Грудное вскармливание. Отлучение от грудного вскармливания. Как отучить ребенка от кормления грудью

Решение об отлучении ребенка от грудного вскармливания порой принять не так уж и просто, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Подойти к вопросу отлучения нужно так же ответственно, как и к становлению грудного вскармливания. Дом советов поможет вам грамотно отучить ребенка от кормления грудью.

Когда начать отучение ребенка от кормления грудью  

В идеале, лучше всего дождаться естественного отлучения от грудного вскармливания. У каждой мамы этот период наступает в разное время, но в среднем инволюция лактации наступает в 2,5 года, в тоже время у ребенка начинает угасать сосательный рефлекс.

Как же понять готов ли ребенок к отлучению?

Мама обязательно поймет это сама. Никто лучше нее не знает потребностей своего ребенка. Если вы сомневаетесь, понаблюдайте за малышом: если его легко отвлечь от груди и количество кормлений за сутки сократилось до одного-трех, если ваш малыш не сосет ничего постороннего, то его можно постепенно начинать отучать от кормления грудью.

Готовность организма мамы понять тоже просто: грудь не переполняется, даже если малыш очень долго не прикладывался к груди (более 12 часов) и мама ощущает себя комфортно. После того, как наступает инволюция лактации важно прокормить ребенка еще 2-3 месяца. За этот период ваш ребенок получит запас иммуноглобулинов, которые будут поддерживать его в течение 5-6 месяцев после отлучения.

Обратите внимание, что ребенка нельзя отучать от кормления грудью   сразу после болезни, на фоне испытанного ребенком стресса или в период важных изменений, например поступления в детский сад. Конечно, бывают случаи, когда ребенка нужно экстренно отучить от грудного вскармливания, например, в случае серьезной болезни мамы, когда прием лекарств несовместим с грудным вскармливанием. Но и в этом случае, нужно действовать аккуратно и плавно, соблюдая этапы отлучения от груди, но в более сжатые сроки.

Подчеркнем, что выход мамы на работу или ребенка в детский сад совсем не повод отучать ребенка от грудного вскармливания, наоборот, ему будет проще адаптироваться к новым условиям, если грудное вскармливание сохранить. Также не желательно отучать ребенка от груди летом, так как большое количество свежих фруктов и овощей может вызвать расстройства желудка.  

На что обратить внимание при отучении ребенка от кормления грудью  

Помните, что резкое отучение ребенка от груди будет для него стрессом. Действуйте плавно. аккуратно, наблюдайте за реакцией ребенка. Бывает, что приходится останавливаться на достигнутом, а через некоторое время начинать все сначала.   Не отчаивайтесь! Это нормально.

В период отлучения от груди старайтесь уделять ребенку еще больше внимания. чем прежде, больше играйте с ним, обнимайтесь, целуйтесь, тискайте его, подкидывайте, щекочите, одним словом дарите крохе больше тактильных ощущений. Это важно, так как это позволит ребенку понять, что, несмотря на отсутствие груди – мама рядом и дарит еще больше своего внимания и любви.

Наблюдайте за ребенком: если в период отлучения он начинает посасывать посторонние предметы (например, палец), то он испытывает стресс и внутренние переживания. Значит он еще не готов к окончанию грудного вскармливания.  

Как отлучить ребенка от грудного вскармливания  

Самый простой способ – уйди из дома на пару-тройку дней или отвезти ребенка к бабушке. Этот способ подойдет только в том случае, если раньше ваш малыш уже оставался без вас, хотя бы на день. За это время малыш поймет, что можно засыпать и жить без маминого молочка, а вернувшись, вы сообщите ему, что молочко пропало. Лучше рассказать интересную историю, например, о том, что молочко ушло к бездомному песику или молочко унесла лиса своим лисятам, а когда ребенок будет вспоминать про грудь, вместе вспоминайте историю и сожалейте. Вы должны находиться на его стороне.

Обратите внимание, что это способ отучения ребенка от груди может вызвать стрессовую ситуацию у вашего ребенка в момент вашего отсутствия. Ведь пропало не только мамина грудь, которая успокаивала и утешала, но и любимая мамочка! Выбирайте этот способ только в том случае, если вы полностью уверены, что ребенок легко перенесет расставание с вами.

Наиболее оптимальный способ отучения ребенка от грудного вскармливания – постепенное сокращение количество прикладывания к груди в течение дня, а потом сокращение ночных и вечерних кормлений. Здесь очень важен ваш настрой и решительность действий, т.к. дети очень тонко чувствуют настроение и уверенность мамы.

Отлучаем ребенка от грудного вскармливания постепенно  

1. Сократите количество прикладываний к груди в течение дня

Лучше не говорить прямо «Нет», а отвлекать малыша любыми способами – интересными книжками, сказочными историями, активными играми. Одевайтесь так, чтобы доступ к груди был закрыт: это могут быть просторные футболки или трикотажные боди. Откажитесь на время от халатов, рубашек и кофточек с глубокими вырезами. Не переодевайтесь перед ребенком, не сидите без дела, старайтесь все время двигаться.

Обязательно введите за правило сосать грудь только в определенном положении и в определенном месте, например, лежа на кровати. Тогда в некоторых случаях (например, в машине) вам будет очень легко объяснить ребенку, почему вы не можете дать ему грудь. Кстати, это правило можно ввести уже при кормлении грудью после года .

2. Исключите кормление грудью перед дневным сном и сразу после пробуждения

Привлеките к укладыванию кого-то из родственников, или просто измените ритуал укладывания: например, читайте малышу книгу, или включите аудиосказку, в первое время возможно даже носить ребенка на руках.

После пробуждения увлекайте малыша интересными заданиями и играми и обязательно исключите совместное лежание в постели.  

4. Исключите засыпание на ночь с грудью

На этом этапе можно действовать также как и на предыдущем, или переложить процесс укладывать ребенка на папу.

5. Сократите и исключите ночные кормления

Это самый сложный этап, и тут важно не торопиться. Для начала постарайтесь сократить время ночного кормления и не давать ребенку спать с грудью. Если ребенок проснется, и попросит грудь, предложите ему попить. Можно приговаривать, придуманную заранее историю, например о том, как «сися» устала, и не может прийти к малышу.   Когда малыш просыпается утром, мамы не должно быть рядом. Просыпайтесь раньше и отвлекайте ребенка.

В один прекрасный момент вы поймете, что ваш ребенок вот уже несколько дней не прикладывается к груди. Грудное вскармливание завершено.

В заключение отметим, что время, требуемое на отлучение от грудного вскармливания у всех разное. Кто-то уложиться в одну неделю, а кому-то потребуется два-три месяца. Отлучение от груди после 2.5 лет будет протекать намного легче.

Будьте терпимее и прислушивайтесь к вашему ребенку!