У Вас появился в доме стриж. Как за ним ухаживать и когда отпустить на волю.

Если у вас появился птенец стрижа, которого вы взялись выхаживать до момента отлета, то прежде всего нужно позаботиться о его жилище. Для этого больше всего подойдет большая коробка из-под обуви (с высокими бортами). Если птенец неоперенный, то туда надо положить теплую тряпку, сделав из нее подобие гнезда. Сверху коробку нужно прикрыть крышкой с несколькими прорезями для поступления воздуха или темной тканью. Дно коробки необходимо выстлать впитывающими бумажными полотенцами и менять их по мере загрязнения.

Обратите внимание, что в КЛЕТКЕ стрижей держать НЕЛЬЗЯ, так как в открытой клетке стриж будет беспокойным и поломает перья из-за хаотических движений между прутьями клетки.

Чем кормить стрижа?

Стрижи - насекомоядные птицы, которые всю свою жизнь питаются и выкармливают своих птенцов только насекомыми, пойманными в полете. Исключений при этом не бывает. Такая узкая специализация делает их очень обособленным видом, и общие правила выкармливания птенцов насекомоядных птиц к стрижам не подходят.

Птенцов стрижей НЕЛЬЗЯ кормить яйцами, молоком, хлебом, зернами, кормом для попугаев или канареек, кормом для кошек и собак, кормом для насекомоядных птиц и мясом. Какое-то время они на такой диете протянут, но очень недолго. Кормление птенцов стрижей указанными продуктами приводит к деформации костей и перьев, последующему выпадению маховых и хвостовых перьев и к необратимому нарушению работы пищеварительной системы.

Так как стрижи являются насекомоядными птицами, то и выкармливать птенцов стрижей нужно насекомыми. Среди кормовых насекомых, которых можно приобрести в зоомагазинах, чаще всего продаются домашние сверчки, мраморные тараканы, мучной червь (личинки малого мучного хрущака), зофобас (личинки большого мучного хрущака), изредка - саранча. Если найденный стриж пробудет у вас больше двух недель, можно вывести дома мух из опарышей, которые продаются в магазинах для рыбаков.

Птенцы - очень прожорливые создания, поэтому, рассчитывая, сколько насекомых покупать, исходите из того, что за день птенцу нужно около 80 средних (1-1,5 см) сверчков или тараканов. Т.е. на одно кормление уйдет не менее 10 насекомых, а кормить нужно через два часа. В идеале, корм нужно разнообразить и давать несколько сверчков, несколько тараканов и десятка два мух.

Чем кормить птенца, если нет возможности купить насекомых? К сожалению, кормовые насекомые доступны не во всех городах. В таких случаях можно кормить птенцов смесью на основе нежирного, предварительно обработанного творога.

Рецепт смеси: нежирный свежий творог прокипятить пару минут в воде, дать отстояться сыворотке и откинуть на плотную х/б ткань. Повесить стекать, периодически отжимая. В результате получится пластичная некислая основа, в которую подмешиваются сухие насекомые, т.е. те же сверчки, куколки тутового шелкопряда, муравьиное яйцо, кузнечики, саранча и т.д. В смеси всех компонентов должно быть одинаково по объему, т.е. на чайную ложку творога добавляется чайная ложка сухих компонентов. Если получается слишком рассыпчатая смесь, которую невозможно скатать в шарики, то можно добавить свежего телячьего фарша, не более 1/3 от объема творога. Мясо в данном случае будет просто склеивать смесь, чтобы было удобнее кормить.

Вместо сухих насекомых вполне можно использовать сухую дафнию. Это - недорогой корм для аквариумных рыб, который продается везде. Требование к качеству только одно: дафния должна быть светлой, т.е. не пережженной, и в корме не должно быть посторонних примесей. Как правило, такая дафния имеет не слишком сильный запах, очень легко смешивается с творожной основой и в готовом варианте практически не пахнет. Кроме дафнии можно использовать также еще один корм для аквариумных рыбок - сушеный гаммарус.

Кормить птенцов нужно только свежими продуктами, чтобы избежать отравления. Перед каждым кормлением руки нужно вымыть, особенно, если кормить приходится принудительно. На один прием пищи достаточно объема с кофейную ложечку. Кормить птенцов нужно достаточно часто, через 2 часа. Если ваш птенец совсем маленький, ему еще нет 4 недель, то его нужно кормить с 7 утра до 12 ночи через каждые два часа. Более взрослых птенцов можно кормить через три часа.

Как определить, что птенца пора выпускать?

Стрижей, в отличие от найденных ласточек, можно и нужно выпускать. В природе родители, когда придет время, просто бросают кормить птенцов и, бывает, сразу улетают на юг. Еще где-то сутки птенцы сидят голодные, а потом просто выпрыгивают с гнезда и сразу улетают, начиная взрослую жизнь. Как же определить, пришло ли время?

  • у него должно полностью сформироваться оперение, т.е. все перья должны очиститься от защитных трубочек. У готового к вылету стрижа крылья в сложенном состоянии на 3-5 см выступают за хвост.
  • если раньше стрижик стремился в темноту, то теперь он будет стремиться к свету.
  • готовые к вылету стрижата становятся очень беспокойными и отказываются от еды.
  • вес молодого стрижа перед вылетом должен быть 40-45 гр.

Положите стрижика на ладонь, а ладонь приподнимите выше уровня головы. Рукой не трясите, не подбрасывайте птицу, просто подождите.

Если по каким-то причинам стрижа нельзя выпустить, то правила содержания и кормления взрослой птицы такие же, как и для птенцов, только кормить нужно не часто, всего 2-3 раза в день.