Можно ли кормящей маме кушать тыквенные семечки?

Тыквенные семечки являются не только кладезем полезных витамин и веществ, но и входят в список продуктов, которые обладают средним уровнем аллергизирующего потенциала (для сравнения – семечки подсолнечника включены в аналогичную группу, но с высоким уровнем). Именно поэтому тыквенные семечки можно кушать при ГВ, но следует придерживаться советов по правильному их введению в рацион и количественным ограничениям.

Рекомендации

Придерживаясь нижеизложенных советов, кормящая грудью мама сможет не только правильно и корректно ввести в рацион тыквенные семечки, но и оградить малыша от проявлений аллергических реакций:

  1. тщательно и избирательно подойдите к процессу выбора семечек, ведь некоторые из них (особенно государственного изготовления, в фасовочных пачках) поддаются дополнительной химической обработке с целью продления сроков хранения;
  2. рекомендуется также не только подсушить семечки в духовой печи, но и после замочить их на несколько минут в теплой воде – так большая часть элементов химических соединений смоется с них. Также доказано благотворное влияние воды на полезные свойства семечек – с взаимодействием воды разрушаются ингибиторы – это вещества, которые подавляют активность ферментальных составляющих;
  3. вводить их в меню необходимо не раньше 3 месяцев после родов – именно спустя такое количество времени организм малютку проходит последние этапы развития и формирования;
  4. при первой дегустации съешьте 5-10 зернышек слегка подсушенных семян, при этом рекомендуется сделать это в первой половине дня и не на голодный желудок. При этом рекомендуется не удалять зеленоватую пленку под кожурой – в ней содержатся полезные вещества.

После первого введения необходимо придерживаться всех правил – наблюдения за грудничком в течение 2 дней, и последующее постепенное увеличение количества семечек в рационе.

Также не стоит кушать слишком много семечек, ведь они могут не только спровоцировать аллергические реакции у малютки, но и обладают мягким свойством послабления стула, и обратным эффектом – вздутием и кишечными коликами. Именно поэтому при ГВ рекомендуется съедать не больше 1 горсти (примерно 70грамм) семечек в сутки.

Польза

Тыквенные семечки обладают полным набором полезных веществ:

  • витамины групп А, В, С, Е, К;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий и фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен и цинк;
  • белки, жиры, углеводы, зола и пищевые волокна.

Благоприятное воздействие сказывается на работе всего организма, например, они способствуют стабилизации кровяного давления, снижению уровня сахара в крови, активизации работы иммунной системы и даже влияют на качество (жирность) грудного молочка.

Для того, чтобы изъять максимальную пользу из тыквенных семечек для лактации, существует простой, но очень действенный рецепт:

  1. в равных порциях смешайте очищенные семена тыквенных семечек и грецких орехов (можно предварительно нарезать их на части);
  2. закипятите коровье молоко, немного остудите (до 60-70°);
  3. залейте дробленую массу в пропорции 1:3 и оставьте настаиваться 12 часов (для удобства – оставьте на ночь);
  4. в течение дня пейте по 1 ч.л. три раза в день молочный настой, можно скушать и семечки с орехами, но не больше 1 ч.л. в сутки.