Грудное вскармливание (кормление грудью): питание, проблемы и правила

Автор статьи кандидат медицинских наук О.Ю.Ермолаев

Будущая мама мечтает кормить своего малыша грудью, ведь это не только обеспечивает хороший иммунитет ребенку, но и дарит возможность живого общения с родным человечком. А еще грудное молоко — это самое удобное и здоровое детское питание.

Во время беременности Ваша грудь готовится к лактации. С момента зачатия в дольках молочной железы преимущественно развиваются молочные ходы, на концах которых формируются альвеолы. Позже формируются секреторные отделы, где вырабатывается молозиво/грудное молоко. Значительно уменьшается объем жировых долек и межальвеолярного жира, развиваются кровеносные сосуды и нервы.

Молозивом (первоначальным грудным молоком) молочные железы начинают наполняться уже с 36-й недели у повторнородящих женщин, а у первородящих — примерно в течение 24-30 часов после родов. В ряде случаев у повторнородящих женщин, начиная с 36-37 недели беременности, молозиво спонтанно (самопроизвольно) выделяется из сосков, вынуждая пользоваться прокладками.

Молозиво энергетически богаче грудного молока. Именно молозиво благоприятствует созреванию слизистой оболочки кишечника, а также является мощным фактором иммунологической защиты и роста новорожденного.

Появлению молозива в немалой степени способствует незамедлительное (в первые полчаса после родов) прикладывание новорожденного к груди. А свободный режим грудного вскармливания, т.е. кормление по требованию младенца, позволяет дать новорожденному необходимое количество бесценного молозива. Далее молозиво постепенно заменяется зрелым грудным молоком. Происходит это в результате систематического опорожнения груди. В случаях, когда молоко из молочной железы не удаляется, количество его уменьшается и оно вновь приобретает внешний вид молозива.

Каждой кормящей женщине необходимо знать, что налаживанию лактации лучше всего содействует частое (приблизительно каждые два часа) прикладывание ребенка к груди: благодаря этому происходит постоянное опорожнение молочной железы и стимулируется выработка молока. Кроме того, пролактин (гормон, стимулирующий выработку грудного молока) секретируется (выделяется) гипофизом именно в моменты раздражения соска, т.е. когда ребенок сосет. Благодаря этому, новое поступление грудного молока подготавливается уже во время кормления, а через 2 часа после кормления грудью объем молока в молочных железах восстановится на 70-75%. Следовательно, чем чаще ребенок сосет, тем больше вырабатывается молока.

Поскольку лактация — процесс энергетически интенсивный, эволюция предусмотрела наличие соответствующих механизмов, не допускающих перепроизводства такого бесценного продукта, как грудное молоко. Объем молока, вырабатываемого каждой железой, строго регулируется эффективностью его отсасывания и/или сцеживания.

Изначальные размер и форма молочных желез не влияют на количество и качество грудного молока. Исследования показали, что грудное вскармливание не влияет существенно на размер груди. Грудь провисает из-за того, что женщина не носила во время беременности и лактации бюстгальтер соответствующего размера либо забывала подтягивать лямки (бретельки) бюстгальтера.

Рекомендации по питанию кормящей матери

Принципиально важным является понимание, что при недостаточном поступлении питательных веществ кормящей матери, будет обделен и ребенок, находящийся на грудном вскармливании.

Вскармливающая грудью женщина «отдаст всю себя» — Природа, «будучи сама Матерью», взяла под защиту потомство. Но «отдав всю себя», женщина потеряет в красе и стати. Цель сотрудников Курортной клиники женского здоровья — сохранить Ваши здоровье и красоту, сделать грудное вскармливание комфортным и необременительным.

  • Разрешены некрепкий чай, компоты из сухофруктов, твердые сорта сыра, молоко и кисломолочные продукты до 1 литра в день.
  • Отдайте предпочтение вареному, тушеному мясу говядины, крольчатины, индейки, нежирным сортам рыбы (треске, хеку, ледяной, наваге); печеным зеленым яблокам в небольшом количестве.
  • Свеклу и морковь лучше употреблять в вареном или тушеном виде во избежание вспучивания животика ребеночка. Разрешены проваренные овощные и фруктовые соки.
  • Можно отварной картофель с растительным маслом; хорошо проваренные гречневую и овсяную каши.
  • Из рациона желательно исключить аллергены — цитрусовые, шоколад, красные яблоки, клубнику, экзотические овощи и фрукты; продукты, способствующие газообразованию (капусту, бананы, виноград); консервы, колбасы, газированные напитки.
  • Желательно не употреблять кофе. Кофеин и метилксантины, поступая в молоко, вызывают возбуждение ребенка.
  • Необходимо избегать употребления острых приправ и пряностей, включая лук и чеснок, т.к. они придают горечь и неприятный привкус молоку.

Питание кормящей матери должно быть частым — 5-6 раз в день, — небольшими порциями, желательно за 20-30 минут до кормления грудью.

Важно продолжать принимать витамины, рекомендованные Вашим врачом.

За 15-20 минут до кормления грудью с целью прилива грудного молока желательно употребить 150-200 мл некрепкого сладкого чая с молоком, компота или теплой воды.

Важное значение в выработке грудного молока имеет адекватное (по потребности) употребление жидкости. Как правило, суточное потребление жидкости кормящей женщиной составляет 1,5-2,0 литра.

В период грудного вскармливания целесообразно исключить употребление алкогольных напитков (включая пиво) и табакокурение.

Как правильно прикладывать к груди?

  1. Дождитесь пока малыш широко раскроет ротик (для этого можно провести соском по его нижней губе).
  2. Поймав момент, быстрым движением руки притяните ребенка к себе, как бы «надев» его на грудь.
  3. Проследите, чтобы ребенок взял в рот ареолу, а не сосок.

Нужно ли сцеживаться?

Нельзя ответить на этот вопрос однозначно. Если малышу хватает грудного молока и грудь спокойная — достаточно естественной выработки и кормления, но если грудь склонна к лактостазу (застою молока), сопровождающемуся повышением температуры, нагрубанием, комочками, болью — сцеживаться необходимо.

Когда ребенку не хватает грудного молока?

  • Ребенок беспокойный, сон короткий, неглубокий. Младенец часто плачет.
  • Малая прибавка массы тела ребенка за месяц. Средняя ежемесячная прибавка в первые 3 месяца жизни составляет 750-800 грамм.
  • После кормления практически не удается сцедить молоко.
  • Ребенок мочится менее 6 раз в день, моча желтая, с резким запахом.

Проведите контрольное взвешивание в течение суток до и после кормления. Контрольное взвешивание позволит определить разовое и суточное потребление молока.

Как часто кормить?

По потребности, чтобы ребенок не голодал; прикладывайте малыша к груди столько, сколько хочет. Ведь мамина грудь — это не только источник пищи, но и защищенности, тепла, уюта в этом новом, пока еще неизученном мире. Малыши тянутся к груди и когда им голодно, и когда страшно, и когда холодно и неуютно. Доказано, что дети, вскормленные грудью, лучше адаптируются к любым условиям и в садике, и в школе, и, в общем-то, жизни.

Важно: научиться кормить сидя, лежа и стоя. Методом проб найдите наиболее удобные Вам и малышу положения. Помните, грудное вскармливание должно приносить здоровье и радость.

При правильной организации грудного вскармливания комфорт обеспечен всем. В отличие от мамочек, которые искусственно вскармливают детей, Вы будете иметь возможность спокойно путешествовать, ходить в гости и на прогулки, ведь еда всегда под рукой!

Каждая женщина, имеющая опыт материнства, знает, как важны в нужный момент помощь грамотных специалистов в налаживании лактации, консультации по правильному питанию во время грудного вскармливания, приёму витаминов, чтобы малыш получал всё необходимое для своего развития без риска возникновения аллергии. Подобрать индивидуальный режим питания, увеличить выработку молока до нужного Вашему малышу объёма и наладить грудное вскармливание помогут врачи-маммологи Курортной клиники женского здоровья.

Если до обращения в Курортную клинику женского здоровья возник мастит. врачи и акушерки Клиники помогут вылечить его неоперативными методами. Мы сделаем всё возможное, чтобы не допустить исчезновения грудного молока.

Для облегчения расцеживания в Курортной клинике женского здоровья применяют специализированные ультразвуковые аппараты, позволяющие эмульгировать жиры, т.е. делающие грудное молочко однородным, после чего оно легко сцеживается акушеркой и самой женщиной.

Женщинам, планирующим окончание периода грудного вскармливания (отлучение от грудного вскармливания), специалисты Клиники помогут психологически комфортно для малыша, быстро и эффективно без применения гормональных средств прекратить выработку молока. Применяемые в Курортной клинике женского здоровья методики позволяют избежать перетягивания молочных желез, навсегда деформирующего грудь, и восстановить тонус и форму груди.

При необходимости или по желанию пациентки акушерки Курортной клиники женского здоровья выезжают на дом.

Мы в полном Вашем распоряжении при возникновении любых сомнений или пожеланий.