Симптомы послеродового мастита

Симптомы мастита зависят от стадии воспаления молочной железы. О начале болезни заявляет стремительное появление признаков серозного мастита:

  • резкое повышение общей температуры тела, отсутствие разницы при измерениях её со стороны здоровой и поражённой груди, что свойственно для лактостаза;
  • озноб, головная боль и общая слабость;
  • ноющие боли в груди не ослабляются после сцеживания молока;
  • грудь становится горячей, плотной, сквозь кожу видно кровеносные сосуды;
  • отвод молока болезненный и затруднённый;
  • ребёнок капризничает при прикладывании к поражённой груди.

Инфильтративная стадия начинается через 1-2 дня. Для неё характерны:

  • появление в молочной железе одного или нескольких уплотнений, не имеющих чётких границ;
  • сохранение и усиление лихорадочного состояния;
  • увеличение подмышечных лимфатических узлов со стороны воспалённой груди.

Недостаточная терапия этой формы заболевания приводит к его переходу в гнойный мастит:

  • температура тела при лихорадке превышает 39º С;
  • инфильтрат во внутренних уплотнениях сменяется гноем;
  • на фоне гиперемированной кожи выделяются ещё более тёмные участки над очагами воспаления;
  • грудь сильно увеличивается в размерах, а над гнойником образуется заметная припухлость;
  • постоянная боль в молочной железе может принимать пульсирующий характер.

Диагностика мастита

Постановка диагноза при лактационном мастите обычно не представляет особого труда, так как признаки воспаления молочной железы ярко выражены и быстро развиваются. Сложность заключается в диагностике ранней стадии болезни, когда кормящие матери задерживаются с обращением к гинекологу, полагая, что боли в груди связаны с застоем молока.

Для дифференцирования мастита от лакстостаза применяют следующие способы диагностики:

  • визуальный осмотр и пальпацию молочной железы и прилегающих лимфатических узлов;
  • общий анализ крови;
  • посев молока на микрофлору (молоко забирается из поражённой и здоровой груди);

УЗИ молочных желёз – наиболее информативный способ получения информации о текущем воспалительном процессе, так как и начало мастита, и гнойная его форма могут быть одинаково представлены на общем анализе крови.

Женщинам, заботящимся о своём здоровье и здоровье малыша, необходимо своевременно обращаться к своему гинекологу, избегая самолечения и народных способов борьбы с маститом. Хотя прогноз лечения болезни обычно благоприятный, гнойные осложнения могут привести к деформациям груди, разрушениям её тканей, создать угрозу для жизни матери при попадании гноя в кровь.

Лечение воспаления молочных желёз у кормящей матери

Как при любом инфекционном заболевании, антибактериальная терапия – важнейшая часть консервативного лечения послеродового мастита. К ней прибегают в первые дни болезни до перехода её в гнойную форму.

Выбор антибиотика осуществляется врачом на основании трёх параметров:

  • чувствительность возбудителя инфекции к компонентам препарата – определяется по результатам посева молока;
  • максимальная концентрация в области молочной железы (предпочтительно внутривенное или внутримышечное введение лекарственного средства, таблетки назначают очень редко);
  • безопасность для здоровья ребёнка и матери.

Чтобы избежать перехода начинающегося воспаления в гнойное поражение груди, медикаменты назначают, не дожидаясь результатов анализа молока. Обычно это антибиотики пенициллинового ряда (Оксациллин) или цефалоспорины (Цефазолин), эффективные против основного возбудителя мастита – золотистого стафилококка. При необходимости препарат заменяют. Отёки, боль и температуру тела снижают противовоспалительными средствами.

Вторая важная часть лечения нацелена на опорожнение молочной железы и уменьшение лактации. В отличие от лактостаза, кормление во время мастита противопоказано, чтобы защитить организм ребёнка от воздействия лекарственных средств и попадания вместе с молоком возбудителей инфекции. Снижения продукции молока и улучшения его оттока добиваются гормональными препаратами. Не допустить застоя помогает регулярное сцеживание, которое также сохраняет лактацию до момента возвращения к грудному вскармливанию.

При ярко выраженных симптомах интоксикации организма, что более характерно для гнойного мастита, проводят инфузионную терапию: капельницы с растворами Рингера, Ремаберина и других.

Курс антибактериальной терапии занимает 5-10 дней, приём лекарств прекращают после устойчивого результата, сохраняющегося 2-3 дня. Возобновление грудного кормления ребёнка разрешается через неделю после отмены препаратов и подтверждения эффективности лечения результатами анализов.

Лечение гнойного воспаления молочной железы требует хирургического вмешательства. В некоторых случаях назначается приём антибиотиков, но если за 2-3 дня улучшения не наступает, то продолжая приём медикаментов, проводят вскрытие гнойников с тщательным дренированием очага воспаления. Если мастит перешёл во флегмонозную или гангренозную стадию, то удаляют некротизированные ткани.

Хорошие результаты показывает дополнение медикаментозного лечения серозного и инфильтративного маститов физиотерапией: ультразвуком, ультрафиолетовыми лучами. Они применяются и в ходе послеоперационной реабилитации.

Профилактика воспаления молочных желёз после родов

Не случайно послеродовой мастит в большинстве случаев возникает у впервые родивших женщин. Отсутствие навыков ухода за грудью, неумение правильно накормить ребёнка, пренебрежение важностью опорожнения молочных протоков – первые причины развития патологического лактостаза. От него недалеко и до инфекционного воспаления молочной железы. Поэтому профилактика начинается ещё во время беременности, когда молодые матери знакомятся с особенностями личной гигиены во время лактации. Советы по уходу за грудью дают акушеры родильных домов, они же прививают начальные навыки кормления.

Уход включает в себя ополаскивание рук и груди до и после кормления, а также выбор нижнего белья, не сжимающего грудь. Само кормление должно проходить по желанию малыша, а сцеживание лишнего молока проводится только при необходимости, пока организм кормящей матери не перестроится под режим питания младенца. Для защиты от трещин сосков следят за правильностью прикладывания, чтобы ребёнок захватывал сосок целиком, вместе с ареолой. После кормления соски смазывают ранозаживляющими мазями или увлажняющими средствами с ланолином и подсушивают на воздухе несколько минут. Лёгкий массаж молочных желёз справляется с несильным застоем в протоках и помогает вовремя заметить признаки лактостаза или начинающегося мастита.

Забота о здоровье кормящей матери – это внимание к деталям. Малейший дискомфорт, с которым не способны справится гигиенические процедуры: повышение температуры, появление покраснений или трещин кожи и сосков, болезненные уплотнения, удерживающиеся несколько дней, – причина для обращения к лечащему врачу, в женскую консультацию, родильный дом.

Маммолог – специалист, который осуществляет диагностику, лечение и профилактику заболеваний молочных желез.

Нужен врач-маммолог в Москве, подберите его бесплатно онлайн: