Крапивница у беременных и какое лечение поможет избавиться от недуга?

Беременность – один из наиболее приятных моментов в жизни каждой женщины. В этот период невозможно отказать себе в пищевых прихотях, и нередко будущие мамы начинают есть все подряд и сочетать самые несочетаемые продукты. На фоне такого питания, а также вследствие гормональной перестройки организма, возникает крапивница у беременных.

Некоторые женщины могут никак не отреагировать на данные симптомы, другие впадают в панику, третьи начинают самостоятельную терапию. Единственно верным решением в данной ситуации будет обратиться к специалисту, который подберет лечение, учитывая факт беременности.

Опасна ли крапивница, возникшая при беременности?

Содержание статьи

Пожалуй, первый вопрос, который волнует будущую маму, не повлияет ли крапивница на развитие плода? Следует успокоить женщин, вынашивающих ребенка.

«Такой вид аллергической реакции, как крапивница при беременности, безопасна для плода и не влияет на его развитие. Опасно самолечение и применение лекарственных и гомеопатических средств без назначения врача».

Крапивница во время беременности и при отсутствии лечения опасна таким осложнением, как отек Квинке, который сопровождается отечностью и бледностью пораженных участков кожи. Особенно опасны такие проявления в области головы. Отек слизистых и гортани может вызывать асфиксию, что уже само по себе несет угрозу жизни для матери и ребенка.

Известный факт, что состояние матери влияет на плод. Заболевание вызывает жуткий зуд, из-за чего нарушается сон беременной и проявляется чувство беспокойства, излишняя нервозность. Это не может не сказаться на ребенке, который, по утверждению медиков, ощущает малейшие перепады в настроении матери.

Причины развития крапивницы в период беременности и после родов

Крапивница при беременности в большей степени относится к аллергическим заболеваниям. Именно поэтому спровоцировать болезнь может любой аллерген, попавший в организм будущей матери. Это может быть пыльца растений, продукты, бытовая химия, шерсть животных, лекарственные препараты, косметика и т.п. Часто крапивница при беременности является результатом реакции на холод (холодовая) или тепло (холинергическая).

Так как речь идет о возникновении заболевания в период беременности, то к основным причинам можно добавить еще следующие:

  • гестоз беременных;
  • ослабленная иммунная система матери (иммунный конфликт);
  • повышенная выработка эстрогена.

В большинстве случаев болезнь проявляет себя в последнем триместре беременности и может исчезнуть после родов без специального лечения. Нередки случаи, кода возникает крапивница после родов. Это связано со стрессами и гормональным дисбалансом в организме.

Что делать при крапивнице беременным женщинам?

Если женщина знает о склонности к аллергическим заболеваниям, во время беременности необходимо посетить врача-аллерголога. С помощь аллергопроб специалист выявит провоцирующие заболевание факторы, которые придется исключить во время вынашивания ребенка.

Повлияет ли крапивница на течение беременности, полностью зависит от общего состояния матери. Врач сможет оценить и предупредить возможные риски для плода, которые могут возникнуть в результате лечения. Исходя из этих факторов пациентке назначается способ терапии.

Терапия у беременных и лечение при грудном вскармливании

Нередки случаи, когда крапивница появляется после родов. Она тоже требует лечения, несмотря на все убеждения молодой мамы «потерпеть».

Особенность лечения крапивницы в период беременности и при грудном вскармливании заключается в устранении симптомов заболевания с минимальным риском для ребенка.  Использование гормональных средств для внутреннего и наружного применения недопустимо. При необходимости гормональной терапии в период лактации женщинам необходимо прекратить кормление грудью до полного выздоровления.

Все препараты, используемые для лечения крапивницы, назначает  специалист.  Даже гомеопатия и народные средства должны в индивидуальном порядке обсуждаться с лечащим врачом.

Так как частой причиной возникновения крапивницы является гестоз беременных, то необходимо первым делом постараться избавиться именно от него. Вылечить гестоз не представляется возможным, но облегчить состояние вполне реально. Для этого необходимо соблюдать строгую диету, ограничить употребление соли и сократить суточное количество выпиваемой жидкости. Рекомендуется дополнительное употребление витаминов. Можно принимать успокоительные средства на травах.

Медикаментозное лечение

Если без медикаментов не обойтись, тогда принимать их следует только по назначению врача. Антигистаминные препараты проникают в кровь, соответственно, и к малышу еще в утробе или попадают в молоко в период лактации. Полномасштабного исследования влияния на плод и ребенка первого года жизни не проводились. При этом лишь Зиртек разрешен к применению с полугодовалого возраста, остальные антигистамины в основном назначают только после 2-х лет.

Такие лекарственные препараты, как Димедрол, Супрастин, Терфенадин, могут негативно сказаться на ребенке и его здоровье.

Народные средства

Лечить крапивницу народными рецептами у беременных целесообразней использования медикаментов в виде гормональных мазей и современных антигистаминных препаратов. Терапия крапивницы у беременных и кормящих женщин народными средствами направлена на устранение зуда, отечности и воспалительных процессов.

Далеко не все травы и народные средства могут быть применены при беременности.  Некоторые из них негативно сказываются на здоровье матери и ребенка, поэтому прибегнуть к таким мерам терапии можно лишь после одобрения акушера-гинеколога, ведущего беременность.

Наиболее распространенные средства, которые позволяют лечить крапивницу беременным женщинам, это ванны с добавлением крахмала или овсяной крупы, использование косметического льда из мятных листьев, компрессы из отвара листьев крапивы.

Профилактика болезни беременных и кормящих мам

Предотвратить появление крапивницы при беременности и в период кормления гораздо проще, чем лечить последствия. Для этого необходимо соблюдать ряд несложных рекомендаций:

  • придерживаться гипоаллергенной диеты;
  • избегать контакта с внешними раздражителями, вызывающими крапивницу;
  • исключить из рациона несезонные продукты;
  • ограничить время пребывания на улице в летний зной;
  • отказаться от косметики;
  • по возможности, не пользоваться средствами бытовой химии.

Если беременность планируемая и женщина знает о склонности к аллергии, следует избегать попадания первого триместра на период цветения (конец весны – начало лета).