Прикорм при грудном вскармливании

17.05.2015 Грудное вскармливание По мере роста ребенка возрастает необходимость в разнообразном питании, чтобы обеспечить увеличивающиеся потребности. Прикорм при грудном вскармливании – важная веха в жизни малыша. Как и когда правильно это сделать, чтобы избежать отрицательных реакций в развитии детского организма?

Чтобы не навредить еще несовершенной пищеварительной системе малыша, необходимо знать, с каких продуктов начинают прикорм, и в каком количестве его следует давать.

Возраст, в котором начинают прикорм

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют вводить прикорм ранее, чем ребенку исполнится полгода. До этого возраста ему вполне хватает тех полезных веществ, которые он получает из материнского молока. 6 месяцев – возраст приблизительный, все дети отличаются, поэтому матери необходимо наблюдать за своим малышом и принимать решение о прикорме тогда, когда малыш в нем нуждается. Об этом сигнализируют определенные признаки в поведении крохи.

Ребенок будет готов к введению прикорма, если:

  • его вес удвоился по сравнению с первоначальным весом при рождении,
  • он умеет сидеть самостоятельно,
  • он начинает интересоваться едой в тарелке мамы,
  • не выталкивает язычком комочки пищи,
  • чаще стал прикладываться к материнской груди,
  • на ближайший период не запланированы прививки.

Введение прикорма при грудном вскармливании

Педиатры ВОЗ не рекомендуют начинать прикорм при грудном вскармливании до исполнения ребенку полгода. И тому есть уважительные причины:

  1. У мамы может снизиться количество вырабатываемого молока, и грудничок не сможет получить в достаточном количестве ценные уникальные питательные вещества и антитела.
  2. Органы системы пищеварения грудничка, которому еще нет полугода, не способен усваивать и принимать новую пищу, и это может вызвать пищеварительные расстройства или аллергические проявления.

Более поздний ввод прикорма тоже не приветствуется - недостаток в организме ребенка питательных веществ может вызвать замедление развития.

Питаясь только грудным молоком, малыш не может воспринимать вкус новой еды, развивать жевательные навыки, что замедляет его рост и развитие.

Какие продукты подходят в качестве прикорма при грудном вскармливании?

Молодые родители, следующие тем же традициям вскармливания детей, что и наши бабушки, считают, что прикорм следует начинать с соков. Сегодняшние исследования говорят об обратном: не стоит давать сок до тех пор, пока ребенок не стал питаться мясом, овощами и кашей в нормальных количествах.

Употребление соков в раннем возрасте имеет много отрицательных последствий. Среди них – аллергии у малыша. Соки – достаточно тяжелоусваиваемая пища, его трудно усваивает желудок ребенка и пищеварительная система в целом.

Соки из магазинов, даже имеющие маркировку «детское питание», в большинстве своем содержат сахар. Если ребенок быстро набирает вес или имеет его избыток при возрастных нормах, если наблюдаются запоры, то начинать прикорм следует с овощей. Пюре можно приготовить своими силами, а также купить в отделах детского питании я в супермаркете или аптеке.

Покупая детское питание, следует отдавать предпочтение проверенным торговым маркам, хорошо зарекомендовавшим себя в сфере детского питания.

Овощи и каши – лучший способ прикорма

Наиболее хорошо усваиваемыми овощами для стартового прикорма будут кабачки, морковь и цветная капуста. Затем следует вводить брокколи, тыкву, картошку.

Поначалу давайте малышу 1/2 чайной ложечки, максимум ложку, новой для него пищи, затем количество порции может медленно возрастать.

Спустя месяц после введения овощей в рацион грудничка, предложите ему кашу. Если грудничок недобирает в весе или имеет проблемы с работой пищеварительной системы, можно начинать прикорм с каши, а не с овощных пюре.

Следует готовить безглютеновые каши: гречневую, кукурузную, без добавления молока. Начиная с 8 месяцев можно давать овсянку, пшено и многокомпонентные каши.

Рекомендуемые продукты для прикорма

После введения в рацион питания грудничка овощей и каш, можно понемножку предлагать ему иные продукты, фиксируя в дневнике, что именно и в каком количестве вы дали малышу. Можно составлять специальную табличку. Введение следующего продукта должно иметь интервал не меньше трех недель.

Мясо. Начиная с восьми месяцев, с 1/2 чайной ложечки, давайте малышу мясное пюре из индейки, кролика, курицы или телятины. При низком содержании в крови гемоглобина мясной прикорм можно начать с 7 месяцев, предварительно проконсультировавшись с врачом. Мясной бульон детям первого года жизни давать нежелательно.

Фрукты. Однокомпонентные пюре: яблочное, грушевое, персиковое или банановое, их вводят с 6-7-месячного возраста ребенка. Количество фруктового пюре, который следует давать за один раз, рассчитывают таким образом: количество месяцев, исполнившихся ребенку, умножают на 10. Полученное количество в граммах дают малышу, при условии, если он хорошо переносит данный продукт.

Кисломолочные продукты. С 7-8 месяцев попробуйте дать малышу кефир или творожок, постепенно увеличивая их дозировку. Кисломолочные продукты особенно необходимы при кишечных расстройствах.

Яйца. Желток вводят в 9-10 месяцев, сначала 1/8 желтка, постепенно дойдя до половины. Белок дают в более взрослом возрасте. Лучше отдавать предпочтение перепелиным яйцам.

Рыба. Рыбу вводят не раньше 11 месяцев, а если ребенок страдает аллергическими проявлениями, то и того позже. Поначалу стоит предлагать ему нежирные сорта.

Схема введения продуктов прикорма при естественном вскармливании детей до 1 года

Схема введения продуктов прикорма при искусственном вскармливании детей до 1 года

Как правильно дают прикорм при грудном вскармливании

  1. Новую пищу дают маленькими порциями, начиная с ½ чайной ложки, доходя до необходимой порции за 10 дней.
  2. Поначалу ребенку дают пюре и каши, состоящие из одного компонента.
  3. Не стоит докармливать кроху, если он того не желает – организм ребенка способен разобраться, в каком количестве пища лучше усвоится. Недополученную еду он также сможет добрать из материнской груди.
  4. Записывайте в специальный пищевой дневничок ежедневные порции прикорма и то, как малыш отреагировал на тот или иной продукт. В том же дневничке держите схему введения продуктов по возрасту и дозировке.
  5. При возникновении аллергии или пищеварительном расстройстве не давайте данный продукт какое-то время. Внимательно отбирайте овощи и фрукты для приготовления детского пюре. Можно заморозить их в специальных контейнерах.
  6. Пользуйтесь пароваркой. Давайте ребенку только что приготовленное блюдо, без соли, сахара и приправ.
  7. Кормите ребенка, когда он голоден, не проявляя настойчивости при отказе от какого-то продукта.
  8. Не спешите сворачивать грудное вскармливание.

Польза грудного вскармливания во время прикорма

Некоторые матери, начав прикорм и введя в рацион малыша некоторое количество новых пищевых продуктов, торопятся отказать ему в грудном кормлении. Но ведь несформировавшийся иммунитет малыша требует продолжения грудного вскармливания.

Грудное молоко содержит огромное количество полезных компонентов, которые могут защитить ребенка от инфицирования и смягчить течение заболевания. Давайте малышу грудь после съеденного прикорма, и при первом требовании.

Не стоит огорчаться, видя, что малыш не съел весь прикорм. Дети, которые еще находятся на грудном вскармливании, не едят много прикорма. В то же время, младенцы могут контролировать чувство насыщения и не переедают.