Мирамистин

Как правило, большинство гинекологов стараются не назначать беременной женщине никаких лекарственных средств, если в этом нет острой необходимости. Однако иногда возникают такие состояния, когда без помощи лекарств не обойтись. Некоторые будущие мамы безоговорочно доверяют своему гинекологу и принимают любой назначенный врачом препарат, а другие перед началом терапии обязательно ищут максимальное количество информации о лекарстве, чтобы иметь представление о том, насколько опасным для будущего ребенка может быть данное средство. Во втором случае беременная женщина абсолютно права, ведь только от нее зависит здоровье ее будущего малыша. Одним из препаратов, часто назначаемых будущим мамам, является при беременности Мирамистин. Что это за средство и какими свойствами обладает, поговорим ниже.

Можно ли Мирамистин при беременности?

Препарат Мирамистин широко применяется во многих отраслях медицине, в том числе акушерстве и гинекологии и обладает мощным антибактериальным, противовирусным и противомикозным свойствами. Препарат выпускается в виде раствора и мази. Главным действующим веществом Мирамистина является бензилдемитил.

Мирамистин во время беременности не проникает через плацентарный барьер и действует местно, поэтому риск развития осложнений у плода отсутствует. К тому же в ходе многочисленных исследований было установлено, что препарат не оказывает тератогенного или токсического воздействия на плод, поэтому при необходимости Мирамистин при беременности можно даже в 1 триместре.

Основными показаниями к использованию Мирамистина беременными женщинами являются:

— заболевания ЛОР органов;

— влагалищный кандидоз;

— воспалительные процессы слизистой оболочки влагалища или промежности;

— лечение и профилактика скрытых половых инфекций;

— профилактика развития послеродовых осложнений;

— предупреждение инфицирования плода во время прохождения по родовым путям (предродовая санация влагалища).

Как правило, беременным женщинам назначают Мирамистин в виде раствора, однако это совершенно не принципиально.

Способ применения

Несмотря на доказанную безопасность Мирамистина будущая мама должна использовать данное средство только по назначению врача. Самолечение крайне опасно, так как препарат может не только оказаться совершенно бесполезным в вашем случае, но и спровоцирует сильнейшую аллергическую реакцию, что не редкость среди будущих мам.

Для профилактики осложнений в послеродовом периоде и необходимости санации влагалища перед родами беременным назначают орошение раствором Мирамистина гениталий трижды в сутки на протяжении 14 дней до предполагаемой даты родов.

Мирамистин при беременности от молочницы (если она плохо поддается лечению другими средствами местного действия) вводится во влагалище при помощи ватных тампонов, смоченных раствором на 4-6 часов. Процедуру необходимо проводить ежедневно на ночь, предварительно обработав поверхность наружных гениталий тем же раствором.

Для профилактики различных инфекций вирусной и инфекционной природы будущей маме рекомендуется орошать половые органы до и после полового акта с проверенным партнером.

Растовор и спрей Мирамистин при беременности в горло используются при инфекционных заболеваниях респираторной системы (фарингит, тонзиллит, ларингит, ангина). Дозировка, кратность приема и концентрация препарата прописывается врачом индивидуально для каждого случая.

Мирамистин можно впрыскивать беременным женщинам в нос при насморке или гайморите, а также для профилактики вирусных заболеваний в периоды эпидемий. Для этого у спрея имеется удобная насадка-распылитель. Рекомендации к применению — по одному впрыскиванию в каждый носовой проход 2-3 раза в сутки.

Препарат не раздражает слизистую и ускоряет процессы регенерации, поэтому его так же применяют при герпесе.

Что касается ингаляций с Мирамистином, то самостоятельно их себе назначать крайне не рекомендуется. Возможен ли такой способ применения препарата во время беременности, определяется только врачом.

Побочные эффекты и противопоказания

В большинстве случаев Мирамистин отлично переносится женщинами, однако при передозировке препарата или индивидуальной гиперчувствительности у будущей мамы могут возникнуть побочные эффекты:

— жжение и зуд слизистых оболочек (легкое жжение в области применения в течении полминуты допустимо и не опасно);

— гиперемия половых органов;

— сухость кожи;

— появление сыпи.

При появлении подобных симптомов использование препарата необходимо срочно прекратить и обратиться к врачу.

Противопоказанием к использованию Мирамистина является индивидуальная непереносимость главного действующего вещества.

Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко