2. Неинфекционные: вызываются обилием причин.

- Среди них есть такой вид, который считается среди педиатров «относительно физиологическим»: это жидкий стул длительностью в один день при введении в прикорм нового продукта или при прорезывании зубов.

- Понос при нарушении всасывания молока или смеси вследствие дефицита в организме ребенка какого-то фермента (лактазная недостаточность, целиакия и так далее). При этом диарея возникает уже в первые дни жизни или с момента переведения ребенка на новую смесь. Стул жидкий (реже – кашицеобразный), обильный, имеет блестящий вид и неприятный запах. Температура тела не повышается.

- Понос у грудного ребенка может быть следствием аномалий развития кишечника или поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Стул обильный, большое количество непереваренной пищи, температуры нет.

- Дисбактериоз. О нем можно говорить, если у мамы или ребенка недавно был (не прошло еще 2 месяцев) или проводится сейчас прием антибиотиков. При этом температура тела нормальная. Стул жидковат, в нем есть слизь, может быть зелень.

- Другие причины диареи больше подходят для взрослых.

Что делать если понос?

Главная задача – обеспечить восполнение жидкости и солей, теряемых с калом. То есть надо обязательно учитывать, какой объем воды был потерян со стулом, какой – с температурой. Вам нужно отпоить ребенка этим количеством жидкости, плюс дать ему дополнительную жидкость, которая необходима для поддержания жизнедеятельности (например, для первого месяца жизни - 140 мл/кг, для второго – 130 мл/кг, после четвертого расчет идет по-другому).

Выпаивать можно грудным молоком, хотя лучше перевести ребенка на безлактозную или низколактозную смесь («Хумана ЛП», «Нан безлактозный», «Нестожен низколактозный»). Кроме смеси нужно давать воду, желательно с электролитами (растворить в 250 мл воды пакетик препарата «Хумана электролит» или в литре воды – пакетик порошка «Регидрона»). Воду надо давать каждые 10-15 минут по чайной ложке. Если ребенка не рвет, можно давать немного большие объемы (по 2 чайные ложки).

Следующее мероприятие от поноса – сорбент. Для малышей это препарат "Смекта" – 1 пакет на 150 мл воды. Детям в возрасте до года нужно постараться «залить» в сутки половину приготовленного раствора.

Лактобактерии: препарат «Био-Гайя» - по 5 капель в сутки, пробиотики "Лакто-" и "Бифидумбактерин" в возрастной дозировке, 5 мл суспензии «Энтерожермина» или "Энтерофурил" в сутки.

Все медикаменты применяются только по рекомендации врача. Если не удается адекватно восполнить объем жидкости и остановить понос, не ждите обезвоживания. Вызывайте скорую помощь и езжайте в стационар, где и помощь окажут, и найдут причину.