Материалы

Фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота при планировании и во время беременности должна приниматься обязательно. Но, к сожалению, об этом не все женщины знают. Далеко не всегда рождение ребенка запланировано, из-за чего возникает риск различных патологий у будущего малыша. Как и в каком количестве принимать фолиевую кислоту при планировании беременности, почему это так важно?

Что такое фолиевая кислота? 

Фолиевая кислота является витамином группы B (B9). Он помогает организму создавать новые здоровые клетки. Фолиевая кислота содержится в некоторых пищевых продуктах. Большинство женщин с пищей не получают достаточное количество фолиевой кислоты, в которой они нуждаются.

Кому нужна фолиевая кислота?

Все люди нуждаются в фолиевой кислоте. Но фолиевая кислота особенно важна для женщин, которые планируют или уже беременны. Достаточное количество фолиевой кислоты в женском организме до и во время беременности необходимо, чтобы предотвратить серьезные врожденные дефекты, в том числе:

  1. Расщепление позвоночника у ребенка. Дети с расщелиной позвоночника часто имеют пожизненную инвалидность.
  2. Анэнцефалия. Дети с этой проблемой умирают до или вскоре после рождения.
  3. Анемия.
  4. Некоторые эксперты считают, что фолиевая кислота важна для здоровья сердца.

Сколько фолиевой кислоты нужно беременной женщине?

Женщины, планирующие беременность нуждаются в фолиевой кислоте от 400 до 800 мкг (0,4 до 0,8 мг) ежедневно. Таким образом, у их детей будет меньше шансов иметь врожденные дефекты. Врожденные дефекты головного и спинного мозга происходят на самых ранних стадиях беременности, часто, прежде чем женщина знает, что она беременна. Когда она узнает, что она беременна, то может быть слишком поздно, чтобы предотвратить эти врожденные дефекты. Женщина должна продолжать принимать фолиевую кислоту во время беременности. Некоторые врачи назначают витамины для беременных. которые содержат высокое количество фолиевой кислоты, поэтому обсудите с врачом какое количество этого витамина вам необходимо принимать дополнительно.

Сколько фолиевой кислоты нужно женщине кормящей грудью?

При грудном вскармливании женщинам нужно 500 мкг. Некоторые врачи считают, что кормящим женщинам необходимо продолжать принимать витамины для беременных, чтобы убедиться, что они получают большое количество фолиевой кислоты, пока они кормят грудью.

В каких случаях необходимо увеличить дозу фолиевой кислоты?

Если в семье уже есть ребенок с врожденными дефектами мозга или позвоночника и женщина снова планирует беременность или у кого-то из членов семьи расщелина позвоночника. В таком случае ваш врач может дать вам рецепт на 4000 мкг фолиевой кислоты. То есть в 10 раз выше нормальной дозы. Высокая доза фолиевой кислоты может снизить риск рождения ребенка с этими врожденными дефектами. Ваш доктор может дать вам рецепт на 4000 мкг фолиевой кислоты.

Дозировку фолиевой кислоты необходимо изменить, если вы принимаете лекарства, используемые для лечения:

  • Эпилепсии;
  • 2 типа диабета;
  • Ревматоидного артрита, волчанки, псориаза, астмы и воспалительных заболеваний кишечника;
  • Если есть болезнь почек;
  • Если есть заболевания печени;
  • Имеется серповидно-клеточная анемия.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота находится в некоторых пищевых продуктах, в том числе листовые овощи, цитрусовые, бобовые и цельные зерна. Результаты исследований показали, что даже при правильном сбалансированном рационе женщины получают с пищей недостаточное количество фолиевой кислоты, поэтому врачи настоятельно рекомендуют дополнительный прием фолиевой кислоты в виде таблеток, чтобы избежать риска патологий у новорожденных детей.