Коричневые выделения у женщин

Умеренные постоянные выделения из влагалища способствуют очищению половых путей, защищая от инфекций.

В течение менструального цикла они могут отличаться по цвету и консистенции, быть с запахом или без него, а также сопровождаться дискомфортными ощущениями — тянущей болью внизу живота, зудом и жжением наружных половых органов. Таким образом, по симптомам женщина может узнать о своём состоянии здоровья.

Нормальные выделения в обычные дни (без месячных) бывают мутноватые, жидкие или плотные, белого, кремового или коричневого цвета. При прочих болезненных симптомах жёлтые и зеленоватые могут свидетельствовать о наличии инфекции во влагалище или трубах. В этом случае необходимо посещение гинеколога и анализ мазка из влагалища.

Содержание статьи

Определение нормы у здоровых женщин

Если тревожных болезненных симптомов нет, то небольшое количество (по объёму приблизительно как одна чайная ложка за сутки) жидкости из влагалища не должно пугать.

Свежие выделения обычно не имеют никакого постороннего запаха, однако, в течение дня на прокладке слизь окисляется и может иметь слабокислый запах и желтоватый оттенок, что само по себе не будет симптомом болезни.

Особый характер коричневые выделения у женщин приобретают в некоторых случаях (в норме):

  • в середине цикла во время овуляции в них могут быть кровянистые прожилки, их появление связано с отделением яйцеклетки;
  • приём гормональных контрацептивов иногда сопровождается коричневыми «мазями» — в первые несколько месяцев;
  • после приёма химического абортивного препарата — «Постинора», коричневые выделения продолжаются несколько дней после искусственных месячных;
  • после родов из влагалища выходит сукровица розоватого оттенка — признак нормального заживления внутренних половых органов.

Коричневые выделения в течение менструального цикла

Мажущие коричневые выделения перед месячными иногда исчезают или появляются за день-два до менструальной крови (слизь с небольшой примесью окислившейся крови).

Если они длятся более двух дней до начала кровянистых, то это может быть признаком заболевания половой системы и достаточным основанием для осмотра у гинеколога и воздержанием от вагинального секса.

Гормональные нарушения, инфекция, заболевания крови и эндометриоз могут сопровождаться коричневыми выделениями вместе с предменструальными болями и длительными (больше недели) обильными месячными.

Обильные коричневые выделения в середине цикла, длящиеся более суток, говорят о недостатке прогестерона или дисфункции яичников. Чтобы не пропустить развитие бесплодия, в этом случае нужно пройти лечение у врача.

Месячные заканчиваются, и кровь начинает сворачиваться быстрее — выделения светлеют, становясь из алых коричневыми, до светло-кремовых и белых. Если при этом отсутствует неприятный запах, то это норма.

Резкий кислый или гнилостный запах могут вызывать бактерии: хламидия, гарднерелла, микоплазма, уреаплазма, герпес, цитомегаловирус.

Иногда коричневые выделения мажутся через 4-5 дней после месячных. При наличии сексуальных контактов в этом случае стоит пройти тест на беременность. Также это может быть признаком внематочной беременности, которая не прерывает менструацию, но увеличиваясь, даёт небольшое количество свернувшейся крови. Домашний тест на беременность окажется в таком случае негативным, поэтому единственно правильным решением будет посещение гинеколога.

Патологический секрет матки и влагалища может содержать неменструальную кровь: от возможных микротрещин (после секса), при беременности (могут предостерегать о возможном её срыве), как проявление кровоточащей эрозии шейки матки. Такая ситуация требует срочного гинекологического обследования.

Если коричневые выделения после месячных имеют очень тёмный цвет и довольно густые, то это может быть признаком патологии матки, выявить которую может только врач с помощью УЗИ.

Коричневые выделения после сексуального контакта

После интенсивного секса может нарушать целостность слизистого покрова влагалища. Как правило, временное воздержание позволяет полностью заживить ранки или микротрещинки, самое главное — тщательно соблюдать личную гигиену, чтобы через повреждённую слизистую не проникла инфекция. Использование смазки и осторожность во время секса поможет избежать подобных неприятностей.

Коричневых выделений после секса не должно быть много, и продолжаться они могут не более двух суток. После незащищённого секса белые выделения у женщин также усиливаются.

Половое созревание, кормление грудью, менопауза

Пока месячные окончательно установятся, коричневые выделения в небольшом количестве могут появляться в предполагаемой середине цикла (при неустойчивом цикле), в течение двух дней до и после менструации.

Это проявление считается нормой и при отсутствии болезненных симптомов и неприятного запаха не требуют лечения.

Период лактации у каждой женщины индивидуален. В течение всего времени кормления грудью могут быть коричневые выделения на 14-16 день цикла. Это происходит под влиянием гормонов, отвечающих за образование грудного молока, и также является вариантом нормы.

За два года до наступления менопаузы нормой считаются коричневые выделения в середине цикла, которые со временем становятся реже. В этом возрасте важно не пропустить симптомов тяжёлых заболеваний, что требует посещения гинеколога.

Выделения из влагалища после «Постинора»

После секса без контрацептивов для предотвращения нежелательной беременности некоторые женщины принимают препараты типа «Постинора». Эти средства сразу вызывают менструацию, что делает зачатие невозможным.

Данный метод всегда эффективен, но при этом опасен для женского здоровья. Кроме гормонального удара, нежелательную нагрузку испытывают внутренние половые органы — матка и влагалище. Приём «Постинора» должен быть редким и проходить под врачебным наблюдением.

Несколько дней коричневых выделений после «Постинора» является нормой и бывает как завершение искусственно вызванных месячных, до полного очищения половых органов.

Возможные отклонения в этой ситуации — отсутствие полноценных кровянистых месячных, длительные (более 14 дней) коричневые выделения, сгустки и боли — это серьёзный повод срочно обратиться к врачу.

Обычно приём «Постинора» налаживает новый цикл. Иногда после его приёма мажущиеся выделения продолжаются более месяца — самостоятельно диагностировать причину невозможно, однако паниковать не стоит. Одно из последствий приёма данного препарата — стресс всей половой системы, который, однако, не сбывает цикл, а перезапускает его.

При замене «Постинора» другим аналогичным абортивным препаратом последствия для половой системы будут теми же самыми.

Берегите своё здоровье, следите за подсказками, которые даёт вам ваше тело, и не затягивайте с визитами к врачу!