Питание ребенка в 3 месяца

В три месяца дети все еще нуждаются в грудном молоке. Грудное молоко имеет идеальный состав и полностью покрывает потребности детского организма. В этом возрасте во введении прикорма дети не нуждаются. И те, которые на искусственном и те, которые на естественном вскармливании. Единственное это можно давать докорм, если не достаточно материнского молока, так называемое смешанное вскармливание. Желательно как можно дольше сохранить хотя бы частичное естественное вскармливание. Питание ребенка в 3 месяца можно лишь разнообразить соками и скоблеными яблоками, бананом. Соки и фруктовое пюре не идет в расчет суточной потребности питания. Соки можно увеличить в объеме до 30 мл в сутки. На данном этапе молоко имеет такой же состав и содержит весь набор необходимых микроэлементов, антител, ферментов, гормонов. Воду можно давать в неограниченном количестве, понятно, что ребенок много не выпьет. Следует отметить, что прием лекарственных средств кормящей мамой должен быть ограниченным.

В любом случае нужно проконсультироваться с врачом, который сделает вам назначения. Иммунная система детского организма только начинает свое развитие и примерно к году становится более зрелой.

Поэтому питание ребенка в 3 месяца очень важный вопрос и относиться к этому нужно серьезно. Не забывайте проводить витаминную коррекцию витамином D, с целью профилактики рахита.

Рацион питания ребенка в 3 месяца

Нововведений в рацион питания ребенка в 3 месяца немного, поэтому смело можно сказать, что ребенок остается на естественном вскармливании по требованию. Конечно, не исключено, что и на данном этапе могут возникнуть проблемы и вам нужно будет перейти на искусственное вскармливание. Для этого нужно проконсультироваться с врачом педиатром, который проведет расчет количества молочной смеси необходимое в сутки и на одно кормление. Время между кормлениями должно увеличиться из-за того, что молочные смеси створаживаются несколько дольше.

Не следует вводить в этом возрасте прикормы в виде супов, овощей, мяса, творога, рыбы, так как желудочно-кишечный тракт еще не совершенен, ферментативная система развита не достаточно. К тому же твердая пища может быть механической причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Все же стоит постараться сохранить естественное вскармливание, этого можно добиться улучшенным питанием, достаточным сном и отдыхом, прогулками на свежем воздухе. На лактацию лучше всего влияет отдых вместе, это своего рода психологическая стимуляция выработки молока. Для того чтобы рассчитать количество молока в сутки можно пользоваться одним из способов расчета.

Калорийный способ расчета. Первые 3 месяца жизни необходимо 115-120 ккал/кг/сут. Расчет проводят по массе и росту ребенка. X=(500 х1000)-700=710. где 500 количество калорий в сутки в месяц, при массе 4 кг. 700 ккал содержится в 1 л грудного молока. Значит нужно 710 мл грудного молока. С 3 месяцев потребление энергии составляет 95-100 ккал/кг.

Объемный способ подразумевает, что в возрасте 3 месяца. необходимо 1/6 массы тела.

Меню ребенка в 3 месяца

Процесс развития детей очень быстрый, требующий больших энергетических затрат. Суточное количество молока, за сутки, заметно увеличивается. Меню ребенка в 3 месяца практически такое же, как в 1-2 месяца, только больше по объему. Если у вас естественное вскармливание, при этом хорошо набираете вес, это прекрасно не стоит вводить прикорм и докорм. Если ребенок плохо набирает вес, нужно провести контрольное взвешивание, при необходимости ввести докорм из адаптированной молочной смеси.

Например, на одно кормление нужно будет грудное молоко, сколько высосет и докормить молочной смесью 50-60 мл, сколько требуется. 5% манную кашу и коровье молоко лучше не использовать.