Меню для беременных

Каждая девушка в положении знает, что все вкусности на ее столе – это не только удовольствие, но и залог здоровья и самочувствия ее будущего ребенка, поэтому так важно питаться с оглядкой на потребности развивающегося в собственном животике малыша. Меню для беременных часто составляется на основе сиюминутных прихотей и желаний, но верно ли истолковываются такие сигналы организма? И стоит ли радикально менять свой стол, если отказ от любимых блюд превращается в трагедию?

Меню беременной женщины

Если женщина и до беременности была в курсе основных нюансов правильного питания, то в особых реформахее рацион не нуждается. Правда, с теми фанатичными дамами, которые не только избегали вредных кушаний, но и сверяли каждый съеденный кусочек с планом трапез и тренировок, такой фокус не пройдет. Спортсменкам придется в очередной раз консультироваться с диетологом, чтобы предотвратить негативные реакции организма на гастрономическую революцию стола.

Меню беременной женщины – это сбалансированный по питательным веществам рацион, укладывающийся в суточную норму 2000-2500 ккал. Кушать за двоих, конечно, придется, но не стоит забывать, что этот второй – крохотный младенчик, а не прожорливый взрослый мужик; удваивать порции совсем неполезно.

Если будущая мама обладает определенными познаниями в вопросах пищевой ценности продуктов, то она сама сможет составить примерное меню для беременных, руководствуясь следующим соотношением: 30:20:30, где цифры – это процентное содержание белков, жиров и углеводов соответственно. Каждый питательный элемент имеет собственную миссию. Белки, на основе которых будут создаваться клетки и ткани будущего человечка, должны присутствовать во всех модификациях: как в растительной, так и в животной. Калорийные жиры подвергаются всяческим гонениям, однако в меню для беременных они очень важны, причем не только как источник энергии, но и что намного более ценно, как среда для растворения и усвоения витаминов из отдельных групп. Достаточная порция углеводов обеспечит будущей маме бодрость и сытость, но лишь при условии верного выбора (в приоритете каши и злаки). Булочки, сахар и продукты с прочими простыми углеводами в примерном меню для беременных не должны присутствовать даже в качестве гостей. Шокированный гормональными перестройками организм не сможет оперативно реагировать на резкие скачки сахара, а это уже предпосылка для развития диабета беременных. Таким образом, грамотное составленное меню беременной на каждый день – это не просто рекомендация, а одна из составляющих профилактики ряда осложнений.

Варианты меню беременной на каждый день

Для того чтобы извлечь из такого посредственного явления, как питание, весь потенциал целительной силы, стоит учитывать нюансы каждого из триместров нежного времени. Например, в первые три месяца будущей маме, ошеломленной вестью о грядущем пополнении, стоит отказаться от кофе, сладостей и всевозможных консервов. Вэтот период в меню для беременных на неделю допустимо присутствие только одной чашки вареного кофе и не больше трех порций сладостей. Хороший завтрак получится из фруктов и тоста со сливочным маслом. Между основным утренним приемом пищи и обедом рекомендуется ввести второй завтрак – легкий перекус, например, порцией творога. Обед стоит сделать масштабным по набору блюд: куриный суп, овощной салат, мясо с крупяным гарниром. На ужин подойдет рыба с парой ложек гарнира по вкусу, а перед сном будет уместен стакан кефира. Девушкам, не привыкшим к частым перекусам, такое обилие застолий может показаться диким, но частые приемы пищи – еще одно требование к питанию будущих мам, равно как и тщательное пережевывание, а также употребление свежеприготовленных блюд.

Начиная с четвертого месяца ожидания ребенка, меню для беременных становится еще более уникальным. Порции становится еще меньше, а периодичность приема пищи учащается. В остальном примерное меню для беременных остается таким же. Утренние тосты с фруктами можно заменить кашей, творожный второй завтрак сделать яичным, в обеденное время экспериментировать с бульонами, а также чередовать мясные блюда, употребляемые на второе, с рыбными. Во втором триместре обед становится меньше по объему, ведь в расписание внедряется полдник из сухофруктов. Ужин и перекус перед сном остаются прежними, но приевшийся кефир можно заменить йогуртом или яичными белками. Кстати, такая идея – чередование продуктов со схожей питательной ценностью – поможет заметно разнообразить меню для беременных на неделю.

Питание девушек в течение заключительного триместра беременности ставится совсем удивительным. Поскольку перерывы между трапезами сокращаются до двух часов, у будущей мамы появляется два завтрака, два обеда и два ужина с сохранением законного полдника и перекуса перед сном. Еще стоит провести отдельную встречу с врачом по вопросам питьевого режима, ведь меню для беременных в третьем триместре весьма требовательно к водно-солевому балансу. Первый завтрак можно приготовить из тоста с медом, а второй сделать молочно-ягодным. Два обеда получаются за счет разведения во времени первого и второго блюд: сначала съедается суп, а уже после перерыва – второе. На первый ужин можно привередничать, выбирая между омлетом, овощным салатом, рыбой и мясом, а вот второй должен быть белковым: творог, курица или более легкий кефир с фруктами. Перед сном остается небогатый выбор альтернатив: или кефир, или яичные белки.

Согласно стереотипному мнению, меню беременной на каждый день строится на основе безумных сочетаний сладкого и кислого, соленого и горького, а уж квашеные огурцы и вовсе считаются олицетворением интересного положения. Однако тяга к соленому чаще всего отражает недостаток жидкости, а желание вредных сладостей сигнализирует о недостатке определенных витаминов, дефицит которых приводит к утомлению и хронической усталости. Мамочкам стоит быть мудрее и опираться в своих решениях не на бабушкины советы, а на рекомендации врача, особенно если прибавка в весе составляет более одного килограмма за десять дней.