Лактостаз: причины, лечение, профилактика

Лактостаз — это застой молока в одной из долей молочной железы. Выделению молока препятствует образовавшаяся пробка из молочного жира. Застой молока может наблюдаться в одной или нескольких сегментах молочной железы. Лактостаз проявляется в виде уплотнения участка молочной железы размером с горошину, которое несложно определить наощупь. Уплотнение обычно болезненное, сопровождается тяжестью в груди, а на коже может появиться покраснение.

Причины возникновения лактостаза

  • нерегулярные кормления и недостаточное опорожнение молочных желез;
  • большой ночной перерыв;
  • придерживание груди при кормлении двумя пальцами (так передавливаются некоторые протоки);
  • трещины на соске;
  • беспокойное поведение ребенка у груди;
  • тесное белье, сон на животе;
  • незначительные травмы и ушибы груди;
  • плохое питание и питьевой режим;
  • переохлаждение груди;
  • гиперлактация (чрезмерная выработка молока);
  • переутомление, стресс, депрессия.

Симптомы лактостаза

  1. болезненные ощущения в молочной железе;
  2. уплотнения (плотные комочки) в груди в некоторых местах;
  3. иногда покраснение участков кожи на груди;
  4. дискомфорт и боль в процессе кормления и после него.

Если при симптомах лактостаза у вас поднимается температура — срочно обратитесь к акушеру или маммологу, чтобы исключить развитие мастита. Самый эффективный способ диагностики —  УЗИ молочной железы. При мастите скорее всего будут назначены антибиотики,  но не стоит этого бояться: существуют препараты, которые показаны при грудном вскармливании.

Лечение лактостаза

Правильное прикладывание к груди.

Длительная успешная лактация возможна только тогда, когда мама правильно прикладывает ребенка к груди. Убедитесь, что вы все делаете правильно. Во время правильного кормления вы должны отдыхать: устройтесь комфортно, примите удобную позу, чтобы не уставала спина и рука, на которую вы опираетесь. Можно воспользоваться  специальной подушкой для кормления.

Малыш должен прижиматься к маме животом и обеими коленками. При этом желательно, чтобы тельце не выгибалось, а плечи, бедро и голова были на одной линии. Тянуться к груди кроха не должен, лучше приблизить к нему грудь, а не наоборот. Не давите на голову и затылок малыша, а поддерживайте его за плечи и шею.

При правильном прикладывании малыш захватывает ртом не только сосок, но и ареолу. Голова при этом не должна быть запрокинута или опущена.

Форма и размер сосков не имеют при грудном вскармливании никакого значения, поскольку ребенок сосет не сосок, а ареолу, в которой находятся млечные синусы. Стимулируя их язычком и нижней челюстью, малыш хорошо опорожняет грудь.

При правильном захвате нижняя губа ребенка вывернута, а подбородок плотно прижат к маминой груди. Сосок должен упираться в небо, а ареола почти полностью находится во рту малыша.

Частые кормления.

Кормите ребенка чаще. лучший вариант — по требованию малыша. Постарайтесь найти такую позу, при которой подбородок ребенка будет направлен в область уплотнения. В процессе кормления делайте легкий массаж, стараясь продвигать молоко из уплотненного участка к соску. Прикладывая ребенка к больной груди, нельзя ни в коем случае забывать и о здоровой. Перед кормлением можно принять теплый душ — это облегчит кормление грудью с закупоркой.

Правильное сцеживание.

Если несколько таких кормлений не облегчат ситуацию — подключайте дополнительные сцеживания. Сцеживаться нужно перед кормлением вручную или же с помощью молокоотсоса. Только сцеживаний должно быть не больше трех в течении дня, иначе можно спровоцировать увеличение количества молока, а это только усугубит ситуацию. Чтобы облегчить выделение молока, перед процедурой приложите на грудь сухое тепло.

Уберите бутылочку.

В случае, если малыш не получал бутылочку до этого времени, то начинать ее давать при имеющемся лактостазе категорически нельзя. Если же малышу требуется докорм в виде смеси, то давать его следует любым другим способом, но не из бутылочки.

Применяйте компрессы.

За консультацией по поводу этого метода лечения обратитесь к специалистам — маммологу или акушеру-гинекологу.

Питьевой режим.

При лактостазе очень важно не ограничивать себя в жидкости. Потребность кормящей мамы в жидкости 2-2,5 л в сутки. Необходимо употреблять привычное количество жидкости, чтобы не испытывать жажду. Это поможет снять застой и улучшит отток грудного молока от места уплотнения.

Профилактика лактостаза

Психологи утверждают, что многие сбои в организме происходят из-за стрессов в нашей жизни. В том числе — и застойные явления в груди кормящей мамы. Поэтому самое первое правило профилактики лактостаза — позитивный настрой, хороший полноценный отдых, сон, питание и гармония внутреннего мира женщины.

Кормите малыша по принципу спрос — предложение, давайте грудь ребенку каждый раз, когда он это попросит. И, конечно же, очень важно правильное прикладывание малыша к груди, ведь тогда малыш сможет высосать молоко из всех сегментов молочной железы. После каждого кормления проверяйте грудь на предмет наличия неопорожнившихся протоков.

Грудь не должна передавливаться бельем и одеждой, также во время кормлений нельзя придерживать ее двумя пальцами. Во время грудного вскармливания стоит отказаться от сна на животе, отдайте предпочтение позам на боку или спине. Берегите грудь от травм, даже самых незначительных, а также переохлаждения.

Успешного грудного вскармливания!